Лафит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О французском пирате см. Жан Лафит.
Бутылка лафита.

Лафи́т (точнее, Шато Лафит, фр. Chateau «Lafite-Rothschild») — французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортного вина. Как и другие красные вина, лафит подавался в подогретом виде к главному мясному блюду.

Виноградники Лафит в 1868 г. были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать лафит, причем в довольно значительных количествах. Это обстоятельство способствовало тому, что слово «лафит» через прессу и главным образом через виноторговую сеть стало известно в самых широких народных кругах и в конце концов превратилось в синоним всякого заграничного дорогого вина.

От имени «Лафит» происходят названия «Лафитная рюмка», то есть рюмка с удлиненным туловом цилиндрической или слабоконической формы емкостью 125—150 мл., применяемая для столовых вин, лафитный стакан или лафитник — стаканчик такой же вместимости.

Винодельческое хозяйство[править | править исходный текст]

Château Lafite-Rothschild (рус. Шато Лафит, Шато Лафит-Ротшильд) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк (Pauillac), округа Медок (Medoc), региона Бордо (Bordeaux). Согласно классификации вин Бордо 1855 года, относится к категории Первых Гран Крю (Premier Grand Cru Classe), то есть высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Château Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), Château Margaux (Шато Марго), Château Latour (Шато Латур) и Château Haut-Brion (Шато О-Брион).

Производит два красных вина с собственных виноградников: Château Lafite-Rothschild и Carruades de Lafite («второе» вино хозяйства). Принадлежит винодельческому холдингу семьи Ротшильд (Rothschild) Domaines Barons de Rothschild (Хозяйства Барона Ротшильда).