Лафосс, Шарль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиацинт Риго «Портрет Шарля де Лафосса» (1691)

Шарль де Лафо́сс или де Ла Фосс (фр. Charles de La Fosse; 15 июня 1636Париж — 13 декабря 1716Париж) — французский художник; ученик Лебрена.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Ещё в детстве Шарль де Лафосс поступает в ученики в мастерскую художника Шарля Лебрена и в 1650-х годах занимается вместе со своим учителем оформлением духовной семинарии Сен-Сюльпис и отеля Ламбер в Париже. В 1658—1663 годах Лафосс, про совету Лебрена, путешествует по Италии, живёт в Риме, Парме и Венеции, где изучает творчество старых мастеров.

После возвращения на родину Лафосс, при помощи Лебрена, получает заказы по художественному оформлению дворцов Тюильри и Версальского. В 1673 году, после представления им своего полотна Похищение Прозерпины, де Лафосс принимается в члены Королевской академии художества и скульптуры, с 1674 он — профессор и преподаёт в парижской Школе изящных искусств. В 1689—1692 годах художник живёт в Англии и по заказу лорда Монтегю занимается интерьером его лондонского дворца на Блумсбери-сквер. В 1707 году де Лафосс становится директором Академии, и с 1715 — её канцлером.

Наиболее известными работами Лафосса является его потолочная роспись в Доме инвалидовСв. Людовик, слагающий с себя меч к ногам Спасителя») в Париже и фрески капеллы Версальского дворца. Многие полотна им были написаны для различных церквей, монастырей и дворцов светской знати. В работах этого художника ощутимо влияние венецианской школы живописи.

Его учеником был французский художник-баталист Шарль Парросель.

Литература[править | править исходный текст]

  • «Dictionnaire de la peinture française Larousse», Paris, 1989, korrigierte Auflage 1991, Librairie Larousse, ISBN 2-03-740011-X.

Галерея[править | править исходный текст]