Лахтела, Янне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Янне Лахтела
Фристайл(мужчины)
Серебро Нагано 1998 Могул
Золото Солт-Лейк-Сити 2002 Могул
Спортивные награды
Чемпионат мира по фристайлу
Золото Чемпионат мира по фристайлу 1999 Могул

Янне Лахтела (англ. Janne Lahtela, род. 28 февраля 1974 года в Кемиярви, Финляндия) — финский фристайлист, олимпийский чемпион 2002 года в могуле, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года[1], победитель и серебряный призер чемпионата мира по фристайлу 1999 года.

На Олимпиаде в Ванкувере

Биография[править | править вики-текст]

Азы фристайла начинал постигать на склонах горнолыжного курорта Суому в Лапландии[2]. В качестве спортсмена - участник 5 Зимних Олимпиад (1992, 1994, 1998, 2002 и 2006). Завоевал золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити с суммой баллов 27,97; при этом многие эксперты высказывали мнение, что американец Джонни Мосли был несправедливо «отодвинут» судьями на 4 место.

Все-таки, как ни крути, фристайл очень сильно зависит от судей. И детально обсуждать выступления спортсменов и оценки судей можно очень долго. Может быть Джонни и проехал по каким-то критериям лучше, но выиграть больше достоин был Янне Лахтела. Лахтела должен победить еще и потому что на прошлых Олимпийских играх в Нагано лучше всех проехал именно он, а победу отдали Мосли. Что тоже легко объясняется, Мосли стал первым, кто исполнил 360 Mute grab на официальных соревнованиях, да еще на каких, хотя тогда и названия такого не было, и, естественно, в правилах такого прыжка тоже не было. Но судьи увидели в этом дальнейшее развитие вида спорта, так сказать новый уровень развития.

— Андрей Иванов[3]

На Олимпиаду-2010 отправился в качестве главного тренера японских фристайлистов. В итоге 3 из 4 его воспитанников прошли квалификацию, заняв в финале 7, 9 и 17 места соответственно.

Также Янне Лахтела - 5-кратный обладатель Кубка мира по фристайлу.

В настоящее время - главный тренер сборной команды Японии по фристайлу (могул). Также является основателем и главным спонсором лыжной компании IDOne ski, базируемой за пределами Японии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На одном из финских горнолыжных курортов есть кресла, названные в честь известных спортсменов. Например, в честь Калле Паландера названо красное кресло, имя Янне Лахтела носит желто-черное кресло, а целиком желтое отмечено именем Микко Ронкайнена[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]