Лахузен, Эрвин фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрвин фон Лахузен на трибуне Нюрнбергского процесса

Эрвин Генрих Рене Лахузен фон Вивремонт (нем. Erwin Heinrich René Lahousen, Edler von Vivremont; 25 октября 1897(18971025), Вена — 24 февраля 1955, Инсбрук) — австрийский военачальник, служивший также в армии Третьего рейха.

Отец Лахузена, по происхождению из Северной Германии, дослужился до высоких воинских чинов в армии Австро-Венгрии и в 1880 году вместе с семьёй был возведён в дворянское достоинство. Эрвин Лахузен продолжил военную карьеру отца, поступив в 1913 году в Терезианскую военную академию и уже после двух лет обучения 18 августа 1915 года, неполных 18 лет, был произведён в лейтенанты и направлен в пехотный полк, дислоцированный в Линце. За время Первой мировой войны принимал участие в военных действиях в Италии, был дважды ранен.

Продолжив по окончании войны армейскую карьеру, Лахузен в конце 1935 года был назначен в формирующуюся Службу информации (то есть военную разведку) Генерального штаба Австрии и стал одним из создателей и фактическим руководителем австрийской разведки. После аншлюса Австрии (1938) вместе со своим отделом был переведён на службу в абвер и назначен заместителем начальника 1-го отдела абвера (разведка) полковника Ганса Пикенброка.

С 1939 года начальник 2-го отдела абвера (диверсии и саботаж), в его подчинении также находилась дивизия «Бранденбург». В 1943 году заменен полковником В. фон Фрейтаг-Лорингофеном и назначен командиром 41-го гренадерского полка на советско-германском фронте. С декабря 1944 года — начальник разведывательного бюро 17-го военного округа (Вена).

В мае 1945 года арестован американскими войсками, содержался в особом центре Бад-Ненндорф, где подвергался неоднократным избиениям[источник не указан 1676 дней]. Сотрудничал с американской разведкой. Выступал в качестве свидетеля обвинения на Нюрнбергском процессе и вскоре был освобожден. Жил в Австрии.