Лаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ла́ций (лат. Latium) — регион в античной Италии, прародина современных романских языков. Его территория в настоящее время входит в состав более крупного административно-территориального образования современной Италии — Лацио.

История[править | править вики-текст]

Исторически регион Лаций в доримскую эпоху находился под контролем неиндоевропейских племён, в первую очередь этрусков, чей оплот находился севернее — в районе современной Тосканы. Этруски находились в тесных торговых связях с финикийцами и греками (чей алфавит они и переняли в видоизменённом виде). В подчинении этрусских царей долгое время, по-видимому, находились и индоевропейские племена италийцев (латинов, сабинов, осков), мигрировавших на Апеннинский полуостров с севера Европы к X веку до н. э. Латины и заняли территорию Лация, которому передали своё имя. После успешного ряда войн, завершившихся к 338 г. до н. э., латины прочно закрепили своё независимое положение в регионе, а их центр — г. Рим, стал столицей пусть небольшого, но независимого и амбициозного государства. В последующие столетия Лаций — это центр римской мощи, усеянный и сейчас остатками памятников культуры, искусства, руинами вилл римской знати.

Правовое положение латинов. Латинами первоначально, до середины III в. н. э., назывались жители Лация, получившие латинское гражданство (это latini veteres, древние латины). Затем так же стали называть членов колоний, устроенных Римом на завоёванных территориях (latini coloniarii). После союзнической войны (90-89 гг. до н. э.) ius latini право латинского гражданства стали понимать как технический термин, обозначавший определенную категорию правоспособности. Такая последовательность предоставлялась («жаловалась») отдельным лицам и целым областям. Правовое положение latini veteres не отличалось (в области имущественного права) от положения римских граждан; ius conubii они имели только в тех случаях, когда это право было специально предоставлено. С 268 г. до н. э. права латинского гражданства в этом виде уже не предоставлялись. Latini coloniarii не имели ius conubii; ius comercii, а также способность вести гражданский процесс (ius legisactionis) эта категория латинов в большинстве случаев имела, но составлять завещание latini coloniarii не имели права. Латинам была открыта возможность легко приобретать права римского гражданства. Первоначально для этого было достаточно поселиться в Риме. Но так как подобные переселения сильно сокращали население латинских городов, то с начала II в. до н. э. было установлено требование, чтобы при такого рода переселении латин оставлял в родном городе мужское потомство. После союзнической войны в I в. до н. э. все латины, жившие в Италии, получили права римского гражданства. Latini coloniarii получали права римского гражданства разными способами; в частности, римское гражданство получали также латины, исполнявшие обязанности декуриона (члена муниципального сената).

Города, входившие в состав региона[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]