Лацко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лацко
рум. Laţcu Vodă
Latcu al Moldovei.jpg
Лацко
Род деятельности:

воевода

Подданство:

Молдавское княжество

Отец:

Богдан I

Лацко на Викискладе

Лацко (рум. Laţcu, Лацку) — сын Богдана I, воевода Молдавского княжества в 13651373 годах.

Его имя является уменьшительным от имени Владислав (венг. László), которое в то время было очень распространено в Венгрии.

Биография[править | править вики-текст]

Во времена его правления в Молдавском княжестве была развёрнута пропаганда католицизма. 9 марта 1371 года архиепископ краковский назначил некоего Андрея епископом Сирета. 3 сентября 1371 года Папа Римский Григорий XI назначил второго епископа в город Милков.

В 1370 году Лацко был вынужден принять католичество, чтобы получить одинаковый статус с королями Польши и Венгрии. Он также надеялся, что Папа Римский позволит ему развестись с женой, не принесшей ему сына. Но в письме от 25 января 1372 года понтифик отклонил его просьбу. Господарь, однако, скоро осознал, что население страны противится католицизму, который посягал и на его политические интересы. Последовало обращение к Галицкому архипастырю, чтобы он посвятил для Молдавского княжества двух своих выбранных молдаванами епископов. Митрополит Галицкий Антоний посвятил — по одним данным в 1371 году, по другим в 1373 году — епископа Иосифа с пребыванием в Белгороде (Четатя-Албэ).

Во времена Лацко в документах папской курии появляется титулатура «Laczko, dux Moldaviensis» (Лацко, господарь Молдавии). После смерти Лацко был погребён в церкви в городе Рэдэуци, где ранее был похоронен и его отец Богдан I.

Историк Николай Йорга отмечал, что к концу правления Лацко Молдавское княжество всё ещё было страной довольно-таки малой с незащищёнными границами.

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Богдан I
Правитель Молдавского княжества
13651373
Преемник:
Костя Мушат