Лачин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лачин[1]/Бердзор[2]
азерб. Laçın[1]/арм. Բերձոր[2]
Berdzor058.JPG
Страна
Район
Координаты
Прежние названия
Абдаляр (до 1926)[4][5]
Город с
Население
2 190[6] человек (2005)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+374 47732
Лачин (Азербайджан)
Red pog.png
Лачин
Бердзор (Нагорно-Карабахская Республика)
Red pog.png
Бердзор

Лачи́н[7] (азерб. Laçın [Лачын], курд. Laçîn)[1]/Бердзо́р (арм. Բերձոր)[2] — город (с 1923 года) в Закавказье на левом берегу реки Акари, на юго-западных склонах Карабахского хребта, на автодороге Степанакерт — Горис, в 60 км от Степанакерта[8] и ок. 200 км к юго-востоку от Еревана. Согласно административно-территориальному делению непризнанной НКР, фактически контролирующей город и прилегающие территории с середины мая 1992 года, носит название Бердзор и является административным центром Кашатагского района НКР; согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, носит название Лачин и является административным центром Лачинского района Азербайджана.

Расположение[править | править вики-текст]

Город занимает важное стратегическое положение на единственной дороге хорошего качества, связывающей Нагорно-Карабахскую Республику с Арменией[9].

История[править | править вики-текст]

Панорама города

В древности данная территория находилась в пределах области Агаечк (Кашатахчк) армянской исторической области Сюник. Примерно в 1600 году персидскими властями в район, расположенный между Нагорным Карабахом и Зангезуром (на территории современных Кельбаджарского, Кубатлинского и Лачинского районов Азербайджана) были переселены курдские племена. Этот шаг имел своей целью ослабить связи армянских правителей Нагорного Карабаха с основными армянскими территориями[10]. Часть мусульманского — курдского и тюркского населения Лачина являлись потомками кочевников-переселенцев из равнинного Карабаха[11]. На месте современного города ранее находилось селение Абдаляр[12]. В 1923 году селение Абдаляр получило статус города, который стал центром Курдистанского уезда. В 1926 году город получил название Лачин[4] (тюрк. сокол)[5]. После упразднения Курдистанского уезда 8 апреля 1929 года вошёл в состав вновь образованного Карабахского округа. С 25 мая по 8 августа 1930 года — центр Курдистанского округа[13], а после его упразднения — вновь образованного Лачинского района.

В мае 1992 года в результате операции армянских сил по снятию транспортной блокады и открытию коридора для сообщения Нагорного Карабаха с Арменией, город перешёл под контроль НКР[9] и был переименован в Бердзор. 2 декабря 1993 года постановлением Президиума Верховного совета НКР Бердзор получил статус административного центра Кашатагского района, учреждённого на территории бассейна реки Акари (Лачинский, Кубатлинский, Зангеланский районы Азербайджана)[14].

В 1996 году в городе был заложен фундамент церкви Святого Воскресения, строительство которой завершилось в 1998 году.

Население[править | править вики-текст]

По данным «Кавказского календаря» 1912 года в селе Абдалар Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии жило 111 человек, в основном курдов[15].

По азербайджанским данным, в настоящий момент все прежние жители Лачина (14500 человек по состоянию на 1 января 2004 года[8]) являются беженцами и временно проживают в Баку, Сумгаите и в палаточном городке Агджабединского района[16][17]. По данным НКР, в 2005 году население Бердзора составляло 2190 человек[6].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Согласноадминистративно-территориальному делению Азербайджанской Республики
  2. 1 2 3 4 Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики
  3. 1 2 Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  4. 1 2 Лачин — статья из Большого Энциклопедического словаря
  5. 1 2 Лачин — статья из Словаря географических названий
  6. 1 2 Наличное и постоянное население по административно-территориальному делению - стр. 15
  7. На картах Росскартографии Лачын (см. Атлас мира, ПКО «Картография» Федеральной службы геодезии и картографии России, Москва, 2004. Стр. 161)
  8. 1 2 Краткая история Лачинского района Азербайджана
  9. 1 2 Открытию Лачинского гуманитарного коридора 14 лет
  10. Шнирельман В.А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6

    При персидской династии Сефевидов Карабах являлся одной из провинций (бегларбекство), где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а горы оставались вруках армянских правителей. Система меликств окончательно сложилась в Нагорном Карабахе в годы правления шаха Аббаса I (1587—1629) в Персии. Тогда персидские власти, с одной стороны, поощряли армянских меликов к активным действиям против Османской империи, а с другой, пытались ослабить их, отделив их от основных армянских территорий путём переселения курдских племен в район, расположенный между Арцахом и Сюником. Тем не менее, в XVII—XVIII вв. пять армянских меликств Карабаха составляли силу, с которой приходилось считаться их могущественным соседям. Именно эти горные районы стали тем центром, где возникла идея армянского возрождения и образования независимого армянского государства. Однако борьба за власть в одном из меликств привела к междоусобице, в которую с выгодой для себя вмешалось соседнее кочевое племя сарыджалы, и в середине XVIII в. власть в Карабахе первый раз за всю его историю досталась тюркскому хану.

  11. Анатолий Ямсков. Традиционное землепользование кочевников исторического Карабаха и современный армяно-азербайджанский этнотерриториальный конфликт. Ред. Олкотт М., Малашенко А. М. Московский Центр Карнеги, 1998, с. 180—181:

    ”Потомками осевших кочевников являются также азербайджанцы Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана, входивших наряду с современным Нагорным Карабахом в состав горной части исторического Карабаха.
    Можно попытаться ориентировочно определить сложившуюся в XIX в. картину землепользования и численности населения исторического Карабаха — оседлых земледельцев (армян, живших на территории современного Нагорного Карабаха) и кочевых скотоводов (азербайджанцев и курдов), перекочевывавших со своих зимовок на Мильско_Карабахской равнине на лето в высокогорья Нагорного Карабаха, соседних районов Азербайджана (Кельбаджарского, Лачинского)….”

  12. Словарь географических названий. Лачин

    Город, Азербайджан. Возник как селение Абдаляр, название которого связано с этнической историей народов Азербайджана

  13. Красный Курдистан: геополитические аспекты создания и упразднения
  14. Кашатагскому району 10 лет
  15. Кавказский календарь. Тифлис 1912
  16. В Баку проходит акция, приуроченная к 15-й годовщине оккупации города Лачин со стороны Армении
  17. Армения: на территории стратегического Лачинского коридора возможен демографический кризис