Лачинский коридор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°35′41″ с. ш. 46°32′41″ в. д. / 39.59472° с. ш. 46.54472° в. д. / 39.59472; 46.54472 (G) (O) Лачи́нский коридо́р — горный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах. Находится в Кашатагском районе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. До мая 1992 года контролировался Азербайджанской Республикой, согласно её административно-территориальному делению, расположен в Лачинском районе Азербайджана, фактически контролируется НКР.

История[править | править вики-текст]

Армянский монастырь IV века Цицернаванк на территории «Лачинского коридора»

В начале XVII века персидский шах Аббас заселил курдские племена на территории, расположенные между Арцахом и Сюником, с целью ослабить армянских меликов.[1].

В конце ноября 1918 года, после того как по требованию англичан Андраник Озанян остановил наступление на Карабах, предпринятое для поддержки местных армянских партизан, местные мусульманские банды разрушили Гарар и два других армянских села Спитакашен и Петросашен, три остававшиеся армянскими села между Нагорным Карабахом и Зангезуром, разделив тем самым два горных региона[2].

В первые годы советской власти НКАО граничила с Арменией, однако с 1930-гг., после очередной административной реформы географическая связь была потеряна[3]. Сванте Корнелл, шведский специалист по региональным конфликтам, отмечает[4]:

Любопытно, что на карте 1926 года, помещённой в первом томе «Большой советской энциклопедии», НКАО граничит в одном месте с Арменией; в дальнейшем же посредством ряда территориальных преобразований области Карабах был сознательно отделён от Армянской республики. С 1930 года соответственно корректировались и карты, на которых Лачинский коридор стал обозначаться как территория Азербайджана и НКАО — отделенная от собственно Армении.

Лачинский коридор между Арменией и Нагорным Карабахом (Красным обозначена территория НКАО до Карабахской войны).

В ходе Карабахского конфликта Нагорный Карабах был почти в течение трёх лет блокирован Азербайджаном. 17-18 мая 1992 года Нагорно-Карабахской Республикой была проведена операция по открытию стратегически важной дороги Шуша — Лачин — Забух[5]. В октябре 1992 года Азербайджаном была предпринята неудачная военная операция по возвращению контроля над Лачинским коридором.

В настоящий момент по ущелью проходит автодорога Ереван — Горис — Степанакерт — практически единственный путь, связывающий Нагорно-Карабахскую Республику с Арменией.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199.:

    При персидской династии Сефевидов Карабах являлся одной из провинций (бегларбекство), где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а горы оставались в руках армянских правителей. Система меликств окончательно сложилась в Нагорном Карабахе в годы правления шаха Аббаса I (1587—1629) в Персии. Тогда персидские власти, с одной стороны, поощряли армянских меликов к активным действиям против Османской империи, а с другой, пытались ослабить их, отделив их от основных армянских территорий путем переселения курдских племен в район, расположенный между Арцахом и Сюником. Тем не менее, в XVII—XVIII вв. пять армянских меликств Карабаха составляли силу, с которой приходилось считаться их могущественным соседям. Именно эти горные районы стали тем центром, где возникла идея армянского возрождения и образования независимого армянского государства. Однако борьба за власть в одном из меликств привела к междоусобице, в которую с выгодой для себя вмешалось соседнее кочевое племя сарыджалы, и в середине XVIII в.власть в Карабахе первый раз за всю его историю досталась тюркскому хану

  2. Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. I. The Dynastic Periods: From Antiquity to the Fourteenth Century. — P. 89. — 386 p. — ISBN 0-312-10169-4, ISBN 978-0-312-10169-5.
  3. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 210. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.

    Вначале НКАО граничила с Арменией, что способствовало их тесным контактам, однако к 1930-м гг. после очередной административной реформы эта связь была потеряна (Altstadt, 1992. Р. 126—127).

  4. Сванте Корнелл. «Конфликт в Нагорном Карабахе: динамика и перспективы решения».
  5. Азербайджан — Армения — Карабах