Лаэннек, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лаэннек, Рене Теофиль Гиацинт»)
Перейти к: навигация, поиск
Rene-Theophile-Hyacinthe Laennec.jpg

Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек (фр. René-Théophile-Hyacinthe Laënnec, 17 февраля 1781(17810217), Кемпер, департамент Финистер, Франция — 13 августа 1826, Керлуанек, департамент Финистер, Франция) — французский врач и анатом, основоположник клинико-анатомического метода диагностики, изобретатель стетоскопа.

Биография[править | править вики-текст]

Стетоскоп Лаэннека

Родился 17 февраля 1781 года в Кемпере. В 1786 году после смерти матери, Рене воспитывал сначала дядюшка-аббат, а 6 лет спустя другой дядя — Гийом Лаэннек, известный врач, ректор Нантского университета. К 14 годам он закончил классическую школу и хорошо владел немецким, английским, греческим и латинскими языками. С 14 лет учился медицинской науке в госпиталях Нанта, посещал секционную. Любимым врачом Лаэннека называют французского хирурга Гийома Дюпюитрена, профессора парижского медицинского факультета, члена Парижской академии наук и Парижской медицинской академии, с которым у него поначалу не сложились отношения. В 1799 поступил на службу в республиканскую армию ассистентом хирурга. В 1801 году работал в одной из клиник Парижа под руководством М. Биша и Ж. Корвизара, личного врача Наполеона. В 1802 вышла его первая научная работа, посвящённая описанию симптоматики перитонитов, а вскоре после этого последовали статьи о циррозе печени и об анатомии оболочек головного мозга. В 1804 Лаэннек защитил диссертацию «Учение Гиппократа и практическая медицина». Затем он занялся частной врачебной практикой, опубликовал также множество статей о результатах наблюдения больных. В 1814 стал главным редактором «Медицинского журнала». С 1816 года работал врачом в парижской больнице Неккера.

В 1816 году Лаэннек изобрёл стетоскоп и разработал новую методику выслушивания больных. А случилось это, как пишет сам Лаэннек так: « Я был приглашен к одной молодой даме, представлявшей большие признаки сердечной болезни, у которой прикладывание руки, а равно и перкуссия, не дали никаких результатов вследствие имевшейся у нее значительной жировой подстилки. Но так как возраст и пол больной не позволили мне предпринять описанный выше метод исследования, то мне пришло на память известное акустическое явление: прикладывая ухо к одному концу бревна, можно прекрасно расслышать дотрагивание иголкой до другого его конца. Я взял лист бумаги, сделал из него узкий цилиндр, один конец которого приставил к сердечной области и, приложив ухо к другому его концу, я был столь же удивлен, как и обрадован тем (fut aussi surpris que satisfait), что мог слышать удары сердца гораздо громче и точнее, чем это мне представлялось до тех пор при непосредственном прикладывании уха. Я тотчас пришел к заключению, что это средство может сделаться драгоценным методом исследования, который может быть применен не только при исследовании всех движений, обуславливающих образование внутри грудной клетки шумов, значит при исследовании дыхания, голоса, хрипения и, быть может даже флюктуации жидкости, излившейся в полость плевры или околосердечной сумки».

Само собой, свернутой тетрадью долго было пользоваться нельзя и Лаэннек был озабочен созданием более долговечного прибора. Он перепробовал множество материалов от камыша до каштана, пока не остановился на ореховом дереве. (Сам стоял за токарным станком!) Свое изобретение он назвал «Le Cylindre» — «цилиндр», который имел длину 12 дюймов и диаметр 1,5 дюйма.

Первую пациентку, аускультацию которой Лаэннек провел новым инструментом, звали Мари Мелани Бассе (Marie Melanie Basset). Позже свое изобретение Лаэннек переименовал в «стетоскоп» («осматриватель груди»). При помощи изобретённого им прибора он также открыл симптомы заболеваний грудной полости, дал их точное описание, сопоставил клинические данные с патологоанатомической картиной.

В феврале 1818 года на заседании Медицинского общества он представил результаты своих исследований, а в апреле 1819 года издал «Трактат о непрямой аускультации и болезнях легких и сердца», к каждому экземпляру которого прилагался стетоскоп. В трактате Лаэннек, помимо прочего, впервые дал чёткое описание клиники туберкулёза лёгких и представил анатомическую картину этой болезни, а также указал на возможность излечения туберкулёза и привёл примеры рубцевания каверн. Именно работа в секционном зале с трупами больных от туберкулеза стоила Лаэннеку жизни — в начале своей деятельности в Париже, он распиливал туберкулезный позвонок и повредил себе указательный палец. На месте ранки образовался туберкулезный бугорок, Лаэннек пишут, что дважды прижег ляписом ранку и «все прошло», но через 21 год он погиб от милиарного туберкулеза.

Был избран профессором Коллеж де Франс и членом Медицинской академии, получил кафедру в Шарите.

Умер в Керлуанеке 13 августа 1826 года.

Память[править | править вики-текст]

Лаэннек со стетоскопом осматривает пациента в присутствии студентов. Картина Теобальда Чартрана

Имя Рене Лаэннека получил трёхмачтовый парусный фрегат, спущенный на воду в 1902 году в Сен-Назере как фрахтовое судно (позднее «Ольденбург», ныне «Суомен Йоутсен»).

Публикации[править | править вики-текст]

  • Propositions sur la doctrine d’Hippocrate, relativement à la médecine pratique, présentées et soutenues à l'École de médecine de Paris, le 22 prairial an XII (медицинская диссертация, 1804)
  • De l’Auscultation médiate, ou Traité du diagnostic des maladies des poumons et du coeur, fondé principalement sur ce nouveau moyen d’exploration (в двух томах, 1819) 1 2
  • Traité inédit sur l’anatomie pathologique, ou Exposition des altérations visibles qu'éprouve le corps humain dans l'état de maladie (1884)
  • La Guerre des Vénètes : poème épique héroï-comique (1931)

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке
  • Р. В. Суворова. Выдающийся врач Франции (К 175-летию со дня рождения Р. Лаеннека) // Проблемы туберкулёза, 1956, № 4
  • Ф. А. Михайлов. Р. Т. Г. Лаэннек (1781—1826) // Клиническая медицина, 1967, т. 45, № 12.
  • История физикальных методов диагностики. под редакцией д.м.н. Бутова М. А. (посвящается 190-летию открытия Рене Теофиля Гиацинта Лаэннека). Рязань 2007
На французском языке
  • Commémoration du bicentenaire de la naissance de Laennec (1781—1926). Actes du colloque du Collège de France, Париж, 1981.
  • A. de Corbie. La vie ardente de Laennec, Ed. SP ES, Париж, 1950, 191 p.
  • G. Kervella. Laenneg medisin, Al Liamm, Брест, 1985
  • R. Kervran. Laennec, médecin breton, Hachette, Париж, 1955

Ссылки[править | править вики-текст]