Ла-Пас (Южная Нижняя Калифорния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и муниципалитет
Ла-Пас
La Paz
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Мексика
Регион
Южная Нижняя Калифорния
Штат
Координаты
Мэр
Виктор Кастро Косио
Высота центра
10 м
Население
189176 человек
Этнохороним
Paceño(a)
Часовой пояс
Телефонный код
+52 612
Почтовые индексы
23000 -
Официальный сайт
Ла-Пас (Южная Нижняя Калифорния) (Мексика)
Ла-Пас
Ла-Пас (Южная Нижняя Калифорния) (Южная Нижняя Калифорния)
Ла-Пас

Ла-Пас (исп. La Paz) — город и муниципалитет в Мексике, входит в штат Южная Нижняя Калифорния. Население 189 176 человек.

Название города переводится с испанского языка, как «мир». Гуайкуры, первые обитатели здешних мест, называли место Airapí, после прибытия испанцев поселение переименовали в Ла Пас. В глубокой древности, по оценкам, 14 000 лет назад сюда по побережью Тихого океана, пришли первые люди, которые вели кочевой образ жизни. Они оставили следы своего существования в виде наскальных рисунков, обнаруженных всюду на полуострове и в районе города. В доиспанскую эпоху здесь существовало, по крайней мере три племенные группы – перикуес (Pericúes), гуайкуры (Guaycuras) и кочими (Cochimíes). Первые населяли южную часть полуострова, и к северу от мыса Сан Лукас (Cabo San Lucas), вторые – в центральных районах, и последние – в северных районах. В непосредственной близости от того места, где сейчас расположен Ла Пас, жили перикуес.

В настоящее время считается, что Э. Кортес (Hernán Cortés) является первооткрывателем полуострова Нижняя Калифорния. Однако, первым европейцем, который высадился на полуостров был испанский мореход и капитан Ф. Хименес (Fortún Jiménez), который командуя кораблём Concepción, увидел и посетил в 1534 полуостров, который он принял за остров. Хименес, после бунта на корабле и убийства капитана Д. де Бесерры (Diego de Becerra) пришёл к тихой бухте. Датой основания города считается 3. мая 1535, когда Э. Кортес назвал бухту Св. Креста (Santa Cruz), однако, к колонизации не приступил из-за некоторых проблем. В 1596 С. Вискаино (Sebastián Vizcaíno) прибыл сюда, назвав это место Ла Пас. С 10. января по 8 мая 1854 город служил столицей Республики Сонора американского авантюриста У. Уокера (William Walker). Этот проект провалился из-за отсутствия поддержки со стороны США и давления со стороны мексиканского правительства, которое требовало вернуть регион.

В 1974, после образования штата Южная Нижняя Калифорния, Ла Пас стал столицей этого федерального субъекта.

В городе имеются различные предприятия пищевой, горнодобывающей промышленности, также имеются заведения культуры, образования. Развита транспортная инфраструктура. Город обслуживает Международный аэропорт Мануэля Маркеса-де-Леона.

Ссылки[править | править исходный текст]