Ла-Шо-де-Фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ла-Шо-де-Фон
La Chaux-de-Fonds
Герб
Герб
Страна
Швейцария
Кантон
Невшатель
Координаты
Первое упоминание
Площадь
55,66 км²
Высота центра
992 м
Население
37 433 человек (2009)
Официальный сайт
Ла-Шо-де-Фон (Швейцария)
Ла-Шо-де-Фон
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1302
рус. • англ. • фр.
Ла Шо-де-Фон

Ла-Шо-де-Фон (фр. La Chaux-de-Fonds, нем. Tschuderifung (уст.)) — город и община в Швейцарии, который наряду с Билем является крупнейшим производителем швейцарских часов. Вместе с соседним Ле-Локлем он входит в число памятников Всемирного наследия как выдающийся пример «города-фабрики» эпохи промышленной революции, специализировавшегося на определённой индустрии — в данном случае это производство часов[1][2].

География[править | править вики-текст]

Главная улица Ла-Шо-де-Фон

Город Ла-Шо-де-Фон расположен в западной Швейцарии, на северо-западе кантона Невшатель, невдалеке от границы с Францией и является центром одноимённого округа. Ла-Шо-де-Фон считается третьим по величине городом Романдии (после Женевы и Лозанны) и самым крупным городом Верхней Юры. Город лежит на высоте 992 метра над уровнем моря и, таким образом, это один из самых высоко расположенных городов Европы. Площадь города составляет 55,66 км².

Население[править | править вики-текст]

Численность населения города — 37 433 человека (на 1.01. 2009 года). Среди жителей Ла-Шо-де-Фона 85,5 % составляют франко-швейцарцы, 3,6 % — итало-швейцарцы, 3,2 % — португальцы, 2,4 % — германо-швейцарцы. 53 % работающих населения заняты в сфере обслуживания, 45 % — в промышленности (в первую очередь в часовой промышленности), 2 % — в сельском хозяйстве.

История[править | править вики-текст]

Ла-Шо-де-Фон впервые письменно упоминается в 1350 году как La Chaz de Fonz. Ещё в XVI столетии он выглядит незначительным поселением с дюжиной деревянных хижин. Интенсивное развитие Ла-Шо-де-Фона началось после окончания Тридцатилетней войны во 2-й половине XVII века. Производство часов зарождается здесь в начале XVIII века и к концу того же столетия Ла-Шо-де-Фон превращается в индустриальный центр. В 1794 году 3/4 города были уничтожены пожаром, после чего он был перепланирован в соответствии с нуждами часовщиков. До 1806 года Ла-Шо-де-Фон входит в княжество Невшатель, связанное с 1707 года личной унией с Пруссией. Затем, в 18061815 годах в составе Франции. После Венского конгресса — в составе Швейцарской конфедерации, при этом Пруссия сохраняла номинальные права сюзерена до середины XIX века.

Уроженцы и жители[править | править вики-текст]

В Ла-Шо-де-Фоне родились:

  • Ле Корбюзье — архитектор-модернист, построил здесь свои первые здания — в частности, дом для своих родителей — Белую виллу (1912, с 2005 музей), виллу Швоб, кинотеатр.
  • Луи Шевроле — автоконструктор и автогонщик, создатель марки Chevrolet
  • Пьер-Жак Дроз — математик и механик, конструктор часов и кукол-автоматов
  • Блез Сандрар — поэт, писатель и эссеист

По время своей швейцарской эмиграции в Ла-Шо-де-Фоне подолгу жили В. И. Ленин и П. А. Кропоткин.

В 1848 году в Ла-Шо-де-Фоне была образована часовая фирма Omega.

В 1992 году основана часовая фирма Bell & Ross.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]