Ла Ваш Ки Ри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ла ваш ки ри, Весёлая бурёнка
La vache qui rit
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

департамент Юра

Молоко

коровье

Пастеризованный

да

Текстура

плавленый

Ла ваш ки ри (фр. La vache qui rit, букв. Смеющаяся корова, также Весёлая бурёнка) — французский плавленый сыр, производимый группой компаний Bel Group. Завод в департаменте Юра был основан в 1865 году в городе Оржеле (Orgelet), затем фабрика появилась в городе Лон-ле-Сонье. Считается, что сыр «ла ваш ки ри» изобрёл владелец фабрики Леон Бель (Léon Bel), когда у него скопилось много нераспроданных остатков различных сыров. Впервые сыр был выпущен в 1921 году. Также это первый сыр, получивший национальный патент во Франции.[1]

Изготовление[править | править вики-текст]

Плавленый сыр изготавливается из сливок, молока, свежих и выдержанных сыров, а затем пастеризуется

Логотип[править | править вики-текст]

На логотипе La vache qui rit и на самих упаковках плавленных сырков изображена голова коровы с сережками в ушах, на которых изображена та же корова с сережками, и т.д. (см. эффект Дросте).

Первое изображение логотипа было выполнено самим Леоном Белем, изобретателем марки и владельцем фабрики. Он нарисовал корову, похожую на ту, которую он увидел на вагоне с мясом «Wachkyrie» (немецкая марка, название которой перекликается со словом «валькирия» и французским vache qui rit). Друг фабриканта, иллюстратор Бенджамин Рабье (Benjamin Rabier), дорисовал логитип.

Первоначальный рисунок Леона Бела отличался от того, что мы видим сегодня. В 1923-м году, в честь трёхлетия бренда, корова становится красной и приобретает сережки в ушах. Позже была изменена форма серёжек и добавлен флаг Франции, но в целом рисунок остаётся неизменным.


Распространение в мире[править | править вики-текст]

Во всех странах название марки переводят на родной для покупателей язык. В России сыр продаётся под маркой Весёлая Бурёнка. Компания продаёт сыр более чем в 90 странах мира. Названия в разных странах:

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Немецкая субмарина U-69 (1940) носила имя и эмблему «Смеющаяся корова».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]