Ла Гуардия (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Ла Гуардия
LGA airport map.svg
(FAA диаграмма)
Страна:
Регион:
США
Нью-Йорк
Тип: Гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
KLGA
LGA
Высота:
Координаты:
6 м
40°46′38″ с. ш. 73°52′21″ з. д. / 40.77722° с. ш. 73.87250° з. д. / 40.77722; -73.87250 (G) (O)
Терминалы: 4
Местное время: UTC -5
Сайт: panynj.gov/airports/laguardia.html/


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
04/22 2 134 м Асфальт/Бетон
13/31 2 135 м Асфальт/Бетон
Список аэропортов

Аэропорт Ла Гуардия (англ. LaGuardia Airport) (ИАТА: LGA, ИКАО: KLGA) — аэропорт, расположенный в северной части Куинса в Нью-Йорке на берегу залива Флашинг. Аэропорт назван так в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия.

Аэропорт имеет четыре терминала и две перпендикулярные друг другу взлётно-посадочные полосы под номерами 04/22 и 13/31, покрытые соответственно асфальтом и бетоном.

Аэропорт Ла Гуардия известен тем, что 15 января 2009 года вылетевший из этого аэропорта рейсом 1549 авиакомпании US Airways самолет A320 в результате попадания птиц в оба своих двигателя не смог продолжать полёт и совершил удачное приводнение в реку Гудзон.

История создания[править | править исходный текст]

Аэропорт Ла Гуардиа был открыт в 1939 году на месте старого парка развлечений Гала[1]. В 1929 году парк был преобразован в частное лётное поле размером в 105-акров и был назван в честь пионера авиации Гленна Кёртисса, а затем переименован North Beach Airport. В 1937 году город Нью-Йорк взял Ла Гуардиа в свою собственность и начал расширять земли аэропорта с помощью покупки 357 акров прилегающей земли. В 1939 году аэропорт был заново открыт с новым названием, Нью-Йоркский полевой муниципальный аэропорт Ла Гуардиа. Аэропорт был сдан в аренду Port Authority в 1947 году. На 2008 год, Ла Гуардиа аэропорт являлся одним из самых оживленных в стране, приняв более 23 млн. пассажиров[2].

Городской транспорт[править | править исходный текст]

Автобус[править | править исходный текст]

Несколько городских автобусных линий связывают аэропорт Ла Гуардия с метрополитеном Нью-Йорка, а также с железной дорогой Лонг-Айленда — Long Island Rail Road. Работающие на этих линиях автобусы оборудованы таким образом, что обеспечивают возможность проезда инвалидов на инвалидных колясках. Пользователи MetroCard имеют право на свободную пересадку с городского автобуса на метро.

Автобусы, принадлежащие двум компаниям — MTA New York City Transit и MTA Bus Company, — обслуживают следующие городские маршруты:

  • M60 (англ.) (Все терминалы)
  • Q33 (англ.) (Центральный Терминал, а также терминалы US Airways и Delta)
  • Q48 (англ.) (All terminals)
  • Q72 (англ.) (только Центральный Терминал)
  • Q47 (англ.) (только Терминал «Морской Аэровокзал» — Marine Air Terminal)

Кроме автобусов городских маршрутов, от аэропорта Ла Гуардия отходит также много частных автобусных линий, направляющихся к Манхэттену, к Гудзонской долине — Hudson Valley, на Long Island.

Такси[править | править исходный текст]

Такси, обслуживающие аэропорт, лицензированы NYCTLC (англ.). Стоимость проезда от аэропорта в пределах города Нью-Йорка установлена жёстко.

Лимузин[править | править исходный текст]

Транспортные компании, работающие по лицензии NYCTLC (англ.), предлагают перевозки в лимузинах и микро-автобусах. Вместимостью обычно от 2-х до 20 человек. Проезд до Манхэттена укладывается в сумму в пределах $40–150 и, в зависимости от времени суток, может занять время даже менее 25 минут.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. About the Airport - LaGuardia Airport - Port Authority of New York & New Jersey. Проверено 6 сентября 2011.
  2. History - About the Airport - LaGuardia Airport - Port Authority of New York & New Jersey. Проверено 6 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]