Ла бамба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«La Bamba»
Сингл Ричи Валенса
Выпущен

октябрь 1958

Формат

7"

Записан

1958

Жанр

Латинский рок/Латиноамериканская музыка

Продюсер

Bob Keane

Композитор

William Clauson

Места в чартах
Хронология синглов Ричи Валенса
««Come On, Let’s Go»»
(1958)
«La Bamba»
(1958)
««Fast Freight / Big Baby Blues»»
(1959)
Образец аудио
Информация о файле
«La Bamba»
Сингл en:Los Lobos
из альбома La Bamba Original Motion Picture Soundtrack
Выпущен

1987

Формат

CD, 7"

Жанр

Латинский рок/Латиноамериканская музыка

Продюсер

Los Lobos

Композитор

William Clauson

Хронология синглов en:Los Lobos
««Come On, Let’s Go»/«Ooh! My Head»»
(1987)
«La Bamba»
(1987)
««Down on the Riverbed»»
(1990)

«La Bamba» — народная песня, наиболее известная в адаптации американского исполнителя Ричи Валенса, написаной им в 1958 году.

Традиционное происхождение[править | править вики-текст]

В песне ощущается влияние испанского фламенко и мексиканских ритмов. Используются скрипка, харана (гитароподобный 5-струнный мексиканский инструмент), гитара и арфа. Тексты песни очень сильно разнятся, так как исполнители часто импровизируют во время выступлений. Однако, некоторые версии (например от en:Mariachi Vargas de Tecalitlan и Los Pregoneros del Puerto) стали самодостаточными, благодаря популярности их исполнителей. Традиционное звучание «La Bamba» заключено в основной мелодии, сохраняющейся во всех вариациях. Название танца, которое не имеет точного перевода на русский, вероятно связано с испанским глаголом bambolear, означающим «трястись» или, возможно, «топать».

Традиционная «La Bamba» часто исполнялась на свадьбах в Веракрусе, когда невеста и жених исполняли свой первый танец. В настоящее время эта свадебная традиция по большей части утрачена, но танец сохранился благодаря популярности en:ballet folklórico (собирательный термин для традиционных латино-американских танцев, которые подчеркивают местную народную культуру). Танец во многом исполняется так же, как традиционный, показывая единство пары новобрачных через выполненные в унисон сложные изящные движения, так же как и через создание великолепных изгибов из листона, длинной красной ленты, с помощью одних только ног.

Часть песни со слов «ay arriba» предполагает в танце активные движения ногами, называемые «zapateado», которые делаются все быстрее и быстрее с ускорением темпа музыки. Повторяющиеся слова «Yo no soy marinero, soy capitán» (дословно: «я не моряк, я — капитан») обращены к морскому побережью Веракруса и обещанию мужа, что он останется преданным своей жене.

На многих сборах, включая молодежные конвенции эсперанто (IJK, en:Internacia Seminario), все традиционно танцуют La Bamba в кругу. Люди танцуют в кругу и вне его. Танцующие внутри круга могут занять место во внешнем кольце, целуя одного из людей, танцующих в нем, после этого ритуала все меняются местами. Для этого используются различные версии песни, исполненные не только на испанском, а частично или полностью на эсперанто[1].

Версия Валенса[править | править вики-текст]

Традиционная песня вдохновила Ричи Валенса на создание рок-н-ролльной версии La Bamba в 1950-х годов. La Bamba Валенса дополнила традиционную мелодию рок-н-рольным битом, сделав песню доступной для намного более широкой аудитории и завоевывая себе (и Валенсу) место в рок-истории (введен в члены Зала Славы Рок-н-ролла в 2001 г.). Песня представлена в простой форме куплет-припев. Валенс, гордившийся своим мексиканским происхождением, поначалу сомневался в том, чтобы совмещать La Bamba с рок-н-роллом, но в итоге согласился. Получив текст песни от своей тети Эрнестины Райс, Валенс выучил его испанское произношение, так как он с рождения воспитывался на английском. Версия Валенса занимает 345 строчку в в списке 500 величайших песен всех времён журнала Rolling Stone. Это единственная песня в списке, исполняемая не на английском языке. Песня также занимает 98 место в списке 100 величайших песен рок-н-ролла по версии VH1 и 59 место в списке 100 величайших танцевальных песен рок-н-ролла, составленных в 2000 году.

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт (1959) Макс.
позиция
U.S. Billboard Pop Singles 22[2]
UK Singles Chart 49[3]
Чарт (1987) Макс.
позиция
Australian Kent Music Report 1
Austrian Singles Chart 3
French Singles Chart 1
Irish Singles Chart 1
Italian Singles Chart 1
New Zealand Singles Chart 1
Dutch Singles Chart 2
Norwegian Singles Chart 4
Swedish Singles Chart 3
Swiss Singles Chart 1
UK Singles Chart 1
U.S. Billboard Hot 100 1
U.S. Billboard Hot Country Singles & Tracks 57
U.S. Billboard Hot Latin Tracks 1
U.S. Billboard Mainstream Rock Tracks 11
U.S. Billboard Hot Adult Contemporary Tracks 4

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]