Левашово (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Левашово
Flag of Levashovo (St Petersburg).png Coat of arms of Levashovo (St Petersburg).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Санкт-Петербург
Координаты
Первое упоминание
Население
3665[1] человек (2010)
Этнохороним
левашо́вцы, левашо́вец
Часовой пояс
Почтовый индекс
194361
Автомобильный код
78, 98, 178
Код ОКАТО
Официальный сайт
Левашово (Санкт-Петербург) (Россия)
Левашово
Левашово (Санкт-Петербург) (Санкт-Петербург)
Левашово

Левашо́во (фин. Levassova) — посёлок в России, муниципальное образование в составе Выборгского района города федерального значения Санкт-Петербурга.

Численность населения по переписи 2010 года — 3665 человек.[1]

История[править | править вики-текст]

Возник как станционный поселок при построенной в 1870 году железной дороге на Выборг. Название произошло от фамилии графа В. В. Левашова, владевшего во второй половине XIX века соседним имением Осиновая Роща[2]. В Осиновой Роще сохранилось здание бывшего дворца Левашовых, возведённое в последней четверти XVIII века в стиле русского классицизма по проекту архитектора И. Е. Старова.

В конце XIX — начале XX века Левашово было дачной местностью.

« Левашово — имение графа Левашова, тянется от станции железной дороги по большому прямому шоссе на далекое разстояние к роскошной усадьбе с прекрасным парком. Вдоль этого шоссе, по обеим сторонам его, построены дачи среди довольно густой рощи из берез и сосен. Такой тесноты и сжатости построек, какая составляет характерное явление в Шувалове, не замечается; напротив, дачи отстоять одна от другой на приличное, разстояние и кроме того при каждой даче имеется довольно обширный сад. Повидимому, каждый дачник, арендуя землю у графа, строить дачу для себя и потому обставляет ее всеми удобствами, да и дачи здесь появились сравнительно недавно, так что их теперь еще очень немного. Около самаго Левашовскаго парка также на арендованной земле построено несколько дач, где большею частью живут сами хозяева их. Хотя тотчас от станции тянется большой березовый лес, но в нем сыро, он ростет на низкой болотистой местности и уже теперь мало по малу вырубается на дрова. Красу Левашова составляет его парк с небольшим озером и с прекрасным барским домом. Живая изгородь из зелени представляет ограду всей графской усадьбы, выходящей одной своей стороной на шоссе, ведущее в Кексгольм[3]
В. К. Симанский 1892 год
»
.

В 1920 году в посёлке проживало: мужчин — 375, женщин — 525, всего — 900 человек.

В 1923 году в посёлке проживало: мужчин — 431, женщин — 525, всего — 956 человек[4].

ЛЕВАШОВО — деревня Левашовского сельсовета Парголовской волости, 344 хозяйства, 1006 душ.
Из них: русских — 263 хозяйства, 753 души; финнов-ингерманландцев — 28 хозяйств, 95 душ; финнов-суоми — 10 хозяйств, 26 душ; немцев — 10 хозяйств, 30 душ; эстов — 14 хозяйств, 48 душ; поляков — 5 хозяйств, 15 душ; латышей — 9 хозяйств, 21 душа; литовцев — 2 хозяйства, 7 душ; украинцев — 1 хозяйство, 1 душа; шведов — 1 хозяйство, 5 душ; корейцев — 1 хозяйство, 5 душ.(1926 год)[5]


ЛЕВАШОВО — деревня Левашовского сельсовета, 3012 чел. (1939 год)[6]

К Левашову относятся бывшие посёлки при воинских частях «Левашово-2» и «Новосёлки».

Население посёлка в 2002 году составляло 4095 человек[7].

Демография[править | править вики-текст]

Изменение численности населения за период с 1920 по 2010 год:

Памятные места[править | править вики-текст]

  • Левашовское мемориальное кладбище (мемориал «Левашовская пустошь») — основное место тайного захоронения жертв Большого террора Ленинграда в 1930-х годах и позже; здесь захоронены около 45 тысяч расстрелянных.
  • Церковь Святого Николая Чудотворца (ул. Володарского, 21)

Транспорт[править | править вики-текст]

Станция[править | править вики-текст]

Здание станции. 2011 год.

Железнодорожная станция Левашово Октябрьской железной дороги на участке Санкт-Петербург — Выборг (между станцией Парголово и платформой Песочная).

Автобус[править | править вики-текст]

Аэродром[править | править вики-текст]

Военный аэродром «Левашово» планируется сделать аэродромом совместного базирования. Согласно проекту, помимо военной там будет располагаться гражданская авиация. Инвестировать проект будет «Газпром», а «Газпромавиа» выступит в качестве эксплуатанта и авиакомпании, которая будет там базироваться.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Госкомстат РФ. Итоги ВПН 2010. Том 1. Численность и размещение населения: 11. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений
  2. Левашово, пос. // Энциклопедия «Санкт-Петербург»
  3. Симанский В. К. «Куда ехать на дачу? Петербургские дачные местности в отношении их здоровости» Выпуск 2 — более 20-ти верст от С-Пб. Кексгольмский тракт. 1892 г.
  4. «Ленинград и Ленинградская губерния» Краеведческий справочник под ред. Е. Я. Голанта. 1925 г., стр. 44
  5. Список населённых пунктов Ленинградского уезда по переписи 1926 года. Источник: ПФА РАН, ф. 135, оп. 3, д. 91.
  6. Список населённых пунктов Парголовского района Ленинградской области, по данным всесоюзной переписи населения 1939 года. РГАЭ, ф. 1562, оп. 336, д. 1248, лл. 83—96.
  7. Официальный сайт муниципального образования посёлок Левашово.

Ссылки[править | править вики-текст]