Левиафан (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левиафан
Leviathan
Постер фильма
Жанр

фантастика
фильм ужасов

Режиссёр

Джордж Пан Косматос

Продюсер

Аурелио де Лаурентис
Луиджи де Лаурентис
Чарльз Гордон
Лоуренс Гордон

Автор
сценария

Дэвид Уэбб Пиплс
Джеб Стюарт

В главных
ролях

Ричард Кренна
Питер Уэллер
Аманда Пэйс

Оператор

Алекс Томсон

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Filmauro
Gordon Company
Metro Goldwyn Mayer

Длительность

98 мин

Страна

США
Италия

Год

1989

IMDb

ID 0097737

«Левиафан» — американо-итальянский фантастический фильм ужасов 1989 года режиссёра Джорджа Пана Косматоса. Премьера фильма состоялась 17 марта 1989 года. В США фильм собрал $15 704 614, из них в первый уик-энд проката $5 029 164.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Группа подводных шахтёров во главе с геологом Стивеном Беком работает на специально оборудованной станции с целью добычи серебра из глубинных пластов. Работа шахтёров осуществляется посменно с периодом в 90 дней. И вот уже смена бригады подводных шахтёров подходит к концу, когда один из них (Сикспэк) случайно проваливается в подводный желоб и обнаруживает затонувший советский военный корабль «Левиафан». Шахтёр находит на корабле сейф и приносит его на станцию. В сейфе команда рабочих обнаруживает вещи погибших моряков и кассету с весьма странной записью, организованной командиром затонувшего корабля. Однако Сикспэк припрятал и никому не показал ещё одну найденную им вещь — бутылку водки Столичная. Именно содержимое этой фляги стало причиной заболевания рабочего и его скоропостижной смерти. Оказалось, что причиной его заболевания стал вирус, из-за которого организм человека мутирует, а сам человек превращается в чудовище и начинает убивать людей. В то же время выясняется, что «Левиафан» проводил некие секретные эксперименты с этим вирусом, из-за чего погиб весь экипаж корабля. Именно из-за этого вируса на подводной станции начинается эпидемия.

В ролях[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

Некоторые критики причисляют фильм к фантастическим фильмам ужасов.[2] По мнению того же критика, фильм явно пытается подражать фильму «Чужой» режиссёра Ридли Скотта и является по сравнению с ним вторичным. Кроме того, фильм отличает заштампованность приёмов жанра и способов запугивания зрителя. Однако любознательный зритель у фильма Чужой увидит только заимствование идеи появления монстра изнутри. На деле же Левиафан, гораздо больше взял от другого фильма «Нечто». И генетическая мутация, и личность дока, а также инфантильность главного героя и замкнутое пространство, все идет именно из него. Чужой лишь калька монстра.


Примечания[править | править исходный текст]