Левиновский, Юрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Константинович Левиновский
Фотография 1975 года
Фотография 1975 года
Дата рождения:

1933({{padleft:1933|4|0}})

Место рождения:

Средне-Волжская область, СССР

Дата смерти:

3 октября 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Жанр:

графика государственных знаков

Учёба:

Отделение графики Московского полиграфического института

Известные работы:

> 80 почтовых марок СССР и России

Награды:

II премия Министерства связи СССР и Союза художников СССР (1975)

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ю́рий Константи́нович Левино́вский (1933, Средне-Волжская область — 3 октября 2008, Москва) — русский советский художник, график, автор более 80 знаков почтовой оплаты, свыше 200 почтовых конвертов.

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Левиновский родился в Средне-Волжской области. В юношеские годы занимался спортом. Был чемпионом Чкаловской области по лёгкой атлетике. По окончании школы он поступил в Московский институт физкультуры. Однако спортивная карьера Левиновского не сложилась. Поэтому, по окончании института физкультуры, Юрий Константинович поступил на отделение графики Московского полиграфического института. Не окончив по личным причинам институт, Левиновский устроился на работу художником-оформителем на ВДНХ, а через некоторое время перешёл работать в ДИЭЗПО.[1]

Первая почтовая марка по его рисунку была выпущена в 1965 году по случаю IX Всесоюзной Спартакиады школьников. К 1975 году им было создано около 80 почтовых марок, более двухсот маркированных почтовых конвертов, большое число поздравительных иллюстрированных почтовых открыток.

На конкурсе Министерства связи СССР и Союза художников СССР в 1975 году получил вторую премию за создание оригиналов почтовых марок на тему «30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Последней миниатюрой, выполненной художником, стала российская почтовая марка, приуроченная к Играм доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Ю. К. Левиновский умер в 2008 году в Москве.

Творчество[править | править вики-текст]

Для творчества Левиновского характерно внимательное и тщательное изучение материала, истории вопроса, глубокое проникновение в тему, доходчивое и яркое художественное воплощение тем политического характера.

Им выполнено много почтовых миниатюр такой тематики, как космонавтика, лениниана, Великая Отечественная война, юбилеи СССР, союзных республик и КПСС.

В качестве примера того, как художник работал над сюжетами своих марок, можно привести марку СССР, вышедшую к 25-летию освобождения Белоруссии от гитлеровцев. Когда ему поручили разработать дизайн будущей марки, Ю. К. Левиновский предварительно наметил два эскиза марок и поехал в Минск, чтобы доработать их на месте. Один эскиз изображал обелиск Победы в Минске, а другой — танк на постаменте у минского Дома офицеров. Однако по пути из окна вагона художник заметил какую-то стройку. Узнав, что это идёт строительство мемориального комплекса «Курган Славы» на 21-м километре автомагистрали М2 Минск-Москва, Левиновский решил изобразить на юбилейной марке именно его. Проблема была в том, что будущий монумент был недостроен и ещё стоял в лесах. Тогда художник договорился о встрече с автором памятника, скульптором А. О. Бембелем в его мастерской, изобразил штыки-обелиски по одному из макетов, а затем побывал и на самой площадке строительства. Один из подготовленных им нескольких вариантов марки был утверждён к выпуску. После этого величественный Курган Славы неоднократно становился темой рисунков почтовых марок как СССР, так и Белоруссии, но эта марка так и останется в истории примером изображения ещё не существующего памятника.[2]

Получив задание подготовить серию марок «Решения XXIV съезда КПСС — в жизнь», художник прежде всего посетил ряд заводов, павильоны ВДНХ, изучил материалы съезда, что позволило ему вместе с художником А. И. Шмидштейном «ярко, обстоятельно, свежо» раскрыть тему.[3]

Марки, созданные Левиновским[править | править вики-текст]

СССР

Россия

Левиновский-филателист[править | править вики-текст]

Ю. К. Левиновский и сам увлекался филателией, коллекционировал почтовые марки. Последние годы жизни он был руководителем клуба филателистов при Центральном Доме работников искусства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поволяев (2008).
  2. Колосов Л. История войны в марках.  (Проверено 4 марта 2010)
  3. Календарь филателиста (1973).

Литература[править | править вики-текст]