Левин, Ханох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханох Ле́вин (ивр. חנוך לוין‎; декабрь 1943 года, Неве-Шаанан, Тель-Авив, Палестина — 18 августа 1999 года, Израиль) — израильский поэт и драматург; классик современной израильской драматургии.

Биография[править | править вики-текст]

Потомок хасидских раввинов. Родители эмигрировали в Палестину в 1935 из Лодзи. Получил религиозное воспитание. В 12 лет потерял отца, вскоре был вынужден пойти работать, учился в вечерней школе, параллельно занимался на театральных курсах. Закончил Тель-Авивский университет, где изучал философию и еврейскую литературу (1965-1967). Помимо пьес опубликовал несколько книг стихов и прозы, писал песни.

Профессиональная жизнь.

Студенческие годы.

После прохождения воинской службы в качестве кодировщика в войсках связи, Левин начал изучать философию и ивритскую литературу в Тель-Авивском университете (1964-67). В 1965 году он стал редактором газеты "Дорбан", одной из студенческих газет университета. Некоторые его работы в этот период времени в последствии были переизданы и достаточно сильно отредактированы, как, к примеру, "Закаленные", "Баллада о солдате". А произведение "Мужчина и Женщина" в июне 1966 года было переименовано в "Черный орел на красной крыше" и опубликовано уже после Ливанской Войны 1982 года. Во время учебы в университете, Ханох Левин был активным членом коммунистической партии, именно там он познакомился с Денни Трацом, драматургом в коммунистическом союзе молодежи, между ними завязались теплые дружеские отношения, а вскоре они обнаружили удивительные сходства во взглядах относительно своей профессиональной деятельности.

Первые произведения.

В 1967 году Левин опубликовал стихотворение «Бирхот ха-Шахар" (в переводе с иврита "Рассвет благословения») в литературном журнале "Йохани", где впервые столкнулся с критикой в свой адрес. Стихотворение было позже напечатано в его сборнике стихов «Жизнь мертвых». В "Га-Арец" он опубликовал рассказы "Упрямый Дина" (1966) и "Pshishpsh" (1971, опубликовано в книге «Вечный неверный и возлюбленный»). а также цикл стихов "Праздничная песня слабых: идиллия" ( 1968, позже появился в "Жизни мертвых") и "Ущербные люди" (1970). После приглашения Меира Вейслейтера, он начал в 1971 году публиковать рассказы и стихи в литературном журнале «Восклицательный знак» (סימן קריאה): "Мир подхалимов" в 1973 году, "Горбун находит проститутку" в 1976 году, «Жизнь мертвых "в 1981 году, и другие. Кроме того, в 1967 году, Левин направил на радио пьесу, название которой было «Поймайте шпиона» на радио-конкурс в Коль Исраэль и получил первый приз. Шоу, под руководством Дэвида Левина, было показано несколько раз. Перевод Левина на английский язык получил первую премию в 1969 году в конкурсе радио драмы в Италии. Позже этот перевод был опубликован в книге "Финал".

Теоретическая работа.

В 1967-70, Левин посвятил себя политической сатире. В марте 1968 года он начал работать в кабаре-шоу под названием «ты, я и Следующая война» с Эдной Шавит. Шоу было сделано в августе 1968 года в клубе Бар-Барим в Тель-Авиве четырьмя студентами Шавита с театрального факультета Тель-Авивского университета: Бат-Шева Зайслер, Шифра Мильштейн, Гад Кинар и Рами Пелег. Дэнни Трац был продюсерами. Далее, Левин написал сатиру под названием "Кетчуп". Под руководством его брата Дэвида, она была исполнена в подвале сатирического кабаре в Тель-Авиве в марте 1969. В этих двух работах, Левин издевался над израильским военным пафосом (как и в пародии "Парад Победы в течение 11 минут войны" из победной речи генерала Шмуэля Гонена на закрытии Шестидневной войны), бессилие и самодовольство политиков Израиля ("мирные переговоры на Ближнем Востоке"), так же была затронута тема тяжелого переживания утраты погибших. Критика, направленная на Левина после «Ты, и я, и следующая война» и «Кетчуп», еще более усугубилась после его третьей политической пьесы «Королевская ванна», что была представлена в театре в апреле 1970 года. Давид Левин представил достаточно спорную пьесу, и был обвинен в пошлости. Пьеса так же содержала в себе много провокационных эскизов, таких как "Привязка", в котором Исаак просит своего отца Авраама не стесняясь зарезать его, и "Ухаживание", где высмеиваться высокомерие евреев. Можно предположить, что такая буря эмоций была вызвана самим фактом того, что пьеса была сыграна в театре, многие зрители протестовали и открыто высказывали свое недовольство во время спектакля. Национальная религиозная партия потребовала отдать пьесу в цензуру, так как по им словам она оскорбляла честь Библии. Правительство так же пригрозило лишить театр финансовой поддержки. Несмотря на возражения Левина, руководство театра решило, в результате этих возмущенных откликов, закрыть шоу после всего лишь девятнадцати спектаклей.

Долгожданный успех.

Первым художественным произведением Левина стала комедия «Власть Соломона» , премьера которого состоялась в мае 1969 в Открытом театре под руководством Гилелея Нееманома. Но лишь следующая пьеса принесла Ханоху Левину столь долгожданный успех, пьеса, представленная на сцене Хайфского театра в марте 1972 года, режиссером которой был выбран Одед Коттлер. Следующая пьеса Левина , "Якоби и Лейдентл", впервые была представлена в декабре 1972 года в театре Камери. В 1970-х, он продолжал писать и более провокационные пьесы, что незамедлительно появлялись на сценах Хайфского театра и театра Камери. В течение этого периода Левин также написал два сценария: "Флок", режиссером которого был назначен Дэнни Волман в 1972 году, и фантазии на романтические темы, с режиссером Витеком Трацем. В 1977 году два фильма получили признание критиков, но не были с восторгом восприняты общественностью. Следующая накал страстей произошел с выходом в свет новой пьесы Левина «Рабочая страсть» в 1981 году. Спектакль включал сцену, в которой голый работник, в лице Йосефа Кармона, был посажен на шест солдата, принадлежащего к армии Цезаря и в последствии был продан в цирк, так как его агония могла привлечь публику. Мириам Таасех-Глейзер, в то время заместитель министра образования и культуры, заявил в Кнессете, что государство не должно финансировать театр ", где голый парень висит в течение десяти минут, размахивая всем, чем можно перед зрителями» . Следующая пьеса Левина, «Великая Вавилонская блудница» (1982), вызвала возмущение даже среди его коллег -актеров театра Камери , главным из которых был Йоси Ядина. После этого инцидента, пьеса была сокращена на 20 минут. Левин вернулся к написанию пьес с политическим уклоном с выходом в свет его новой пьесы «Патриот» премьера которой состоялась в октябре 1982 года в Неве в театре Цедек, режиссером которой стал Одед Коттлер. Спектакль представлял вниманию зрителя историю простого гражданина Израиля, который жаждет эмигрировать в США. Но за выполнение просьбы американский консул требует от еврея плюнуть в лицо своей матери , ударить по лицу арабского мальчика и посмеяться над богом. Несмотря на то, что критики и многие видные деятели запретили пьесу, она все же была поставлена. За это было вынесено обвинительное заключение против руководства театра. Пьеса была представлена лишь в сильно отредактированном варианте. В 1980-х, некоторые критики утверждали, что Левин повторяется и использует одинаковые приемы во всех своих произведениях (Yakish и Poupche, Хамит Лабет), хотя его более поздние пьесы («Мечтательный ребенок», «Те, кто ходит во тьме», «Отдых» и др.) получили широкое признание. В 1994 году, по «Мечтательному ребенку» был снят фильм, режиссером которого стал Пэи Лоуви.

Другие жизненные интересы.

Хотя его любовью был театр, Левин так же написал за свою жизнь несколько неплохих песен, опубликовал две книги, и выпустил сборник стихов, а так же был режиссером нескольких эпизодов телешоу Лейлы Джоу.

Постановки в России[править | править вики-текст]

Государственный драматический Театр на Литейном[править | править вики-текст]

Театр Романа Виктюка[править | править вики-текст]

  • 2006 — «Непостижимая женщина, живущая в нас», постановка Романа Виктюка по пьесе «Любовные игры» в переводе Марка Сорского [2]

Театральное агентство Арт-партнер XXI[править | править вики-текст]

Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф»[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Лауреат премии Бялика (1994). В 2005 главным событием Авиньонского фестиваля стала постановка драмы Левина Крум польским режиссёром Кшиштофом Варликовским; в 2006 эта постановка была показана в Центре Мейерхольда в Москве.

Ссылки[править | править вики-текст]