Левич, Вениамин Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вениамин Григорьевич Левич
LevichVG.jpg
Дата рождения:

17 (30) марта 1917

Место рождения:

Харьков

Дата смерти:

19 января 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (70 лет)

Место смерти:

Инглвуд, Нью-Джерси, США

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Место работы:

Институт физической химии АН СССР

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР (1958)

Альма-матер:

Харьковский университет

Научный руководитель:

Л. Д. Ландау
А. Н. Фрумкин

Вениами́н Григо́рьевич Ле́вич (17 (30) марта 1917(19170330), Харьков — 19 января 1988, Инглвуд, Нью-Джерси) — советский физик, член-корреспондент АН СССР (1958), ученик академиков Ландау и Фрумкина.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Харьковский университет (1937). В 19401958 годах — сотрудник Института физической химии АН СССР. С 1957 года — в Институте электрохимии АН СССР.

В 1964 году приказом ректора МГУ И. Г. Петровского по инициативе М. В. Келдыша была создана кафедра химической механики механико-математического факультета МГУ. Заведующим кафедрой (по совместительству) был утверждён В. Г. Левич, заведывавший перед тем (1955—1964) кафедрой теоретической ядерной физики в МИФИ и, кроме того, теоретическим отделом Института электрохимии АН СССР (с 1957 года). Быстро был сформирован коллектив кафедры, в который вошли доцент В. П. Мясников, доцент В. В. Толмачёв, ассистент А. М. Головин, профессор (по совместительству) А. М. Бродский. Сотрудники кафедры начали чтение курса теоретической физики для студентов-математиков (ранее читавшегося преподавателями физического факультета МГУ). Были набраны дипломники и аспиранты, начато чтение специальных курсов по квантовой механике и проблемам многочастичного рассеяния. А. М. Бродским были опубликованы монографии «Развитие теории многочастичного рассеяния» (соавт. В. В. Толмачёв), «Основные принципы нерелятивистской квантовой механики» (соавт. А. И. Наумов). Первые выпускники кафедры О. В. Воинов, А. Г. Петров, В. С. Потапов в 1970—1971 годах окончили аспирантуру на кафедре и защитили кандидатские диссертации.

По инициативе В. Г. Левича на кафедре были развёрнуты работы по применению методов теории возмущений в задачах физико-химической гидродинамики.

В 1972 году Левич подал документы на выезд в Израиль, что повлекло за собой расформирование кафедры химической механики.

«Дружеские отношения с В. Г. Левичем у меня сохранились вплоть до его отъезда в Израиль <…>. Перед его отъездом мы встретились в спецполиклинике Академии наук, и он долго мне рассказывал о причинах, побудивших его к отъезду. Этот поступок выглядел со стороны совершенно непонятным. Он пользовался в нашей стране большим уважением, был избран в Академию наук СССР, заведовал кафедрой на мехмате МГУ, отделом в Институте электрохимии АН СССР, написал прекрасную монографию по химической гидродинамике, был окружен талантливыми учениками. <…> Была, наверное, более веская причина, совсем не политическая, и поэтому ему не чинили серьезных препятствий при отъезде»

Рухадзе А. А. События и люди. М.: Научтехлитиздат. 2010. 344 с.

Разрешения на выезд Левич получил не сразу. При этом он был уволен. Льготы члена Академии наук сохранялись[1]

В 1977 году возглавил семинар ученых-отказников[2].

С 1978 года — в Израиле.

Основные труды по физико-химической гидродинамике. Разработал теорию переноса вещества к поверхности раздела фаз, теорию концентрационной поляризации, теорию непрерывного двойного электрического слоя.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Левич В. Г. Физико-химическая гидродинамика. — М.: Издательство АН СССР, 1952. — 538 с.
  • Левич В. Г. Введение в статистическую физику. — М.: Гостехиздат, 1954. — 528 с. — 15 000 экз.
  • Левич В. Г. Физико-химическая гидродинамика. — Изд. 2-е, дополненное и переработанное. — М.: ГИФМЛ, 1959. — 700 с. — 5000 экз.
  • Левич В. Г. Курс теоретической физики. — Изд. 2-е. — М., 196971 —. — Т. 2 (совместно с Ю. А. Вдовиным и В. А. Мямлиным).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]