Леви, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Леви
ивр. דוד לוי
David Levy.jpg
Флаг
9-й Министр иностранных дел Израиля
1990 — 1992
Предшественник: Моше Аренс
Преемник: Шимон Перес
Флаг
12-й Министр иностранных дел Израиля
1996 — 1998
Предшественник: Эхуд Барак
Преемник: Ариэль Шарон
Флаг
14-й Министр иностранных дел Израиля
1999 — 2000
Предшественник: Ариэль Шарон
Преемник: Шломо Бен-Ами
Флаг
6-й Министр абсорбции Израиля
1977 — 1981
Предшественник: Шломо Розен
Преемник: Аарон Абухацира
Флаг
10-й Министр жилищного строительства
1979 — 1990
Предшественник: Гидеон Патт
Преемник: Ариэль Шарон
 
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 21 декабря 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (76 лет)
Марокко
Партия: Ликуд, Гахал, Гешер, Единый Израиль

Давид Леви (ивр. דוד לוי‎ — родился 21 декабря 1937 года) — израильский государственный и политический деятель, депутат Кнессета с 1969 года по 2006 год. Занимал посты заместителя премьер-министра, министра иностранных дел, министра абсорбции, министра жилищного строительства и министра без портфеля.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Леви родился в Марокко, и эмигрировал в Израиль в 1957 году[1]. Он начал работать в сфере строительства и стал лидером рабочего населения города Бейт-Шеан, в котором проживает большое количество евреев-выходцев из Северной Африки. Это дало Леви преимущество для начала карьеры профсоюзного активиста, когда он начал предвыборную кампанию по избранию в руководство объединения профсоюзов «Гистадрут», а затем полностью доминировал там, с помощью своих сторонников из правительственной партии Мапай[2]. Весной 1973 года Леви возглавил оппозиционную фракцию Гистадрута «Тхелет-Лаван»[3]. До 1969 года он также работал на посту мэра Бейт-Шеан.

Начало политической карьеры[править | править вики-текст]

До 1973 года Ликуд был союзом правой партии «Херут» и центристской либеральной партии, позже вошедшей в блок «ГАХАЛ», которая никогда не играла активную роль в управлении Израиля и всегда была в небольшой оппозиции. Леви прославился как первый из многих молодых рабочих членов партии, выбранных от восточных евреев (Мизрахим)[4]. До тех пор в партиях «Херут» и «Гехал» доминировали деятели, выходцы из высшего класса общества и среднего класса интеллигенции, предпринимателей, фермеров и адвокатов.

В 1977 году Леви стал один из наиболее активных помощников Менахема Бегина в предвыборной кампании в Ликуде. Он объехал сотни тысяч избирателей-мизрахим, призывая их приходить на избирательные участки и голосовать за Бегина.

Министерские посты[править | править вики-текст]

С 1977 года по 1981 год, Давид Леви занимал пост министра абсорбции в первых двух правительствах Менахема Бегина.

Более важную роль в правительстве Давид Леви начал в процессе формирования правого правительства Бегина, когда «Демократическое движение за перемены» ушло в отставку. 15 января 1979 года ему была предоставлен портфель Министра жилищного строительства и реконструкции, и в эту должность он вложил много времени и сил

Леви управлял министерством жилищного строительства до 1990 года, и его политика за этот период имела разнообразный характер в части развития движения поселенцев, которую левые оппозиционные партия осуждали, как «чистое политиканство».

Леви удалось за 13 лет на посту министра сделать жилье для большинства более доступным (радикальная инфляции в 1984 году вызвала кризис, так как недвижимость и цена аренды упали вместе с курсом израильского шекеля).

Примечания[править | править вики-текст]