Леви, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карло Леви (1947)

Грациадио Карло Леви (ит. Graziadio Carlo Levi; 29 ноября 1902, Турин — 4 января 1975, Рим) — итальянский писатель, художник и политический деятель еврейского происхождения.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

К. Леви родился в обеспеченной, в значительной степени ассимилированной еврейской семье. Родителями его были Эрколе Леви и Аннетта Тревес. В 1917 году молодой человек поступает на медицинский факультет Туринского университета и получает диплом врача в 1924. В 1924—1928 годах работает врачом-ассистентом в одной из туринских больниц, однако врачебной карьере предпочёл занятия живописью и политической деятельностью. К.Леви вступает в созданную Пьеро Гобетти группу «Либеральная революция» (Rivoluzione liberale), затем живёт некоторое время в Париже. В 1929 году он принимает участие в выставке 6 туринских художников (Sei pittori di Torino).

В 1929 году К.Леви создаёт, совместно с Карло и Нелло Роселли, антифашистскую группу Справедливость и свобода (Giustizia e Libertà). Весной 1934 года он арестовывается фашистскими властями Италии и содержится в течение 2 месяцев в Риме в заключении. В мае 1935 года он был отправлен в ссылку с южно-итальянский регион Лукания (ныне Базиликата). Некоторое время К.Леви живёт в городке Грассано, затем — в селении Алиано, с сентября 1935 по май 1936 года. Здесь он, учитывая нищенское положение большинства крестьян, бесплатно практикует как врач — пока это ему не было запрещено провинциальными властями. Вследствие этого К.Леви вынужден был негласно заниматься врачебной деятельностью. В Алиано он много рисует — как портреты, так и местные пейзажи, а также занимается фольклорными изысканиями, собирает описания местных обычаев, верований и суеверий.

В 1936 году К.Леви был освобождён по амнистии, объявленной в связи со взятием итальянскими войсками Аддис-Абебы. Он уезжает в Париж, и оттуда руководит действиями группы Справедливость и свобода. В 1941 году К.Леви возвращается в Италию, однако был во Флоренции схвачен и посажен в тюрьму. После ареста Б.Муссолини К.Леви был освобождён. Он останавливается во флорентийском дворце Питти и в 1943—1944 годах пишет там свою знаменитую автобиографическую книгу Христос остановился в Эболи (Cristo si è fermato a Eboli), опубликованную в 1945 и затем переведённую на 37 языков, в которой изложил описание событий, пережитых им во время ссылки в Алиано.

После окончания Второй мировой войны К.Леви живёт в Риме, где издаёт журнал Свободная Италия (Italia libera). Он много занимается живописью, картины его выставляются в различных странах Европы и в США. Занимался также писательским творчеством.

В 1956 году К.Леви совершает поездку в СССР, которую описывает в своей книге У будущего сердце — в прошедшем (Il futuro ha un cuore antico). В 1959 он путешествует по Германии, после чего издаёт весьма критическую книгу La doppia notte dei tigli. О своих 3 поездках по Сицилии писатель сообщает в книге Слова как камни (Le parole sono pietre) Наиболее значительными сочинениями К.Леви (после Христос остановился в Эболи) являются Страх свободы (Paura della libertà, 1946) и роман Часы (L’orologio, 1950). Первоначально, после выхода в свет романа Христос остановился в Эболи, описывавшей ужасные условия жизни бедняков в годы фашизма, эта книга была встречена в южной Италии с неодобрением. Однако ныне она является в Алиано обязательной для школьного обучения, а сам городок с 1990-х объявлен Parco Letterario Carlo Levi (Литературным парком Карло Леви).

Как художник К.Леви отвергал как абстракционизм, так и тезис «чистого искусства». В ранний период своего творчества находился под влиянием французских импрессионистов. Позднее он искал свой путь в реалистической живописи, и нашёл его во время пребывания в ссылке в Алиано. Он выражается в первую очередь в его портретах местных крестьян и неприкрашенных пейзажах выжженной южным солнцем полей.

В последние годы жизни К.Леви ослеп, однако продолжал заниматься литературной деятельностью (книга Quaderno a cancelli, изд. 1979) и писать картины. Скончался в одном из римских госпиталей от пневмонии. Согласно завещанию, был похоронен на сельском кладбище в Алиано.

В 1963 году К.Леви был избран кандидатом от Итальянской коммунистической партии в итальянский Сенат. Представлял в сенате Италии ИКП до 1972 года.

В 1979 году кинорежиссёром Франческо Рози был снят художественный фильм Христос остановился в Эболи с Джаном Мария Волонте в главной роли.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sabine Zangenfeind: Die Muschel der Zeit. Temporales Erleben zwischen Bewusstsein und Weltaneignung in den literarischen Reisebildern Carlo Levis. Stauffenburg Verlag. ISBN 3-86057-004-8
  • (Группа авторов) Carlo Levi e la Lucania. De Luca editore, Rom 1990.
  • Donato Sperduto: L’imitazione dell’eterno, Schena editore, Fasano di Brindisi 1998. ISBN 88-8229-053-0
  • Carlo Levi inedito: con 40 disegni della cecità, a cura di Donato Sperduto, Edizioni Spes, Milazzo, 2002.

Дополнения[править | править вики-текст]