Леви Ицхак из Бердичева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леви Ицхак сын Меира Дербаремдикера из Бердичева
Дата рождения:

1740({{padleft:1740|4|0}})

Место рождения:

Гусаков

Дата смерти:

1810({{padleft:1810|4|0}})

Место смерти:

Бердичев

Oheль р. Леви Ицхака из Бердичева

Леви Ицхак сын Меира Дербаремдикера из Бердичева (1740(1740), Гусаков, Галиция1810, Бердичев) — один из крупнейших хасидских цадиков его поколения. Ученик Магида из Межерича и распространитель хасидизма на Волыни.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из семьи потомственных раввинов, по материнской линии от Махарша. В 26 лет примкнул к хасидизму и стал учеником Магида. После смерти учителя в 1771 поселился в Пинске, однако из-за конфликтов с Митнагдим был вынужден переехать в Бердичев в 1785. В народе получил прозвище «санегорам шел Исроэль» (заступник за еврейский народ), благодаря своим молитвам где регулярно просил Бога не гневаться на евреев чрезмерно и во всём видел только хорошую сторону. Поддерживал близкие отношения с р. Нахманом из Брацлава. В 1802 созвал собрание российских раввинов для обсуждения положения евреев. В 1807 начал призывать жертвовать деньги на русскую армию для борьбы с Наполеоном. Является автором книги «Кдушат алеви» и молитвы на идиш в моцаэй шабат(исходе субботы), читаемой многими ашкеназийскими евреями. Кроме этого сохранилась песня каддиш, написанная Бердичевским цадиком, где р. Леви Ицхак призывает самого Бога на суд за суровое отношение к евреям. Потомки р. Леви Ицхака получили фамилию Дербаремдикер (милосердный, обращаясь к Богу) в честь начала каждой молитвы, сочинённой раби. После смерти р. Леви Ицхака в Бердичеве больше не было главных раввинов.

Семья[править | править вики-текст]

Учение[править | править вики-текст]

Его книга „Святость Леви“ (1798) содержит положения во многом повторяющие учение рабби Дов-Бера из Межерича. Подобно Беру, он полагает, что общение с Богом достигается молитвенным экстазом, но описание этого экстатического состояния ярче, чем у Бера.

Подобно Беру, Леви Ицхак отводит центральное место цадику, тому, кто достиг высшей ступени общения с Богом и „мысленно исчезает в Нем“ (ср. фана). По ходатайству цадиков предотвращаются предопределённые бедствия, ибо цадик может отменить приговор Бога; цадик не властен только над теми Господними предначертаниями, которые направлены ко благу людей. В такие времена, когда цадиков мало или они по своему несовершенству не в силах отменить приговор Бога, людям приходится плохо, ибо мир управляется тогда судом, а не милосердием. Цадик не должен, однако, гордиться своим могуществом, ибо он является только каналом, через который изливается благость Божия. (Еврейская Энциклопедия. Т.4. С.204).

„Создатель сотворил все, и Он — все!… Каждый миг Бог творит. Он непрерывно обновляет природу, и всякий миг Он вливает силы в Свои творения, во все миры… Он — Бесконечный (Эйн Соф). Он — начало всех начал, и ни одна мысль не может Его постигнуть… Он наполняет все миры и объемлет все миры, нет места свободного от Него, ибо полон мир славы Его“ (Городецкий С. А. Рабби Леви-Ицхок Бердичевский. Т.2. — Еврейская старина, 1909. С.221).

Ссылки[править | править вики-текст]

Время деятельности Леви Ицхак из Бердичева в истории иудаизма