Левон II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левон II
арм. Լեւոն Բ Ռուբինյան,
фр. Léon II
Левон II
Флаг
9-й Правитель Киликии,
1-й король Киликийской Армении
14 сентября 1187 — 1219
Предшественник: Рубен II
Преемник: Хетум I
 
Вероисповедание: Армянская апостольская церковь
Рождение: 1150({{padleft:1150|4|0}})
Киликия
Смерть: 1219({{padleft:1219|4|0}})
Киликия
Род: Рубениды
Отец: Стефан
Мать: Рита из рода Хетумидов[1]
Супруга: 1. Изабелла Антиохийская (1188/89- 1205/06)

2. Сибилла Лузиньян(1210/11)

Дети: от первого брака:
Стефания Армянская

от второго брака:
Забел (Изабелла)

 
Автограф: Автограф

Левон II (арм. Լեւոն Բ Մեծագործ, фр. Léon II; 1150—1219) коронован как Левон I — царь Киликийской Армении из армянской династии Рубенидов, правил с 1187 по 1219. Правление Левона II совпало со временем третьего похода крестоносцев под предводительством Фридриха I Барбароссы. Его современником была другая крупная фигура этой эпохи — Салах ад-Дин.

Во время правления Левона Великого, Киликия пережила эпоху экономического и культурного расцвета, являясь одной из самых значимых христианских стран на Ближнем Востоке. Такие мировые силы как Священная Римская империя, папство и даже Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией. Каждый стремился стать первым, кто признает принца Киликии Левона II законным королём. В результате, 6 января 1198 года в городе Тарс он был коронован и провозглашён царём и Германской и Византийской империями. На коронации Левона II присутствовали представители и христианских и нескольких мусульманских стран, таким образом подчеркнув значительное положение, которые приобрела Киликия.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

С первых же дней своего правления Левон II столкнулся с султанами Иконии, Дамаска и Алеппо. Чтобы в дальнейшем не быть застигнутым врасплох, он построил ряд крепостей на границах, где содержались постоянные гарнизоны. Киликия в этот период была одним из экономически и политически сильнейших на Ближнем Востоке государств, имела торговые связи с итальянскими городами и странами Востока, развитое земледелие, ремесла и судоходство. Поэтому крестоносцы считали целесообразным поддерживать с Киликией дружественные отношения.

Исторические условия времени выдвигали Левона II на видное место. В 1187 г. Иерусалим был взят Саладином, и в Европе было решено предпринять новый крестовый поход. Фридрих Барбаросса, который вёл немецкое ополчение, пошел через Киликию. В скалах Тавра крестоносцы заблудились, и армяне пришли им на помощь. Император Фридрих отправил после того три почетных посольства к Левону II, и в речи к войску, как передает армянский историк Вардан, говорил между прочим, что Киликия достойна иметь короля.

Фридрих погиб во время похода, но тогда Левон II обратился к его преемнику, Генриху VI и папе Целестину III, соглашаясь признать себя вассалом германо-римской империи и папского престола. Папа, с согласия императора, отправил в Киликию кардинала Конрада Виттельсбаха, архиепископа Майнцского, который привез с собою, по выражению католикоса Григория, «великолепную корону». Папа ставил некоторые, в общем незначительные, условия для признания Левона II королем; по рассказу летописцев, Левон убедил армянское духовенство принять эти условия «для виду», говоря, что выполняться они не будут. В Тарсе, в соборе св. Софии, 6 января 1198 г., в день Богоявления, католикосом и кардиналом, представителем папы, Левон II с большой пышностью был коронован, как король Армении. «Вы нам возвратили, — писал потом Григорий папе, — корону, которую мы утратили с давнего времени, когда были отдалены от вас».

Таким образом Левон II признал себя вассалом Рима. В письмах к папе он подписывался: «со всем почтением, благодарною преданностью». Но, с политической точки зрения, выбор столь отдаленного сюзерена был делом весьма дальновидным. Ни папа, ни германский император никакого реального влияния на дела Киликии иметь не могли, но этот номинальный вассалитет теснее связывал новое царство с христианскими государствами Азии и Европы и давал надежду на помощь в борьбе с врагами. «Соседние народы, — говорит армянский историк, — после коронования послали посольства, чтобы принести дары новому государю». Значение совершившегося понял и византийский император Алексей Ангел. Он тоже поспешил признать Левона II королем, послал от себя «великолепную корону, украшенную золотом и драгоценными каменьями». При этом Алексей писал: «Не возлагай на свою голову корону латинян, но мою, ибо твое государство ближе к нам, нежели к Риму». Лев принял послов Византии почтительно и отпустил их с дарами.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Приняв титул царя, Левон II постарался организовать свое царство по западным образцам. Он окружил себя сановниками, частью, утвердив издавна существовавшие должности, частью, создав новые. Европейские хронографы различают при дворе армянского государя те же звания, какие привыкли видеть у себя на родине, но в Киликии эти звания часто имели иное значение. Так коннетабль (thaga-dir или thagabah) была должность наследственная и носителю её предоставлялось возлагать корону на государя; далее шли: начальник конницы (spassalar), капеллан, сенешаль, камерарий, проксимы, magistri scrinorum и т. д.; регент во время несовершеннолетия государя назывался балий (balius). Был организован совет баронов (regalia curia); были графы, капитаны, рыцари. Вообще весь строй жизни был характерно феодальный, выработавшийся, конечно, ещё до Левона II и после него продолжавший развиваться. В Киликии был правильно организованный суд, поставлено дело взимания податей и пошлин, торговля подчинена определенным правилам и т. д. На всей культуре Киликии лежал отпечаток западного влияния. Характерны в этом отношении жалобы одного из киликийских писателей конца XII в., св. Нерсеса Ламбронского: «Население заимствует у франков любовь к благам временным, также как и много прекрасных вещей, забывая о духовных благах».

Расцвет государства[править | править вики-текст]

Армянское Киликийское царство во время правления Левона II

При Левоне II Киликийское царство достигло своего наибольшего распространения. Плошадь Киликийской Армении (в начале 13-го века) - ок. 40 000 кв. км, численность населения (в 13-ом веке) - более 1 000 000 жителей [2]. Территория Киликийского Армянского Царства обнимала в начале ХIII в. весь угол Малой Азии вокруг залива Александретты. Столицею царства был сначала Тарс, потом Сис (Sisia), стоявший, как полагают, на месте древнего города Flaviae на маленьком притоке Джейхана. Источники XII в. согласно рисуют Сис городом большим и населенным, говорят, что в нём было «огромное население», «великолепные церкви», «дворец с бельведерами и садами», архивы, святые мощи и т. д. Кроме Тарса и Сиса был в Киликии ряд других значительных городов. Гаванями служили Мерсине, Айас, Адана, Селевкия, Александретта и Тарс (последний до конца ХIII в. был доступен для больших кораблей). Впрочем, армяне никогда не содержали большого флота, и морская торговля велась иностранными купцами, имевшими в Киликии свои фактории и колонии. Военная сила Киликии была достаточна (60 000 - 80 000 пехоты и 20 000 - 40 000 кавалерии, морской флот - 150-200 кораблей), чтобы мериться силами с соседними государствами. Проходы в глубь страны защищал ряд крепостей — Капан, Анарзаба (Анаварза), Вахка, Левонклай (Левнонаберд), Корикос, Ромклай, Маместия (Мсис), Симонклай, Айас (морская крепость), Тавблур, Дразарк, Сев Берд и многие другие. Но лучше всего была укреплена Киликия природой. Один путешественник писал о Киликии: «Эта страна в высшей степени защищенная, ибо с одной стороны она окружена морем, а с другой укреплена высокими и неприступнейшими горами, через которые существует лишь небольшое число проходов, хорошо охраняемых; таким образом чужестранец, если проникнет в страну без особого королевского разрешения, уже не может из неё выйти».

Все эти преимущества не спасли, однако, Киликию от того разгрома, какому подверглась вся Передняя Азия в ХIII—XIV в.в. Гибели царства способствовали также внутренние раздоры. Левон II скончался в 1219 г., не оставив мужского потомства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клод Мутафян // Le Royaume Arménien de Cilicie, XIIe-XIVe siècle// Русское издание «Последнее королевство Армении» // Изд-во «Бородино» стр. 35-38 (161) 2009 г. ISBN 978-5-9901129-5-7
  2. История Армянского Народа, в 8-ми томах, изд. Академия Наук Армянской ССР, Ереван, том 3, 1976год, стр. стр. 672-673 (на армянском - Հայ ժողովրդի պատմություն, 8 հատորով, Հայկական ՍՍՀ Գիտությունների Ակադեմիայի հրատ., հատոր 3, էջ 672-673).