Левый желудочек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сердце человека

Левый желудочек (лат. ventriculus sinister cordis) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается большой круг кровообращения. Кровь, обогащённая кислородом, поступает в левый желудочек из левого предсердия через митральный клапан и закачивается в аорту через аортальный клапан.

Форма[править | править исходный текст]

Левый желудочек длиннее и имеет более ярко выраженную конусообразную форму чем правый желудочек. В поперечном разрезе он выглядит как овал, почти круг. Левый желудочек более мускулистый чем правый, т.к. он качает кровь под более высоким давлением.

Отделы[править | править исходный текст]

В полости левого желудочка, как и в полости правого, различают два отдела: задний - собственно полость желудочка, и передний, представляющий собой продолжение вверх полости левого желудочка, как бы выводной его канал.

Задний отдел полости желудочка сообщается с полостью соответствующего предсердия при помощи левого венозного отверстия, ostium venosum sinistrum (s. atrioventriculare), форма которого при рассматривании его со стороны левого предсердия более округла, но несколько уже, чем в правом желудочке.

Передний отдел полости левого желудочка - артериальный конус, conus arteriosus, сообщается артериальным отверстием, ostium arteriosum, с аортой, aorta. Артериальный конус левого желудочка располагается позади артериального конуса правого желудочка и, поднимаясь вправо, перекрещивает его.

См. также[править | править исходный текст]