Лев Иуды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Иуды (Лев от колена Иудина) впервые встречается в книге Бытие Ветхого Завета (1-я книга Моисеева), где израильское колено Иуды имеет своим символом льва.

Ветхий Завет[править | править вики-текст]

Лев Иуды на гербе Иерусалима
Флаг Эфиопии (1897—1974) со Львом Иуды в центре

В иудаизме библейский Иуда (древнееврейский Иегуда), давший имя колену Иуды, традиционно был связан с символом льва. В 1-й книге Моисея праотец Иаков благословляет своего сына Иуду, называя его Гур Ариэх, что в переводе с древнееврейского означает молодой лев (Бытие, 49,9): «Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лёг, как лев и как львица: кто поднимет его?». В древней Иудее было традицией объединять собственное имя с прозвищем.

В связи с тем, что впоследствии колено Иуды стало наиболее могущественным среди древнеизраильских родов, как в древней Иудее, так и среди евреев Нового времени сохранились в вариантах произношения и в переводах слова «лев» синонимичность его с понятием «Иуда» (Иегуда). Лейб на языке идиш означает лев. Также и весьма распространённое современное еврейское имя Ари (или Ариель) переводится как лев.

Новый Завет[править | править вики-текст]

В христианской традиции зачастую лев является одним из символов Христа. Различные христианские организации используют его в названии или как свою эмблему. Лев Иуды упоминается в Откровении Иоанна Богослова (Откровение, 5,5): «И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её.»

В христианской Эфиопии Лев Иуды был одним из священных символов могущества императорской власти.