Лев IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев IX
лат. Leo PP. IX
PopeleoIX.jpg
152-й папа римский
12 февраля 1049 — 19 апреля 1054
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Дамасий II
Преемник: Виктор II
 
Имя при рождении: граф Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург
Оригинал имени
при рождении:
нем. Bruno von Egisheim-Dagsburg
Рождение: 21 июня 1002(1002-06-21)
Эгисхайм (Эльзас)
Смерть: 19 апреля 1054(1054-04-19) (51 год)
Рим (Италия)

Лев IX (лат. Leo PP. IX; в миру граф Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург нем. Bruno von Egisheim-Dagsburg; 21 июня 1002, Эгисхайм, Эльзас19 апреля 1054, Рим) — папа римский с 12 февраля 1049 по 19 апреля 1054. Причислен Римско-католической церковью к лику святых. День памяти — 19 апреля.

Биография[править | править вики-текст]

Двоюродный брат императора Конрада II и дальний родственник Генриха III (1039-1056), а также один из последних представителей династии Этихонидов. Он родился в Эгисхайме, Верхний Эльзас (ныне Франция) [1]. Лев IX был епископом в Туле1026) [2]. На этой должности он оказал важные политические услуги Конраду II и Генриху III. Он также стал широко известен как искренний сторонник реформирования церкви в духе Клюнийского движения.

Leon IX.jpg

Папство[править | править вики-текст]

После смерти папы Дамасия II в 1048 году, благодаря влиянию императора Генриха III, Бруно был избран новым папой на синоде в Вормсе. И император, и римские делегаты согласились с выбором. Тем не менее, Бруно по-видимому выступал за каноническое избрание и заявил, что он должен сначала прибыть в Рим и быть избранным духовенством и народом Рима. Вскоре после Рождества он встретился с аббатом Гуго Клюнийским в Безансоне, где к нему присоединился молодой монах Хильдебранд, который впоследствии стал папой Григорием VII. Прибыв в паломнической одежде в Рим в феврале следующего года, Бруно был принят с большим радушием и рукоположён под именем Льва IX.

Лев положил начало спорам по поводу инвеституры и безбрачия духовенства. Он был ярым сторонником реформы церкви. Не выступая против назначения королём епископов и аббатов, основные усилия сосредоточил на подъёме морального уровня духовенства. Проявил себя решительным борцом с симонией, обусловленной на тот момент практикой светской инвеституры. Уже в апреле 1049 г. созвал собор в Риме, который сместил ряд епископов. В октябре 1049 г. созвал собор в Реймсе. В Реймском соборе он повелел выставить на алтаре гроб с мощами св. Ремигия, окрестившего Хлодвига. Каждый из присутствовавших на соборе епископов и аббатов должен был поклясться перед этими мощами, что он невиновен в грехе симонии.

Памятник папе Льву IX в Эгисхайме, Эльзас

После прибытия в Рим он провел еще один пасхальный синод 29 апреля 1050 года. Он был посвящен в основном полемики по поводу учения Беренгара Турского. В том же году он председательствовал на провинциальных соборах в Салерно, Сипонто и Верчелли, а в сентябре отбыл в Германию. Вернувшись, он провел третий пасхальный синод, на котором поставил вопрос о возвращении в лоно церкви тех, кто был рукоположен симонистами.

В постоянном страхе нападения норманнов на юг Италии византийцы призвали папу противостоять им. После четвертого пасхального синода в 1053 году Лев IX выступил против норманнов на юге с армией из итальянских и швабских наемников. Войска папы были разбиты в битве при Чивитате 15 июня 1053 года, а папа оказался в почетном плену до марта 1054 года в Беневенто, пока он не признал завоевания норманнов в Калабрии и Апулии. Вскоре после возвращения в Рим он умер 19 апреля 1054 года.

Лев IX впервые ввёл в коллегию кардиналов неитальянцев, являвшихся сторонниками церковной реформы. Лев IX был первым из пап, кто после 250-летнего перерыва отважился совершить поездки к северу от Альп. Стремление Льва IX подчинить себе юг Италии, находившийся под церковной юрисдикцией константинопольского патриарха, получить при этом военную помощь в борьбе с норманнами или от Византии, или от конфликтовавшей с Византией Руси послужило толчком к острому конфликту с византийской церковью, вылившемуся в Великий Раскол.

В 1054 римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его «канцлер» Никифор выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами[3].

Мемориальная доска на стене замка Эгисхайм в Эльзасе, месте рождения папы Льва IX.

Однако найти путь к примирению не удалось, и через три месяца после смерти Льва IX 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов. Так произошло разделение церквей на Католическую и Православную.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ian Robinson, The papal reform of the eleventh century: Lives of Pope Leo IX and Pope Gregory VII, (Manchester University Press, 2004), 99.
  2. James R. Ginther, Humbert of Silva Candida, The Westminster Handbook to Medieval Theology, (Westminster John Knox Press, 2009), 89-91.
  3. Michael Cærularius

Ссылки[править | править вики-текст]