Лев XII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Лев XII
Leo PP. XII
Pope Leo XII.PNG
252-й папа римский
28 сентября 1823 — 10 февраля 1829
Интронизация: 5 октября 1823
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пий VII
Преемник: Пий VIII
 
Имя при рождении: граф Аннибале Франческо Клементе Мельхиор Джироламо Никола делла Дженга
Оригинал имени
при рождении:
Annibale Francesco Clemente Melchior Girolamo Nicola della Genga
Рождение: 22 августа 1760(1760-08-22)
замок делла Дженга, Папская область
Смерть: 10 февраля 1829(1829-02-10) (68 лет)
Рим
Похоронен: Собор Святого Петра
Принятие священного сана: 4 июня 1783
Епископская хиротония: 24 февраля 1794
Кардинал с: 8 марта 1816
C o a Leone XII.svg

Лев XII (лат. Leo PP. XII, итал. Leoni XII, в миру Аннибале, граф делла Дженга; 22 августа 1760 — 10 февраля 1829) — папа римский с 28 сентября 1823 года по 10 февраля 1829 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Аннибале, граф делла Дженга родился 22 августа 1760 года в замке Дженга около Сполето, в семье Флавио делла Дженга и Марии-Луизы Периберти ди Фабриано [1]. Он получил образование в Папской церковной академии в Риме, где был рукоположен в священники в 1783 году. Стал каноником собора Святого Петра.

Папский нунций[править | править вики-текст]

В 1792 году папа Пий VI сделал его титулярным архиепископом Тира [1] и отправил в Люцерн в качестве нунция. В 1794 году Дженга был переведен в нунциатуру в Кёльне, но из-за войны ему пришлось устроить свою резиденцию в Аугсбурге.

За десять или более лет, проведенных в Германии, Дженга получил несколько почетных и трудных миссий, которые свели его со дворами Дрездена, Вены, Мюнхена и Вюртемберга, а также лично с Наполеоном I. После ликвидации Наполеоном Папского государства (1798) он жил в течение нескольких лет в аббатстве Монтичелли, занимая свой досуг музыкой и птичьей охотой.

Кардинал[править | править вики-текст]

В 1814 году Дженга был делегирован во Францию с поздравлениями восстановленному на троне Людовику XVIII. В 1816 году он получил кардинальскую шапку и был назначен епископом Синигалии. Этот пост он покинул в 1818 году по состоянию здоровья. В мае 1820 года папа Пий VII назначил Дженгу на важнейший пост викария Рима [2].

Избрание[править | править вики-текст]

Папа Пий VII умер в 1823 году после длительного понтификата. На конклаве 1823 года Дженга был кандидатом от францисканцев и, несмотря на активное противодействие Франции, был избран в качестве нового папы 28 сентября 1823 года, приняв имя Льва XII. Его избрание было облегчено тем, что считалось, будто он на пороге смерти, но здоровье Дженги неожиданно улучшилось. На выборах он даже скобы отметил свое слабое здоровье, заявив кардиналам, что собираются "избрать мертвеца" [2].

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Секретарь Пия VII, Эрколе Консальви, который был соперником Дженги на конклаве, был немедленно уволен, а политика Пия отвергнута [3]. Внешняя политика Льва XII оказалась в руках сначала восьмидесятилетнего Джулио Мария делла Сомалья, а затем - Томмазо Бернетти, и сводилась к заключению нескольких выгодных для папства конкордатов. Лев XII вел скромный образ жизни, снижал налоги и был в состоянии найти деньги на некоторые государственные реформы, но в итоге оставил после себя опустошенную казну, и даже Юбилейный год 1825-й не поправил финансы церкви.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Рим во времена Льва XII, худ. Сильвестр Щедрин

Взойдя на трон Святого Петра, Лев XII выбрал явно реакционное направление политики как во внутренних делах папского государства, так и в отношениях с европейскими странами послереволюционной эпохи. "Он был полон решимости изменить состояние общества, вернув его к старым обычаям и законам, которые он считал замечательными, и он добивался этой цели со всей решимостью"[4]. Он осудил библейские общества и под иезуитским влиянием реорганизовал систему образования, поместив его полностью под контроль иезуитов в булле "Quod Divina Sapientia". Кроме того, папа добился возвращения латыни в документооборот судов, также перешедших под контроль церковной власти. Все благотворительные учреждения в Папской области были поставлены под непосредственный контроль папы. По мнению некоторых современных авторов, Лев XII также запретил вакцинацию [5].

В Риме евреи снова были загнаны в гетто, им было запрещено владеть имуществом. Это заставило многих евреев Рима эмигрировать в Триест, Ломбардию и Тоскану [6][7].

Папская полиция следила за моралью жителей Рима. По указанию Льва XII кардинал Риваролли объявил беспощадную войну любым проявлениям непослушания и революционным «реликтам». Усмирение различных тайных организаций приобрело чудовищные размеры. Не было недостатка в смертных приговорах, тюрьмы были заполнены противниками возвращения «старого порядка». Жестокость папы и его чиновников возмутила население всех городов папской области и даже всей Италии.

Смерть[править | править вики-текст]

Гробница Льва XII.

5 февраля 1829 года после частной аудиенции с новым государственным секретарем Ватикана, Томмазо Бернетти, папа внезапно заболел. 8 февраля он попросил соборования и был помазан. 9 февраля он впал в бессознательное состояние и на следующее утро умер. Папа был похоронен в гробнице в базилике Святого Петра.

Лев XII был человеком благородного характера, склонным к порядку, но ему не хватало мудрости в оценке событий своего времени. Его правление было непопулярно в Риме и в Папской области и его действия значительно сократили шансы его преемников на решение новых проблем, вставших перед ними [8].

Энциклики[править | править вики-текст]

Во время своего понтификата c 28 сентября 1823 года по 10 февраля 1829 года Лев XII издал 5 энциклик:

Латинское название Русское название Краткое содержание Дата написания Текст энциклики
1. Ubi Primum Как только О планируемых церковных мероприятиях понтификата Льва XII и обязанностях епископов. 5 мая 1824 года * «Ubi Primum»  (англ.)
2. Quod Hoc Ineunte Кажется, что это годы раннего Провозглашение 1825 года Юбилейным годом. 24 мая 1824 года * «Quod Hoc Ineunte»  (англ.)
3. Charitate Christi Любовь Христа О праздновании Юбилейного года во всей Церкви. 25 декабря 1825 года * «Charitate Christi»  (англ.)
4. Quo Graviora Тяжелее О тайных обществах. Осуждение масонства. 13 марта 1826 года * «Quo Graviora»  (англ.)
5. Quanta Laetitia Сколько он чувствует радостное О Шотландии. 13 февраля 1827 года * «Quanta Laetitia»  (итал.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Toke, Leslie. "Pope Leo XII." The Catholic Encyclopedia. Vol. 9. New York: Robert Appleton Company, 1910. 28 Aug. 2014
  2. 1 2 Miranda, Salvador. "Della Genga, Annibale", The Cardinals of the Holy Roman Church
  3. Francis A. Burkle-Young, Papal Elections in the Age of Transition, 1878–1922, 2000:22ff.
  4. Luigi Carlo Farini, Lo stato Romano, dell'anno 1815 a 1850, (Turin, 1850) vol. I, p. 17, quoted by Thomas Adolphus Trollope, The Story of the Life of Pius the Ninth vol. I (1877:39f)
  5. Godkin, G. S. (1880). Life of Victor Emmanuel II. Macmillan
  6. Farini, 'eo. loc.
  7. Valérie Pirie, ''The Triple Crown: An Account of the Papal Conclaves''. Pickle-publishing.com. Проверено 23 июня 2013.
  8. Pope Leo XII. Проверено 24 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]