Легавые собаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pointer and Irish Setter Portrait.jpg

Легавые (или лягавые[1]) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь.

Так описывает работу легавой собаки А. П. Мазовер: «Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает „потяжку“ — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть ее раньше времени, идет навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: „Вперед“, собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых, но каждая из них делает их по-своему, каждой породе свойствен свой стиль и темп работы»[2]. После выстрела обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к «стойке» у легавых собак стала наследственно закреплённой.

Легавые обычно среднего роста (крупные до 68-70 см), сухой крепкой конституции. Голова клинообразная, уши висячие, шёрстные покров и окрас разнообразные.

Легавые собаки широко распространены и в классификации FCI им отведена целиком 7 группа. Главным образом легавых делят на островных (английские легавые (пойнтеры, сеттеры)) и континентальных. Континентальных легавых огромное множество и большинство европейских стран имеют свои породы легавых собак. Большое число национальных пород легавых собак имеют Германия (8 пород) и Франция (12 пород).

Исторические корни[править | править вики-текст]

Происходят от древних охотничьих собак Западной и Южной Европы, которые использовались для охоты с сетями на птиц. Найдя птицу, собака ложилась перед ней (откуда название «легавая»), после чего птицу (перепела, куропатку) вместе с собакой накрывали сетью (ср. фр. chien couchant, англ. setter). Первоначально эти собаки были длинношерстыми и, вероятно, вели свое происхождение из Испании. Позднее появились птичьи гончие другого происхождения, ведущие свое начало от различных пород гончих собак, имевшие короткую шерсть. Обладая большим темпераментом и подвижностью, они не ложились, а делали стоячую стойку. Английские охотники называли эту собаку пойнтером — указателем. Изобретение дроби и вошедшая в моду стрельба влёт способствовали большей популярности собак английских собак со стоячей стойкой. Со временем в большинстве стран стали отдавать предпочтение более универсальным континентальным легавым, которые апортируют птицу с воды и суши, идут по кровяному следу, делают стойку по зайцу и т.д[2].

Островные[править | править вики-текст]

сеттер

К островным легавым относятся 5 великих пород:

Каждой из этих пород присущ свой стиль работы (стиль поиска и хода, стиль потяжки, стойки и подводки). Всех этих легавых характеризует большая скорость поиска и дальнее верхнее чутье. В России широко распространены первые четыре породы, но в последние годы был завезен и ирландский красно-белый сеттер.

Континентальные[править | править вики-текст]

Это большая группа собак насчитывающая только 35 официально признанных FCI пород. Наиболее распространенные в России:

Все эти собаки являются универсальными легавыми, использующими верхнее и нижнее чутье, эффективно работающие по болотной, полевой и боровой дичи со стойкой, по водоплавающей дичи и зверю, подающие и добирающие подранков. На больших просторах часто уступают островным легавым, за счет более умеренного хода и менее острого чутья. Но в сложных условиях работают более точно, уверенно и добычливо. За счет комбинации верхнего и нижнего чутья могут работать в почти полное безветрие и по следу. У большинства этих собак подача дичи является врожденным качеством. Также эти собаки могут быть использованы как ищейки по крови.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Безобразов С. В., Лягавые собаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Мазовер А. П. Охотничьи собаки. — М.: Агропромиздат, 1985. — 239 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Безобразов С. В., Лягавые собаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Н. Основский, «Замечания московского охотника на ружейную охоту с Л. собакою» (М., 1865)
  • Л. Ваксель, «Руководство для начинающих охотиться с ружьем и . собакою» (СПб., 1876)
  • Сабанеев, «Охотничий календарь» (М., 1892)
  • П. Квасников, «Подружейные собаки, их воспитание, дрессировка и натаска» («Природа и охота», 1878, I и след.)
  • Сабанеева (т. же, 1894, XI и XII; 1895, X)

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).