Легат, Николай Густавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Легат
Olga Preobrajnskaya Legat -Nutcracker 1.JPG
Ольга Преображенская и Николай Легат в балете «Щелкунчик»
Имя при рождении:

Николай Густавович Легат

Дата рождения:

30 декабря 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

24 января 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Профессия:

артист балета, балетмейстер, балетный педагог

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Театр:

Мариинский театр

Никола́й Густа́вович Лега́т (30 декабря 1869, Москва, Российская империя24 января 1937, Лондон, Великобритания) — русский танцовщик, балетмейстер и педагог балета. Представитель династии артистов балета Легат-Обуховых.

Биография[править | править вики-текст]

Сын балетных танцовщиков Петербургской императорской сцены Густава Легата и его жены характерной танцовщицы и пантомимной актрисы Марии Семеновны Легат (урожденной Гранкен[1]), брат Сергея Легата. Всего в семье было пятеро детей, и все были отданы в балетную школу.

Николай Легат образование получил в балетном отделении Петербургского театрального училища (педагоги Г. И. Легат, Н. И. Волков, П. А. Гердт, X. П. Иогансон)[2]. По окончании в 1888 г. поступил в балетную труппу Мариинского театра, где дебютировал в том же 1888 г.[3] (по другим источникам, дебютировал в 1887 году в сольной партии Гения леса в pas d’action с выпускницей А.Виноградовой в балете «Очарованный лес», хореография Л.Иванова[1]) и в 1888 году был принят в труппу императорского Мариинского театра сразу корифеем, в обход меньших амплуа.

Очень скоро к нему перешли основные партии, исполнявшиеся Э.Чекетти и П. А. Гердтом. Первой значительной ролью был Оливье на премьере балета «Калькабрино» (13.2.1891), где Н.Легат танцевал с партнершей — К.Брианца.

Был ведущим классическим танцовщиком, продолжая традиции академической петербургской балетной школы, обладал хорошими сценическими данными, отличался благородным стилем исполнения. Его внешние данные не соответствовали его репертуару: главным партиям балетных красавцев, но безукоризненная техника затмевала всё. В.Шелохаев. «Энциклопедия Русской эмиграции», 1997 г.пишет: «Невысокого роста, плотного мускулистого телосложения, с крупноватой головой, Л. был далек от идеала ведущего классического танцовщика. Но сила и ловкость делали его великолепным партнером»[1].

Николай Легат был партнёром лучших балерин своего времени, таких как А. П. Павлова, М. Ф. Кшесинская, Т. П. Карсавиной[4], П.Леньяни, К.Брианца, О. И. Преображенская и др[2].

Работал и как балетмейстер. Поначалу он поставил несколько дивертисментов и балетных номеров для своих друзей-танцовщиц и танцовщиков: для дальней родственницы танцовщицы В.Мосоловой поставил pas de deux; для 25-летнего бенефиса М. М. Петипа, гражданской жены брата Сергея, был сочинен и поставлен Valse caprice А.Рубинштейна, исполненный вместе с О.Преображенской; для Матильды Кшесинской разработал pas de deux. 2 февраля 1901 г. состоялась премьера комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» в Александринском театре — танец эльфов с Т.Карсавиной также принадлежал Николаю Легату[1]. Постепенно перешел на постановки значительных балетных спектаклей. С 1902 году он был назначен на должность помощника балетмейстера, первая самостоятельная постановка (совместно с младшим братом Сергеем) — «Фея кукол» Байера, премьера прошла 1 сентября 1902 г. Сюжет балета был прост: куклы в маленьком магазинчике игрушек ночью оживали и устраивали празднество во главе с феей кукол. Балет был решен полностью в рамках академического стиля, напрочь отметая все реформаторские балетные течения. Оформил спектакль Леон Бакст. Партии исполняли выдающиеся балерины театра: М. Ф. Кшесинская (фея кукол), А.Павлова (испанка), В.Трефилова (японка), А.Ваганова (китаянка), О.Преображенская (кукла Бебе), М. М. Фокин (первый Пьеро), Сергей Легат (второй Пьеро) и др[5].

С 1905 года он стал вторым балетмейстером, с 1910 года — главным балетмейстером императорского Мариинского театра[2], став наследником миссии и идей Мариуса Петипа. На своей должности он как приверженец классического направления стремился к сохранению хореографического наследия прошлого, и всяческие реформистские движения вызывали у него лишь полное неприятие и даже агрессию. Для пущей борьбы с конкурентами, по театральной традиции, не стеснялись прибегать к интригам; известно, что Н. Г. Легат немилосердно и не слишком достойно повел себя по отношению к своему конкуренту В. Нижинскому[6].

Одновременно проявил себя как художник. Вместе с младшим братом Сергеем нарисовал серию карикатур на деятелей петербургского балета. Плодом их рисовального творчества стал совместно изданный альбом «Русский балет в карикатурах» (СПБ, 1903)[2], включающий карикатуры на прославленных деятелей русского балета: Э. Чекетти, А. Я. Ваганову, М. К. Обухова, М. М. Петипа, А. В. Ширяева, Т.Карсавину, М. М. Фокина, М. Ф. Ксешинскую и множество других[7], а кроме того создали серию автошаржей и на себя[8].

В 1896—1914 гг. работал педагогом в Петербугском театральном училище. Среди учеников: А. П. Павлова, М. М. Фокин, Т. П. Карсавина, Кшесинская, Трефилова, Л. Г. Кякшт, В. Ф. и Б. Ф. Нижинские, А. Я. Ваганова, Ю.Седова, Ф. В. Лопухов.

9 сентября 1914 года Мариинский театр торжественно отметил 25-летний юбилей творчества Николая Легата, удостоив его почетного звания заслуженного артиста императорских театров. После этого он покинул казенную сцену в том же 1914 г.[3], когда дирекция императорского театра не возобновила с ним контракт[2], однако поставил несколько балетов и дивертисментов в частных труппах: в Народном доме (среди постановок там балетный спектакль «Белая лилия» на музыку Б.Асафьева, основные партии исполняли: Золотой бабочки — О. И. Преображенская, Мотылька — сам Н.Легат, Лилии — вторая жена Н.Легата непрофессиональная балерина-любительница Н.Николаева, Ириса — А. Ф. Бекефи[1]), в Школе русского балета А. Л. Волынского, продолжал давать частные уроки, в том числе в частной балетной школе В.Москалевой. Он пробовал создать собственную балетную труппу, но из этого ничего не получилось — требовались большие материальные вложения. А любительские постановки, не требующие затрат на профессионалов, его самого не устраивали по упровню исполнения.

После революции в начале 1920-х Николай Легат был приглашен преподавать в Московское театральное училище, но там он не прижился. Вернувшись в Петроград, опубликовал статью в журнале «Жизнь искусства» (1922, № 25, 27 июня), в которой деятельность петроградской балетной школы подвергалась резкой критике. Статья имела скандальный резонанс, нашлись как соглашавшиеся с позицией автора, так и оппоненты; балет в эти годы действительно находился в упадке и вместе со всей страной пытался перестроиться на новые социалистические рельсы.

В августе 1922 года он был избран членом высшего хореографического совета бывшего Мариинского театра, призванного руководить труппой. Но осенью того же года Николай Легат покинул Россию.

В 1925—1926 гг. сотрудничал с труппой С. П. Дягилева, где преподавал классический танец; в 1929 открыл собственную балетную школу в Лондоне. По другим источникам, он открыл школу в Лондоне в 1923 году[2], а с 1926 её возглавила его жена — Н. А. Николаева-Легат. Постепенно эта школа стала не только важной вехой для становления нарождавшегося заново английского балета, но и мировым центром сохранения и передачи академических традиций, куда стали приезжать совершенствоваться артисты балета из разных стран. В школе занимались такие выдающиеся исполнители как В.Немчинова, А.Данилово, Л.Лопухова, А.Маркова, М.Фонтейн, Н. де Валуа, А.Долин, С.Лифарь, А.Картер, А.Эглевский, М.Ширер, Ф. Аштон. Школа превратилась также в первый интернациональный центр по пропаганде и распространению методических знаний о русской школе классического танца. Через некоторе время, по смерти Легатов, руководством школой перешло к Е.Бартелл.

В 1932 году Николай Легат издал в Лондоне книгу «Рассказ о русской школе» («Story of the Russian School»).

Внучка: балерина Татьяна Легат.

Партии[править | править вики-текст]

Постановки[править | править вики-текст]

В Мариинском театре:

  • 1903 — «Фея кукол» Й. Байера (совместно с С. Легатом)
  • 1906 — «Кот в сапогах» А. Михайлова
  • 1907 — «Аленький цветочек» Ф. Гартмана

Возобновил балеты, поставленные М. И. Петипа: «Времена года» (1907); «Талисман» Р. Дриго (1909), «Синяя борода» П. Шенка (1910)[2].

В 1915—1917 для антрепризы А. Р. Аксарина в Народном доме танцы для опер:

Литература[править | править вики-текст]

  • Театральная энциклопедия: [в 6 т.] / гл. ред. С. С. Мокульский [до 1961 г.], П. А. Марков [с 1963 г.]; редкол.: Г. Н. Бояджиев, Ю. А. Дмитриев, Н. Г. Зограф [и др.]. — М.: Сов. энцикл., 1961—1967. — Т. 3: Кетчер — Нежданова. — 1964. — (Энциклопедии. Словари. Справочники). — 41 300 экз.
  • Дунаева, Н. Л. Николай Легат: Письма из Лондона // Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании (1917—1940-е гг.) : междунар. науч. конф., 29 июня — 2 июля 2000 г. — М.: Русский путь, 2002. — В. 3. — С. 409—423. — ISBN 978-5-85-887-142-9.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 ЛЕГАТ Николай Густавович В.Шелохаев. Энциклопедия Русской эмиграции, 1997 г.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Легат в энциклопедии балета
  3. 1 2 Биографический словарь
  4. Воспоминания Т. П. Карсавиной и др. материалы о Легате см.: Мнемозина: Документы и факты из истории отечественного театра XX века: Исторический альманах / ред.-сост. В. В. Иванов. — М.: Эдиториал УРСС, 2006. — 639 с.
  5. Балет «Фея кукол»
  6. Вацлав Фомич Нижинский
  7. Карикатуры братьев Легат
  8. См. шаржи