Легенда о Сонной лощине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легенда о Сонной лощине
The Legend of Sleepy Hollow
Издание
«Всадник без головы преследует Икабода Крейна», 1849
Жанр:

рассказ

Автор:

Вашингтон Ирвинг

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1820

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Легенда о Сонной лощине» (англ. The Legend of Sleepy Hollow) — рассказ американского писателя Вашингтона Ирвинга, содержащийся в его сборнике «The Sketch Book of Geoffrey Crayon, Gent.», написанный в период его жизни в Бирмингеме, Англия, и впервые опубликованный в 1820 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит около 1790 года в голландском поселении Тарритаун, называемом Сонная лощина. Икабод Крейн, худой, долговязый и крайне суеверный учитель из Коннектикута соперничает с Авраамом «Бромом Бонсом» Ван Брантом за руку 18-летней Катерины Ван Тессел, дочери и единственной наследницы богатого фермера Болтуса Ван Тессела.

Однажды осенней ночью, когда Икабод возвращался с вечеринки у Ван Тесселов, его начал преследовать Всадник без головы, предположительно призрак Гессенского кавалериста, которому оторвало голову шальным пушечным ядром в одной из «безымянных битв» Войны за независимость США и который «ночью скачет на поле боя в поисках своей головы».

Икабод таинственным образом исчезает из города. Катерина выходит замуж за Брома, который держится так, будто бы знает, с чем связана история исчезновения Крейна.

И хотя вопрос о сущности Всадника без головы остаётся открытым, подразумевается, что им был переодетый Бром.

Основа[править | править вики-текст]

Рассказ «Легенда о Сонной лощине» основан на немецкой сказке, присутствовавшей в голландской культуре послереволюционной войны в штате Нью-Йорк. Первоначальная сказка была записана Карлом Музеусом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]