Легенда о пианисте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легенда о пианисте
La leggenda del pianista sull'oceano
The Legend of 1900 poster.jpg
Жанр

драма
Музыкальный фильм

Режиссёр

Джузеппе Торнаторе

Продюсер

Франческо Торнаторе
Марко Хименц
Лаура Фаттори

Автор
сценария

Джузеппе Торнаторе
Алессандро Барикко

В главных
ролях

Тим Рот
Пруитт Тейлор Винс

Оператор

Лайош Кольтаи

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Medusa Produzione, Sciarlò

Длительность

120 мин.,
170 мин. на итальянском

Страна

Италия

Язык

английский язык и итальянский язык

Год

1998

IMDb

ID 0120731

«Легенда о пианисте» (итал. La leggenda del pianista sull'oceano«Легенда о пианисте посреди океана», англ. Legend of 1900«Легенда о Тысяча девятисотом») — кинофильм итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе в жанре музыкальной драмы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм снят по книге Алессандро Барикко «Новеченто» («Двадцатый век», «Девятисотые» ).

Это фильм-эпопея, ибо на одном-единственном корабле уместилась целая эпоха, целый мир. Удивительный мир музыки, дружбы, любви, страдания, проходящих перед глазами героев в течение многих лет. Это история гениального пианиста, родившегося и всю жизнь прожившего на корабле, где он прославился игрой на рояле. Повествование ведётся от лица его друга-трубача, игравшего с ним в оркестре.

Началось все с того, что в первый день 1900 года на пароходе «Вирджиния» в коробке из-под лимонов был найден младенец. Мальчик вырос и провел всю свою жизнь на громадном океанском лайнере, курсирующем между Америкой и Европой, ни разу не сойдя на берег.

Загадочным образом научившись играть на рояле, Новеченто (Дэнни Будмен Т. Д. Лемон 1900) стал настоящим виртуозом и развлекал публику, играя в ресторанном оркестре. С ним связаны потрясающие истории, а его жизнь превратилась в красивую легенду.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если обратить внимание, то можно заметить, что линии разлома единственной записанной пластинки Тысяча Девятисотого, показанной в начале фильма в магазине, абсолютно не совпадают с теми, что получились бы при склеивании кусков, на которые он ее разломал.
  • Часть съемок проходила в Украине, г.Одесса, в военной гавани на судне "Лесозаводск", который снабдили внушительной трубой и некоторым "фаршем" начала 20-го века и на Потемкинской лестнице, сидя на которой один из героев играет на трубе.
  • Некоторые съемки проводили в открытом море, а так как "Лесозаводск" стоял на причале без двигателей, его буксировало спасательное судно: по рейду от Южного до Ильичёвска.
  • Однажды, во время съемки поднялся шторм и съемочной группе, вместе с массовкой (всего более 200 человек), пришлось ночевать на судне в море, а так как судно для этого не было готово, пришлось не сладко, особенно тем, кто не успел прикупить коньяк в кафетерии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Легенда о пианисте