Легенды осени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легенды осени
Legends of the Fall
Legendsofthefall.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Эдвард Цвик

Продюсер

Эдвард Цвик

Автор
сценария

Сьюзан Шиллидэй

В главных
ролях

Энтони Хопкинс
Эйдан Куинн
Брэд Питт
Джулия Ормонд
Карина Ломбард

Оператор

Джон Толл

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Трайстар Пикчерз

Длительность

128 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1994

IMDb

ID 0110322

«Легенды осени» (англ. Legends of the Fall) — кинофильм. Экранизация произведения Джима Хэррисона (англ.).

Сюжет[править | править вики-текст]

В штате Монтана живёт отставной полковник (Энтони Хопкинс) с женой и тремя сыновьями. Раньше полковник служил правительству США и вырезал индейские деревни. Ближе к старости он одумался и полюбил индейцев. Жена полковника Изабель возвращается в Европу, а маленькие дети остаются с отцом. Вместе с ними живут индеец Один Удар и смешанная семья Декеров с дочерью-полукровкой. Средний сын полковника, Тристан (Брэд Питт), много времени проводит с Ударом, обучается охоте, любит бывать в лесу.

Младший сын Сэмюэль уезжает учиться и через несколько лет возвращается с невестой Сюзанной (Джулия Ормонд). Вскоре в Европе начинается Первая мировая война, старший и младший сыновья считают своим долгом воевать за Англию, хотя их отец думает иначе. В скором времени все трое сыновей уезжают воевать. Едет и Тристан, в основном, чтобы присматривать за Сэмюэлем. Сюзанна остается ждать жениха в доме полковника. На войне старший сын Альфред получает ранение в ногу, а Сэмюэль погибает на глазах Тристана. Тристан, согласно индейскому ритуалу, вырезает сердце брата, чтобы затем доставить его на родину. Сразу после совершения ритуала Тристан отправляется мстить — он убивает ножом двух немецких пулемётчиков и снимает с них скальпы.

После скорого выздоровления домой возвращается Альфред и привозит для захоронения сердце Сэмюэля. Тристан переживает смерть брата и довольно долго скитается по свету. Альфред влюбляется в Сюзанну, но получает отказ, так как Сюзанне больше нравится Тристан. Когда Тристан возвращается, они начинают совместную жизнь. Но Тристан по-прежнему неспокоен. В итоге он снова уезжает из дома скитаться по свету, а Сюзанна обещает ждать его. Тристан плавает по разным странам и континентам, присылает Сюзанне золотой браслет, но однажды умудряется написать ей короткую прощальную записку с рекомендацией выйти замуж за другого.

Когда записка доходит до Сюзанны, это становится для неё трагедией, а полковника частично парализует. Сюзанна выходит замуж за Альфреда, который начинал скотопромышленником, но потом преуспел и даже баллотировался в конгресс. Ещё через несколько лет Тристан возвращается домой — по его виду кажется, что его тоска прошла. Он привозит всем гостинцы, в том числе и юной Изабель Второй — индейской дочери Декеров. Тристан и Изабель Вторая венчаются, и у них рождаются сын и дочь.

Однако в период сухого закона Тристан начинает заниматься продажей спиртосодержащей продукции, что в конечном итоге приводит к гибели Изабель Второй и Сюзанны, а на самого Тристана начинается охота.

К дому полковника приезжают люди, чтобы убить Тристана, но они погибают в результате сражения, в которое неожиданно вмешивается Альфред. Отец прощает своего сына, а Тристан просит позаботиться о своих детях своего старшего брата.

В конце рассказывается, что Тристан жил долго и умер хорошей смертью в схватке с медведем.

В ролях[править | править вики-текст]