Легион Наву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Смит в форме генерала легиона обращается к его солдатам.
Джон К. Беннет в мундире генерала Легиона Наву

Легион Наву (англ. Nauvoo Legion) — ополчение, созданное мормонами для защиты города Наву в штате Иллинойс. Законодательная ассамблея Иллинойса даровала городу Наву городскую хартию с довольно широкими правами, на основании которых легион имел чрезвычайно широкую автономию от властей штата. Под командованием Джозефа Смита-младшего, который одновременно был мэром Наву, легион вскоре стал крупнейшим военным формированием на американском Западе. В 1844 году вскоре после событий, когда городской совет Наву закрыл газету, критически высказывавшуюся о Смите и его церковной политике, Смит мобилизовал легион и объявил военное положение. Арестованные по обвинению в измене, Джозеф Смит и его брат Хайрам были убиты толпой, прежде чем Легион успел прийти им на помощь. Вскоре после этого была отменена хартия Наву, а Легион потерял официальное положение в качестве подразделения ополчения штата Иллинойс.

После смерти Джона Смита лишённый законного статуса Легион, продолжал существовать под командованием Бригама Янга, лидера крупнейшей фракции, образовавшейся в результате раскола в мормонском движении. Янг организовал переселение на запад, где позднее была учреждено виртуальное государство Дезерет, позднее легализованное под названием Территория Юта. При этом легион сохранил своё название даже после ухода из Наву. Легион стал фактически вооружёнными силами мормонской церкви Бригама Янга. Легион был мобилизован для отражения атак армии США во время относительно мирной войны в Юте, а южный батальон легиона несёт ответственность за резню в Маунтин-Медоуз (убийство полутора сотен мирных переселенцев мормонами для недопущения заселения Юты немормонским населением).

Легион был окончательно распущен в 1887 году в рамках мероприятий, предусмотренных Законом Эдмундса-Такера, запрещавшего мормонскую церковь в связи с практиковавшейся в ней тогда полигамией.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]