Легион Соединённых Штатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Уэйн и Легион Соединённых Штатов 1794 года

Легион Соединённых Штатов (англ. Legion of the United States) — части регулярных вооруженных сил США в 17901796 гг., сформированные генералом Энтони Уэйном для войны с конфедерацией индейских племен на Северо-западных территориях[1].

Вербовались из добровольцев, срок службы которых составлял 3 года. Общая численность до 4.5 тыс. солдат и офицеров. В состав легиона входило 4 полка, состоявших из двух батальонов тяжелой пехоты, стрелкового батальона легкой пехоты, вооруженной винтовками, чтобы прикрывать тяжелую пехоту, а также эскадрона конных драгун и артиллерийской батареи. Возглавлялся генерал-майором, которому подчинялись бригадные генералы.

Происхождение[править | править исходный текст]

Современный монумент на месте Легионвилля

В правящих кругах США существовало предубеждение против содержания в мирное время регулярных войск помимо ополчений отдельных штатов. Однако тяжелые поражения отрядов милиции в Северо-западной индейской войне принудили Конгресс согласиться на формирование небольшой регулярной армии «до тех пор, пока Соединенные Штаты не заключат мир с индейскими племенами». Вновь сформированный легион имел все виды войск того времени: артиллерию, кавалерию, легкую и тяжелую пехоту и проходил обучение на специально построенной для этого военной базе Легионвилль в штате Пенсильвания.

Участие в боевых действиях[править | править исходный текст]

В 1793 г. Легион выдвинулся на передовые позиции к северу от реки Огайо, где на месте поражения ранее воевавшего там отряда Сент-Клера построил форт Рековери. В конце июня близ форта отряд майора МакМагона был атакован силами индейцев в количестве около 2000 человек. Майор был убит на месте, уцелевшие бежали под защиту стен форта. Преследовавшие их индейцы были отбиты огнем из пушек и винтовок.

Летом 1794 г. Легион продвинулся вглубь территории противника, где участвовал в битве при Фоллен Тимберс. Когда фронт легионеров был атакован индейцами, Легион отбил атаку в рукопашном бою и перешел в наступление. Индейцы бежали.

В 1796 г. легионеры взяли под свой контроль английские форты, находившиеся на Северо-западных территориях США в нарушение Парижского мирного договора 1783 г. и договора Джея 1794 г., а также городок индейцев Кекионга, переименованный в Форт Уэйн.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kochan, James United States Army 1783-1811 (Men-at-Arms Series). — Osprey Military, 2001. — P. 13–15. — ISBN 1-84176-087-0

Литература[править | править исходный текст]