Легия, Аугусто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аугусто Бернардино Легия и Сальседо
Augusto Bernardino Leguía y Salcedo
Аугусто Бернардино Легия и Сальседо
32-й президент Перу
24 сентября, 1908 — 24 сентября, 1912
Предшественник: Хосе Пардо
Преемник: Гильермо Биллингхёрст
35-й президент Перу
4 июля, 1919 — 25 августа, 1930
Предшественник: Хосе Пардо
Преемник: Мануэль Понсе
 
Рождение: 19 февраля 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Смерть: 6 февраля 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (68 лет)
Лима
Партия: Гражданская партия Перу
 
Награды:
Орден Белого орла
Аугусто Легия на обложке журнала TIME

Аугусто Бернардино Легия и Сальседо (исп. Augusto Bernardino Leguía y Salcedo; 19 февраля 1863 — 6 февраля 1932, Лима) — перуанский политик, дважды занимал пост президента Перу, с 1908 по 1912 и с 1919 по 1930 год.

Аугусто Легия родился в 1863 году в одной из влиятельных олигархических семей Перу. Образование получил в Вальпараисо в Чили.

Служил в перуанской армии во время войны с Чили с 1879 по 1881 год. После войны он отправился в США и поступил на работу в Нью-Йоркскую страховую компанию. К 1900 году Аугусто Легия стал весьма богатым и влиятельным человеком и вернулся в Перу. В 1903 году он начал свою политическую карьеру по предложению избранного президента Мануэля Кандамо. Президентом ему был предложен пост министра финансов, в правительстве он работал под руководством премьер-министра Хосе Пардо до смерти президента Кандамо в 1904 году. После избрания Хосе Пардо на пост президента в 1904 году Аугусто Легии был предложен пост премьер-министра, на котором он проработал до 1907 года, после чего ушёл в отставку для участия в предстоящих президентских выборах.

Первое президентство[править | править вики-текст]

В 1908 году Легия занял пост президента Перу, последовав за Хосе Пардо. На выборах Легия был поддержан впервые образовавшейся коалицией Гражданской и Конституционной партий Перу. Основные действия правительства Легии были направлены на улучшение общей социально-экономической ситуации в стране, а также на развитие промышленности Перу в целях создания в стране современного капиталистического общества.

29 мая 1909 года группа сторонников Демократической партии Пьеролы ворвалась в президентский дворец, требуя отставки президента. Среди нападавших были сыновья Николаса де Пьеролы Карлос, Исая и Амадео де Пьерола. Легия не согласился уйти в отставку даже перед лицом физической расправы, заговорщики похитили его и вывезли на площадь Инквизиции в Лиме и перед памятником Симону Боливару принародно вновь потребовали его отказаться от власти, однако и на этот раз Легия отказался. Полиция предприняла попытку освободить президента, открыв стрельбу, что привело к гибели более чем 100 человек, но президент был успешно освобождён.

В это правление Легии у Перу возникли пограничные конфликты сразу с пятью её соседями. Президенту Легии удалось уладить два из них, с Бразилией и Боливией, с которой была проведена граница по озеру Титикака.

В 1912 году после окончания президентских полномочий Легия отправился в Великобританию и США изучать банковское дело и финансы. В это время Легия вступил в конфликт с Гражданской партией, приведшей его к власти, и вышел из её членов. После Легии на пост президента был избран Гильермо Биллингхёрст, перуанский миллионер, занимавший до этого пост мэра Лимы.

Второе президентство[править | править вики-текст]

В 1919 году Легия вновь стал президентом. Опасаясь, что прежнее правительство Хосе Пардо и Гражданская партия, с которой у него был конфликт и которая имела большинство в парламенте, не признáют его победу, Легия организовал военный переворот, который оказался удачным. После переворота Легия объявил себя временным президентом и распустил парламент, новоизбранный парламент назначил его конституционным президентом Перу.

Во время президентства Аугусто Легии Перу праздновало столетие независимости от Испании.

В 1920 году Легия принял новую конституцию Перу, которая стала более либеральной и обеспечивала больше гражданских прав, а также обеспечивала неограниченное переизбрание президента. Однако Легия сам часто игнорировал положения этой конституции, особенно в отношении своих политических оппонентов, к которым применялись репрессивные методы ведения политической борьбы, из-за чего многие из них вынуждены были покинуть страну. Одним из таких оппонентов президента Легии был Виктор Рауль Айя де Ла Торре, известный перуанский политик, который, будучи в изгнании в Мексике, основал Американский народно-революционный альянс. Также одним из противников Легии был Хосе Карлос Мариатеги, лидер Коммунистической партии Перу.

Среди положительных инициатив Аугусто Легии стала программа модернизации и развития столицы Лимы. В результате различных займов были изысканы средства на развитие здравоохранения, а также очистных сооружений столицы и ряда крупных городов. Также в его правление были основаны два новых крупных банка и реконструирован президентский дворец.

Были урегулированы ряд территориальных споров с Колумбией и Чили.

Свержение[править | править вики-текст]

Мировая депрессия истощила иностранные инвестиции в экономику Перу, общая социально-экономическая ситуация в стране существенно ухудшилась. В результате после одиннадцатилетнего пребывания у власти Аугусто Легия был отстранён от власти Луисом Мигелем Санчесом Серро. Легия был арестован 22 августа 1930 года в Арекипе и обвинён в незаконном присвоении государственных средств. Он оставался в заключении до февраля 1932 года, когда умер в военно-морском госпитале.

Ссылки[править | править вики-текст]