Легководный реактор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Легководный реактор — ядерный реактор, в котором для замедления нейтронов и/или в качестве теплоносителя используется обычная вода H2O. Термин используется для отличия от тяжеловодного реактора, в котором в качестве замедлителя нейтронов используется тяжёлая вода D2O. В тяжёлой воде оба атома водорода заменены на атомы тяжёлого водорода — дейтерия.

Обычная вода, в отличие от тяжёлой воды, не только замедляет, но и в значительной степени поглощает нейтроны (по реакции 1H + n = ²D). Поэтому, если в легководном реакторе вода используется и как теплоноситель и как замедлитель нейтронов (как, например в реакторах ВВЭР, PWR, ВК-50), то реактор не может работать на природном уране, для работы такого реактора требуется предварительное обогащение урана. Если же замедлителем нейтронов служит графит, а обычная вода используется только как теплоноситель, то реактор в принципе может работать на природном уране или на уране низкого обогащения (как, например, реактор РБМК). Тяжеловодный реактор также может работать на природном уране, в этом одно из основных его достоинств.

Следует отметить, что деление реакторов на легководные и тяжеловодные — общепринятая практика. В СССР и России тяжеловодные реакторы не строились, поэтому, фактически, все типы российских водяных (ВВЭР, ГВР) реакторов являются легководными.

Классификация:

  • Вода — замедлитель нейтронов, вода — теплоноситель:
  • Графит — замедлитель нейтронов, вода — теплоноситель:
  • Графит — замедлитель нейтронов, газ — теплоноситель:
    • Магноксовые реакторы

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Легководный реактор - Термины атомной энергетики. - Концерн Росэнергоатом, 2010