Лего. Фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лего 3D»)
Перейти к: навигация, поиск
Лего Фильм
The Lego Movie
Постер фильма
Жанр

боевик
приключения
фантастика
комедия
мультфильм

Режиссёр

Фил Лорд
Крис Миллер

Продюсер

Даг Девисон
Рой Ли
Ден Ли

Автор
сценария

Крис Миллер
Дэн Хейгмен
Фил Лорд

В главных
ролях

Крис Прэтт
Ник Офферман
Уилл Фаррелл
Элизабет Бэнкс

Оператор

Барри Петерсон
Пабло Плейстед

Композитор

Марк Мазерсбо

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

100 мин.

Бюджет

80 млн. долл.

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
СШАFlag of the United States.svg США
ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Год

2014

Следующий фильм

Лего. Фильм 2

IMDb

ID 1490017

www.thelegomovie.com/

«Лего. Фильм» (англ. The Lego Movie) — американский мультфильм Фила Лорда и Криса Миллера.
Мировая премьера состоялась 7 февраля 2014 года, в России состоялась 27 февраля 2014 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Мастер Витрувиус пытается защитить супероружие «Адс-Кл» (название от стёршейся надписи «Адский Клей» на использованном тюбике) от злого лорда Бизнеса. Он проиграл и ослеп, но предупреждает Бизнеса о пророчестве: однажды человек под названием «Избранный» найдёт Блок Сопротивления, способный остановить Адс-Кл. Восемь с половиной лет спустя Эммету Блоковски, обычному строителю, встречается женщина по имени Дикарка, которая ищет что-то на строительной площадке. Последовав за ней, Эммет падает в яму и находит Блок Сопротивления. После прикосновения к нему Эммет испытывает яркие видения и засыпает. Его пробуждает Злой коп, лейтенант Бизнеса с раздвоением личности, и спрашивает, почему Блок Сопротивления прикрепился к спине Эммета. Там Эммет узнает о том, что лорд Бизнес хочет склеить весь мир Адс-Клом (точнее, распылителем Адс-Кла). Дикарка спасает Эммета и быстро собирает из деталей LEGO мотоцикл. Начинается погоня, в процессе которой выясняется, что Эммет не такой, как описывалось в пророчестве, он даже не Великий Мастер. Она везёт его к Витрувиусу, объясняя, что Витрувиус и Дикарка являются «Великими Мастерами», способными строить всё, что им нужно, без инструкций и с большой скоростью — что обычным людям в родном городе Эммета недоступно, они всё делают по инструкциям. Когда не одобряющий такое творчество лорд Бизнес пришел к власти, он разделил миры, а некоторых Мастеров заточил себе в башню. Как стало известно, «Избранному», Эммету, суждено победить его, но Дикарка и Витрувиус разочарованы, что у Эммета нет воображения.

Витрувиус сам сделал птичек из LEGO-блоков и сказал, что они отправят письма в Заоблачную страну на встречу Великих Мастеров. Злой коп выслеживает Эммета, Дикарку и Витрувиуса, которые спаслись от него с помощью бойфренда Дикарки, Бэтмена. Тот везет их на встречу в Заоблачную даль, где их встречает Кисонька и говорит, что Мастера в Собаке (это здание в виде собачьей головы). У Эммета не получилось сказать достойную речь, и, услышав негативное мнение о нём Железной бороды Мастера подумали (из-за того, что Эммет не Великий Мастер), что надежды нет. Злой коп выследил Эммета, поставив со Старого запада ему на ногу жучок, и захватил почти всех мастеров. К Эммету, Витрувиусу, Дикарке, Кисоньке и Бэтмену присоединился Бен (Бенни), и вся команда построила подлодку. Вскоре стены не выдерживают, и они спасаются на одной из дурацких идей Эммета — двухэтажном диване. Их подхватывает Железная борода. Эммет говорит, что команда делает всё не вместе. Он разрабатывает план проникновения в штаб Бизнеса, но команду схватили и бросили в тюрьму. Витрувиус пытается сопротивляться, но Бизнес швыряет в его шею четвертак, и Витрувиус умирает, сказав, что пророчество — выдумка.

Лорд Бизнес сбрасывает Блок сопротивления с края Вселенной, программирует свою штаб-квартиру самоликвидироваться, и оставляет мастеров и Злого копа умирать. Перед Эмметом предстаёт призрак Витрувиуса и объясняет, что хоть пророчества и не было, любой сможет стать избранным, если поверит в себя. Привязанный к батарее механизма самоуничтожения Эммет бросается с края Вселенной, чтобы спасти своих друзей, которые ускользают от дальнейших опасностей, а Злой коп переходит на их сторону.

Эммет обнаруживает себя в реальном мире, где события истории в настоящее время разыгрываются в воображении мальчика, Финна. Его отец, известный Эммету как «Тот, кто наверху», прерывает игру сына и говорит, что надо поставить всё на место, потому что когда-то все декорации игры он собрал сам и оставил в подвале как модель (Заоблачный мир был сделан из кубиков, принадлежавших Финну). Он хочет склеить некоторые вещи «Адским Клеем». Понимая опасность, в которой находятся его друзья, Эммет пытается двигаться и падает со стола, завоёвывая внимание Финна. Финн возвращает Эммета и Блок Сопротивления в мир Lego, где Эммет становится Избранным и строит массивного робота, чтобы помочь своим друзьям и противостоять Бизнесу. В реальном мире отец Финна смотрит на творения своего сына снова и поражается. Понимая, что лорд Бизнес — это проекция его самого — занудного взрослого, не понимающего, что игрушки не экспонаты, а средство для детских игр — и разрешает сыну играть с его набором. В мире Lego Эммет убеждает Бизнеса, что тот тоже является Избранным, так как всё, что есть в мире Lego, построил Президент, и граждане восхищаются его постройками. Бизнес принимает Блок Сопротивления (который оказывается колпачком от тюбика с «Адским Клеем») и разрушает Адс-Кл, затем он размораживает своих жертв с помощью канистры с растворителем. Мир спасён, Эммет со своими друзьями празднует, и Дикарка, чьё настоящее имя — Люси, становится его девушкой. Тем не менее, с небес падают пришельцы Дупло — в LEGO захотела поиграть и младшая сестра Финна.

Персонажи[править | править исходный текст]

Эммет Блоковски — главный герой, законопослушный, самый обычный строитель из Кирпичграда, которого принимают за Избранного.

Дикарка (Люси) — девушка, которая хотела стать Избранной, но увидев Эммета, стала помогать ему в спасении мира LEGO. Настоящее имя — Люси.

Витрувиус — слепой маг, который предсказал победу Избранного над Лордом Бизнесом. Немного странный, но очень опытный и мудрый маг. Умирает от рук Лорда Бизнеса.

Президент Бизнес — втайне от других — Лорд Бизнес. Ненавидит хаос и требует точного соблюдения всех инструкций. Разделил миры по тематикам (Кирпичград, Дикий Запад, Среди-Зеландия и др.) и запретил путешествия между ними. Носит шлем с огненными трубами и большие ноги из LEGO-блоков.

Злой коп/Хороший коп — приспешник Лорда Бизнеса с раздвоением личности, возглавляет полицию Кирпичграда.

Железная борода — пират, потерявший тело после нападения на штаб Лорда Бизнеса, голова которого помещена в собранный из LEGO-блоков экзо-скелет.

Кисонька — котёнок-единорог из заоблачной страны. Всегда старается веселиться и не отчаиваться, подавляя свою агрессивную сторону.

Бенни — космонавт из набора 1980-х годов, обожающий строить звездолёты.

Бэтмен — самоуверенный и немного эгоистичный костюмированный герой. Ошибочно полагает, что никто не знает его настоящей личности. Первый парень Дикарки.

«Тот, кто наверху» — обычный человек, бизнесмен (возможно автор и владелец фабрики по производству «Адского клея»), коллекционер LEGO (все миры из фильма выстроены в его гараже на столах). Мифическое проявление высшей силы вселенной LEGO, аналог понятия бога.

Великие мастера — Витрувиус, Эммет, Люси, Железная борода, Кисонька, Бенни, Бэтмен, Гэндальф, профессор Дамблдор, Авраам Линкольн, Зелёный фонарь, Супермен, Микеланджело (великий итальянский художник XV века), Чудо-женщина, Уильям Шекспир, Болотное чудовище, Звёзды баскетбола, Русалка, Робин Гуд, призрак, Рестлер Эль-Мачо, панда, Статуя Свободы, Зелёный ниндзя, добрый вампир, Милхаус Ван Хутен, Клеопатра, Команда Железной бороды, Медуза Горгона, Пират Мужчина и Женщина, Фокусник, Мим, Танцор диско, Космонавт серого цвета, Флэш, Ведьма, Смотритель Зоопарка, черепашка Микеланджело, и другие LEGO-фигурки, способные собирать наборы LEGO не по инструкциям.

Озвучивание[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Крис Прэтт Эммет Эммет
Уилл Феррелл Президент Бизнес Президент Бизнес
Элизабет Бенкс Дикарка/Люси Дикарка/Люси
Уилл Арнетт Брюс Уэйн / Бэтмен Брюс Уэйн / Бэтмен
Лайам Нисон Злой Коп/Хороший Коп, Папа коп Злой Коп/Хороший Коп, Папа коп
Морган Фримен Витрувиус Витрувиус
Ник Офферман Железная борода Железная борода
Элисон Бри Кисонька Кисонька
Чарли Дэй Бенни Бенни
Тодд Хансен Гэндальф Гэндальф
Кит Фергюсон Хан Соло Хан Соло
Джона Хилл Зелёный Фонарь Зелёный Фонарь
Ченнинг Татум Кларк Кент / Супермен Кларк Кент / Супермен
Коби Смолдерс Диана / Чудо-женщина Диана / Чудо-женщина
Дэйв Франко Валли Валли
Уилл Форте Авраам Линкольн Авраам Линкольн
Шакил О'Нил Шакил О'Нил Шакил О'Нил
Америка Дуглас Певица Певица
Лейки Вескиметс Компьютер Компьютер
Энтони Дэниелс C-3PO C-3PO
Киген-Майкл Кей Усач Фрэнк Усач Фрэнк
Келли Лафферти "Сварливый ассистент" "Сварливый ассистент"
Крис МакКей Лари Кофевар Лари Кофевар
Крис Палюсцек Шериф-не-робот Шериф-не-робот
Крис Романо Джо Джо
Мелисса Штурм Галя, Мама коп Галя, Мама коп
Джорма Таккон Уильям Шекспир Уильям Шекспир
Билли Ди Уильямс Лэндо Калриссиан Лэндо Калриссиан

Актёры[править | править исходный текст]

Уилл Феррелл — Тот, кто наверху. Джэдон Сэнд — Финн.

Дубляж[править | править исходный текст]

Отсылки к другим фильмам[править | править исходный текст]

  • Когда главным героям потребовался гипердрайв, мимо, под главную тему «Star Wars», к кораблю подлетает «Тысячелетний сокол».
  • Фраза Бэтмена о том, что Эммет — герой, которого Люси заслуживает, является отсылкой к финальной речи комиссара Гордона в фильме Тёмный рыцарь.
  • Когда Дикарка спасает Эммета, она протягивает ему руку и говорит: «Идём со мной, если не хочешь умереть », что является отсылкой к серии фильмов Терминатор.
  • В квартире Эммета висят плакаты фильмов Мачо и ботан, Гадкий я и ещё многих других.
  • Одного Великого Мастера зовут Эль-Мачо Рестлер — так зовут главного антагониста фильма Гадкий я 2.
  • Во время погони Злой коп сказал: «Перехватить их на улице Вязов (Хорошая сторона) или где получится».
  • В баре в «Старом Западе» можно заметить Бутча Кавендиша, главного бандита из фильма «Одинокий рейнджер».
  • В русском дубляже Витрувиус после освобождения в небоскрёбе Лорда Бизнеса поёт строчку из песни фильма «Иван Васильевич меняет профессию» «Вдруг как в сказке скрипнула дверь…», после чего падает.
  • При встрече Лорда Бизнеса и Злого копа Лорд Бизнес сказал "Ты что такой серьёзный?", это отсылка к фильму Тёмный рыцарь, когда Джокер сказал откуда у него шрамы в виде улыбки.

Факты[править | править исходный текст]

  • Правильный перевод слов Железной бороды: "Здравая мысль, но как мы выберемся из башни", а не: "Здравая мысль, но как мы проникнем в башню".
  • Правильный перевод названия «Адский Клей» — «Сумасшедший клей» (англ. Crazy Glue).
  • При исполнении песни «Всё у нас прекрасно» на стройке два человечка танцевали Harlem Shake.
  • Имена строительницы Гейл, товарища Эммета по работе, и Дикарки в русском дубляже звучат как Галя и Люся.
  • Музыка, которую Витрувиус играет на пианино , когда Люси и Эммет заходят в бар, это «Всё у нас прекрасно!», которая является основной музыкальной темой фильма.
  • Посох Витрувиуса на самом деле — палочка от леденца.
  • Витрувиус что-то , да видит, потому-что он играл в баре на пианино и нарисовал взрыв.
  • Под верхней одеждой Витрувиуса — одежда Хиппи.
  • Специальная накидка Лорда Бизнеса выполнена в форме гигантского галстука.
  • Уилл Форте второй раз озвучивал Авраама Линкольна, первый раз был в сериале «Школа клонов» .
  • Когда на Чудо-Женщину надевают наручники, именно она рада этому меньше всех. Согласно ранним комиксам «Чудо-Женщина», если мужчина наденет на неё наручники или свяжет, то она теряет всю свою силу.
  • В мире людей Железная борода был в миниатюре.
  • Настоящее имя Железной бороды — Крэгги.
  • Кисонька имеет сходство характера с Пинки Пай.
  • В основном фильм сделан в 3D-анимации, фигурки служили моделями.
  • Эммет — единственный строитель-правша, остальные — левши.
  • В 2012 году рассматривался такой актёрский состав: Эммет — Роберт Дауни-мл., Дикарка — Эмма Стоун, Витрувиус — Николас Кейдж, Бэтмен — Кристофер Ли, Бенни — Саша Барон Коэн, Железная борода — Стивен Рут.
  • Некоторые видео, снятые фанатами, были вставлены в фильм.

Производство[править | править исходный текст]

Фильм находился в разработке студии Warner Bros. с 2008 года. В августе 2009 года было объявлено, что Дэн и Кевин Хагеманы написали сценарий о приключениях наборов конструкторов в мире LEGO.

Продолжение[править | править исходный текст]

26 мая 2017 года намечена премьера сиквела Лего. Фильм 2. Продюсерами станут: Джареда Штерна (автора «Вольта», «Принцессы и лягушки» и «Ральфа»), текстом сиквела займётся Мишель Морган. Пока не известно, вернутся ли в качестве режиссёров продолжения Фил Лорд и Кристофер Миллер.
Поначалу руководство студии опасалось за судьбу проекта и сомневалось, что мультфильм вообще окупится.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лего. Фильм