Легран, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Легран
Michel Legrand
Мишель Легран.jpg
Основная информация
Полное имя

Мишель Жан Легран

Дата рождения

24 февраля 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (82 года)

Место рождения

Париж

Годы активности

1955 — наст. время

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

композитор, пианист, аранжировщик

Жанры

джаз, инструментальная музыка

Награды
Орден Почёта (Армения)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мише́ль Жан Легра́н (фр. Michel Jean Legrand; 24 февраля 1932 года, Париж) — французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец. Трижды обладатель национальной кинопремии США «Оскар». В 1968 году за лучшую песню «The Windmills of Your Mind» («Ветряные мельницы твоего сознания») к американскому кинофильму 1968 года «Афера Томаса Крауна», а также в 1971 и 1983 годах; пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого Глобуса». Написал более двухсот песен к кино- и телевизионным фильмам[1]. Широко известен своими яркими запоминающимися мелодиями, такими как музыка из французского кинофильма 1964 года «Шербурские зонтики»[2].

Биография[править | править исходный текст]

Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймонда Леграна — композитора, дирижёра и руководителя одного из оркестров варьете, и матери — Марсель Тер-Микаелян, пианистки, происходившей из знатной армянской семьи.[3] Был знаком с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье. В 1952 году заканчивает парижскую консерваторию и отправляется в турне по США. С конца 50-х годов начинает писать музыку к голливудским фильмам, которая приносит ему мировую славу. Как джазовый пианист работает с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1958 году записал альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером. В 1978 году записал альбом «Le Jazz Grand», в 1991 — «Dingo», за что удостоился премии «Грэмми». Параллельно выступает как дирижёр и пианист классической музыки.
Самое известное его произведение — музыка к фильму «Шербурские зонтики» (1964 год, с Катрин Денёв в главной роли). Три раза награждён премией «Оскар» и шесть раз номинирован, три раза номинировался на премию «Сезар» и по одному разу награждён премиями BAFTA и «Золотой глобус». Имеет восемь номинаций на «Золотой глобус».

Музыка к фильмам[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В интервью телеведущей НТВ Александре Глотовой Мишель Легран рассказал, как однажды «честно сочинил российский гимн», и что в «Шербургских зонтиках» все женские партии исполняла не Катрин Денев, а сестра Леграна. «Моя сестра исполнила в этом фильме арии не только Женевьев, главной героини, но и её матери, которую сыграла Анна Вернон».
  • У Мишеля Леграна четверо детей. Только сыновья пошли по стопам отца. В интервью ведущей НТВ Александре Глотовой композитор сказал: «Один мой сын — композитор. Другой — певец. У каждого из них своя жизнь. Одна дочь занимается конным спортом. Участвует в соревнованиях. Вторая — руководит курсами вождения».[4]
  • Племянница Мишеля — Виктория Легран — участница балтиморского дрим-поп дуэта «Beach House».
  • После концерта в парижской «Олимпии» в 1991 году, неоднократно выступал с Тамарой Гвердцители, писал для неё музыку.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Chinen, Nate. „Музыка в обзоре“; Мишель Легран (21 Марта 2012). Проверено 21 Марта 2012.  (англ.)
  2. Мишель Легран. «Зал славы композиторов». Проверено 9 Декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012. (англ.)
  3. Биография Мишеля Леграна «Radio France Internationale», 26 Декабря 2009. (англ.)
  4. YouTube Интервью телеведущей НТВ А. Глотовой с Мишелем Легран.

Ссылки[править | править исходный текст]