Ледер, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Ледер
Philip Leder
Дата рождения:

19 ноября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (80 лет)

Место рождения:

Вашингтон

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

генетика

Альма-матер:

Гарвардский университет

Известен как:

участник эксперимента Ниренберга-Ледера

Филипп Ледер (р. 19 ноября 1934) — американский генетик.

Родился в Вашингтоне, округ Колумбия, учился в Гарвардском университете, который окончил в 1956 году. В 1960 году окончил Гарвардскую медицинскую школу и продолжил своё медицинское образование в Университете Миннесоты.

Доктор Ледер является одним из самых опытных ученых эпохи современной молекулярной генетики. Наиболее известны его ранние работы и эксперименты с Ниренбергом над генетическим кодом. Он опубликовал несколько новаторских работ в области молекулярной генетики, иммунологии и генетической основы рака. Его исследования структуры генов, которые несут код для молекул антител, были первыми в своём роде. Основное внимание было уделено вопросу того, как огромное разнообразие молекул антител формируется из ограниченного числа генов. В 1988 году Ледер и Стюарт получили первый патент на генную инженерию животного. Этим животным была мышь, которой ввели определённые гены, чтобы увеличить восприимчивость к раку. Такие мыши стали известны как «онкомыши», и были использованы в лабораторном исследовании терапии рака.

В 1968 году Ледер возглавил биохимический факультет по программе Фонда повышения уровня образования и науки в Национальном институте здравоохранения. В 1972 году он был назначен директором лаборатории молекулярной генетики в том же учреждении и оставался на этом посту до 1980 года. После этого вернулся в Гарвардскую медицинскую школу, где основал новую кафедру генетики. Он ушел в отставку с этого поста в 2008 году.

Признание[править | править вики-текст]

Ледер был удостоен различных наград и призов за свою научную работу. Он является членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Института медицины. Его многочисленные награды включают премию Ласкера, Национальную научную медаль США, премию Харви.

Источники[править | править вики-текст]