Леди Каролина Лэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леди Каролина Лэм
Lady Caroline Lamb
Carolinelambdvd.jpg
Жанр

драма
исторический фильм
мелодрама

Режиссёр

Роберт Болт

Продюсер

Фернандо Хиа

Автор
сценария

Роберт Болт

В главных
ролях

Сара Майлз
Ричард Чемберлен

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Ричард Родни Беннет

Кинокомпания

MGM

Длительность

123 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

английский язык

Год

1972

IMDb

ID 0068827

«Леди Каролина Лэм» (англ. Lady Caroline Lamb) — кинофильм режиссёра Роберта Болта, снятый в Великобритании в 1972 году. Мелодрама в исторических декорациях начала XIX века.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на реальной истории кратковременной любовной связи английской аристократки и поэта-романтика. В 1812 году 27-летняя леди Каролина (Майлз), жена члена Палаты общин Великобритании сэра Уильяма Лэма (Финч), страстно увлеклась недавно ставшим популярным Джорджем Байроном (Чемберлен). Не считаясь с общественным осуждением, она открыто демонстрировала свои чувства. Захватившая её страсть нанесла удар блестяще начатой политической карьере мужа, разрушила доброе имя матери и сестёр. Сам же лорд Байрон недолго отвечал леди Каро взаимностью и очень скоро в очередной раз завёл новый роман. Отвергнутая аристократка шла на различные унижения для того, чтобы добиться хоть кратковременного свидания с поэтом, публично выслушивала его едкие отповеди, несколько раз покушалась на самоубийство. Она пишет роман «Гленарвон», где раскрывает историю своей страсти, своей любви и ненависти к Байрону. Постепенно леди Каро лишается рассудка и бродит по своему поместью, разговаривая с призраком поэта.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

В 1973 году фильм номинирован на премию BAFTA за лучшую работу художника-постановщика, лучшую музыку и лучшую роль актёра второго плана, но наград не получил.

Ссылки[править | править вики-текст]