Леди Луиза Виндзор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lady Louise Mountbatten-Windsor.JPG

Леди Луиза Маунтбеттен-Виндзор (род. 8 ноября 2003(20031108), Фримли, Суррей) — дочь принца Эдварда, графа Уэссекского, и Софии, графини Уэссекской, старшая из двоих детей. Внучка королевы Елизаветы II, десятая в порядке наследования британского престола. До рождения 17 декабря 2007 года её младшего брата Джеймса занимала восьмое место.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась недоношенной в результате экстренного кесарева сечения. София, ранее перенесшая внематочную беременность, была госпитализирована на машине «скорой помощи» за месяц до планируемой даты родов. Как мать, так и новорождённая перенесли сильную кровопотерю из-за разрыва плаценты.

Девочка страдает расходящимся косоглазием, в прессе неоднократно появлялись слухи о планировании операций. Луиза учится в подготовительной школе св. Георгия в Виндзоре. Ранее туда же ходила её кузина принцесса Евгения.

29 апреля 2011 года 7-летняя леди Луиза присутствовала в качестве подружки невесты Кэтрин Миддлтон (bridesmaid) на свадьбе своего двоюродного брата, герцога Кембриджского.

Титулование[править | править исходный текст]

Являясь внучкой монарха по мужской линии, леди Луиза, согласно закону 1917 года (Патентному письму Георга V), имеет законное право на титул «Её королевское высочество принцесса Луиза Уэссекская» (Her Royal Highness Princess Louise of Wessex). Аналогичный титул носят её двоюродный брат Гарри (принц Гарри Уэльский), двоюродные сёстры принцессы Беатрикс и Евгения Йоркские и двоюродный племянник — все с предикатом «Его/Её королевское высочество».

Однако по желанию родителей, на которое было дано согласие королевы, дети Эдварда и Софии титулуются как дети графа, а не принца. Соответственно в её случае это леди Луиза Алиса Элизабет Мэри Виндзор; её брат именуется Джеймс, виконт Северн, также без титулов принца и королевского высочества. Неясно, являются ли Джеймс и Луиза принцем и принцессой де-юре: высказывалась как точка зрения, согласно которой коммюнике королевского дворца не может стоять выше закона 1917 года, так и мнение, что воля королевы в вопросах титулов её семейства имеет силу закона.