Леди и Бродяга 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леди и Бродяга 2
англ. Lady and the Tramp 2: Scamp's Adventure
Ltr2.jpg
Обложка DVD-издания мультфильма «Леди и бродяга 2»
Другие названия

Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна

Жанр

семейный

Приквелы

Леди и Бродяга (1955 г.)

Режиссёр

Даррел Руни, Жанин Роуссел

Продюсер

Жанин Роуссел, Дэвид В. Кинг

Автор сценария

Билл Мотц, Боб Ротт

Роли озвучивали

Вульф, Скотт, Роджер Барт, Милано, Алисса, Сьюзан Иган, Джефф Беннетт, Джоди Бенсон и Q258503?

Студия

DisneyToon Studios
Buena Vista Distribution

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Длительность

69 мин.

Премьера

Флаг США 18 февраля 2001

IMDb

ID 0249677

movies.disney.com/lady-and-the-tramp-2-scamps-adventure

Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна (англ. Lady and the Tramp 2: Scamp's Adventure) — мультфильм. Создан в 2001 году, представлен зрителю 18 февраля 2001 года Компанией Уолта Диснея. Это продолжение мультфильма «Леди и Бродяга», вышедшего в 1955 году. Сюжет мультфильма базируется на истории о щенке Шалуне — сыне Леди и Бродяги, который не хочет быть домашним пёсиком, а собирается стать настоящим уличным псом, как папа Бродяга. Мультфильм был создан австралийским подразделением Компании Уолта Диснея, которое на данный момент расформировано.

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

После того, как Леди и Бродяга стали жить вместе в доме своих хозяев, у них рождается четверо щенков, одного из которых назвали Шалуном. В силу своего свободолюбивого характера, Шалуну не нравятся постоянные запреты, которые бытуют в доме. Шалун не знает, что его отец Бродяга раньше был свободным, и поэтому не хочет быть похожим на него, несмотря на своё внешнее сходство с ним. Три сестры Шалуна — Колетта, Аннетта и Даниэлла — точные копии мамы Леди, поэтому и характером своим совершенно не отличаются от неё — такие же домоседливые, избалованные и домашние.

В начале фильма, Шалун начинает играть со своим отцом Бродягой. Однако, Бродяге это надоедает и он отправляет Шалуна играть с хозяйским ребёнком. Ребёночек хозяев уже подрос (со времени сюжета первой части), радостно играет и разговаривает с Шалуном. Во время игры с ребёнком Шалун случайно портит шляпу хозяина, а затем, играя с мячиком, устраивает полный беспорядок в гостиной.

Джим (хозяин) наказывает Шалуна и водворяет его в будку во дворе — так же, как это в первой части сделала тётушка Сара с Леди. И хотя Джим любит Шалуна, он, во имя воспитания, делает это. Леди, видя такой поворот событий, просит Бродягу побеседовать с сыном. Бродяга приносит во двор обиженному Шалуну поесть и пытается поговорить с ним, но Шалун настолько хочет стать нормальным диким псом, что даже не слушает, что говорит ему отец.

Встреча с уличными собаками[править | править вики-текст]

Впервые Шалун увидел уличных собак в тот момент, когда они украли у собаколова шляпу и насмехались над ним. Шалун приходит в большой восторг, видя эту сцену. В один момент, шляпа попадает во двор, где сидит Шалун. Шалун берет шляпу и подаёт её одной из уличных собачек — Ангелу. Между ними возникают дружеские чувства. Шалун решает во что бы то ни стало убежать на свободу.

В компании с уличными собаками[править | править вики-текст]

Порвав цепь, на которой он сидел, и убежав со двора, Шалун находит Ангела. Она роется в помойке, изображая при этом свою сопричастность к уличным собакам, но Ангел говорит, что Шалун всё равно домашний пёс, и это видно сразу. Ей очень нравится Шалун, хотя, как и подобает даме, Ангел не показывает это явным образом.

Попадая на помойку, Шалун видит там стаю уличных собак, которые творят всё, что им заблагорассудится: прыгают на старой софе, бросаются всякими вещами, рвут одежду. Видя Шалуна, собаки предлагают ему присоединиться к ним. Но тут появляется их вожак, Бастер. Все, за исключением Шалуна, останавливаются. Бастер рассказывает Шалуну о том, каким он должен стать, чтобы считаться уличной собакой.

Бастер говорит Шалуну, что он примет его к себе в племя только после того, как Шалун делом докажет своё право считаться диким псом. Чтобы доказать это и покрасоваться перед новой подружкой Ангел, Шалун с удовольствием принимает условие вожака стаи: отобрать пустую консервную банку у Рэджи — огромного безумного пса, дремлющего в подворотне. И ему удаётся справиться с этим заданием, однако Бастеру, знавшему Бродягу раньше, кажется подозрительной похожесть в повадках Шалуна и его отца, не говоря уже о внешности.

Новые чувства Шалуна[править | править вики-текст]

Гуляя в парке, Спарки — один очень старый и мудрый пес из племени — рассказывает всем легенду о Бродяге, которого никогда не могли поймать собаколовы. Согласно легенде, Бродяга, чтобы не попасть в их лапы, прыгнул в огромный водопад и никогда больше его никто не видел. В ответ Бастер рассердился и сказал, что это всё полная чушь, так как на самом деле Бродяга променял свободу улиц на мягкие домашние тапочки и стал жить вместе с Леди — холёной и чистой домашней собачкой. Бастер подозрительно глядит на Шалуна и предупреждает его, чтоб он не смел поступать так, как Бродяга.

Шалун потрясён, слыша эти рассказы о своём отце. Ведь он и не подозревал о том, что Бродяга, его отец, раньше был самой заправской уличной собакой. Потом Шалун узнаёт о том, что его новая подружка Ангел сменила целых пять семей, прежде чем окончательно очутилась на помойке.

Потом Шалун и Ангел гуляют вместе. Гуляя по железнодорожному мосту над рекой, Ангел спасает Шалуна от поезда, идущего по мосту. Шалун падает в реку. Ангел испугалась, полагая, что её друг утонул. И когда видит, что на самом деле Шалун жив и смог выбраться из реки, искренне выражает свои чувства к нему.

Ангел и Шалун почувствовали друг к другу нечто большее, чем просто дружба. Они гуляют по тому же самому парку, где отец Шалуна когда-то гулял с Леди. Ангел и Шалун играют в парке со светлячками, а затем идут к ресторану итальянца Тони, где в своё время провели романтический вечер Леди и Бродяга. (В первой части мультфильма, Тони принёс Леди и Бродяге спагетти и фрикадельки. Эта сцена специально была придумана создателями, чтобы внести атмосферу романтики[1] (см. статью Леди и Бродяга).)

После романтического ужина Ангел и Шалун гуляют по городу. Внезапно Шалун замечает Бродягу, который ищет его, и быстро прячется в кусты. Ангел слышит горестные слова Бродяги о Шалуне и испытывает потрясение, узнав, что Бродяга — отец её друга. Ангел с Шалуном подходят к окну дома и видят, как горюют все домашние о пропаже Шалуна.

«- Я бы хотела иметь то, что имеешь ты!»[править | править вики-текст]

Ангел и Шалун понимают, что не имеют того, что желают: Шалун всё ещё хочет стать уличным псом, а Ангел — домашней собачкой.

Поэтому Ангел раз и навсегда порывает с уличными собаками, а Шалун, войдя в их стаю, неожиданно становится жертвой подлого вероломства со стороны вожака Бастера и попадает к собаколовам, потому что он был без ошейника. Удручённый щенок сидит в клетке. Звучит песня «Всегда вместе», и, как бы со стороны, показаны Леди, Бродяга и Ангел, что они хотят быть все вместе. Песня заканчивается. И тут понуро идущая по улице Ангел видит Шалуна, которого везут в отстойник. Ангел спешит на помощь другу. Она бежит к Бродяге и рассказывает ему о том, что случилось с Шалуном.

Снова дома[править | править вики-текст]

Шалуна привезли в отстойник для собак и кинули в клетку, в которой сидит безумный пёс Рэджи — тот самый, у которого Шалун отбирал пустую консервную банку, когда проходил «тест» на то, чтобы стать уличной собакой. По-видимому, Рэджи запомнил эту историю и в отместку за это попытался напасть на Шалуна, но в этот момент прибегает Бродяга и Ангел. Бродяга вступает в схватку с Рэджи, Ангел помогает ему. И вот наконец наши герои побеждают безумца и выходят из собачьего отстойника. Они бегут на помойку. Шалуну хочется сказать Бастеру всё, что он теперь думает о нём. Шалун делает трюк, и куча мусора, на которой стоит Бастер, рушится, погребая под собой вожака стаи. Бастер просит помощи, но никто из своры собак уже не подходит к нему. Поняв, что от уличной жизни вреда больше, чем пользы (да ещё и с таким вожаком-негодяем), все они решают, что тоже найдут себе хозяев и будут жить в доме. Бродяга, видя такое развитие событий, радостно и гордо произносит: «Да, это мой сын!».

Шалун и Ангел возвращаются домой, и просят взглядом, чтоб Ангела тоже приняли в семью. Хозяин Джим сначала протестует, но видя, как радостно тянется его ребёнок к Ангелу, разводит руками и сдаётся. Ангел принята в семью.

Финальная картина: все уличные собаки, за исключением Бастера, нашли себе семьи и радостно играют со своими хозяевами.

Кто на самом деле эти персонажи[править | править вики-текст]

Персонажи мультфильма на самом играют людей, только в виде собак.

Герои[править | править вики-текст]

Некоторые из героев были взяты из «Леди и Бродяга».

Основные герои[править | править вики-текст]

Герой Актёр оригинальной версии Актёр русского дубляжа (студия "Пифагор") Певец Порода Примечания
Шалун Скотт Вульф Андрей Бирин Роджер Барт Помесь Дворняги и Американского кокер-спаниеля Сын Леди и Бродяги. Протагонист фильма.
Ангел Алисса Милано Марина Мелконян Сюзан Эган Дворняжка Член своры уличных собак. Пять раз меняла хозяев.
Бродяга Джефф Беннетт Антон Эльдаров Джефф Беннетт Дворняга Изменился с момента первой части. Стал домашним.
Леди Джоди Бенсон Ольга Голованова Джоди Бенсон Американский кокер-спаниель Теперь имеет второстепенную роль, вместо основной.
Бастер Чезз Палминтери Игорь Портной Джезз Харнелл Доберман-пинчер Предводитель своры уличных собак.
  • Шалун — молодой, примерно шести месяцев щенок, похожий на своего отца Бродягу, находящийся на стадии подростка. Выглядит по размерам такой же как и Ангел, хотя, вероятно, моложе её. Шалун не хочет подчиняться правилам, желая быть свободным и независимым — типичное «глупое» подростковое поведение.
  • Ангел — молодая собачка-«девушка», по тем или иным причинам сменившая 5 семей, где она жила. Она уже умудрена «улицей» и считает уличных собак своей семьёй. При этом, она подчёркивает, что она не девушка Бастера, указывая на его роль «отца». По сравнению с Шалуном Ангел выглядит взрослее и разумнее. По своей манере поведения, она напоминает Леди, и всячески указывает Шалуну на глупость его поступка, когда он сбежал из дома.
  • Бродяга — отец Шалуна, познакомившийся и полюбивший Леди, ставший домашним псом, и, как следствие, более спокойным и ленивым.
  • Леди — мать Шалуна, играющая совсем небольшую роль в мультфильме. Как мать, она имеет большее влияние на дочерей. И, конечно, беспокоится за сына, как любая мать в мире.
  • Бастер — новый герой, по сюжету — бывший приятель Бродяги. Он не хочет, чтобы Шалун был домашним псом, и очень обижен на Бродягу, променявшего «свободу» улиц на домашние тапочки хозяина. Он является лидером уличных собак, но, тем не менее, в глубине души завидует более ловкому Бродяге. Это ещё одна причина, почему Бастер затаил злобу на Бродягу. Видимо, авторы сюжета подразумевали, что если бы Бродяга продолжал оставаться на улице, его приятель Бастер оставался на второстепенной роли.

Второстепенные герои[править | править вики-текст]

Остальные уличные собаки[править | править вики-текст]

Эпизодические герои[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Слова к песням написал Дэнни Труб. Песни написаны Мелиссой Манчестер и Норманом Гимбелом.

Песни[править | править вики-текст]

  • «Welcome» («Добро пожаловать к нам в дом») — исполняется хором: Джефф Беннетт, Джоди Бенсон, Кэт Сауси, Джим Каммнигс, Майкл Гоу, и Деби Дерриберри. Эта песня открывает мульфтильм. Её сюжет — День Независимости. Песня заканчивается в оперетточном «бродвейском стиле», когда поют все люди на улице. Из песни становится ясно, что действие происходит в Новой Англии.
  • «World without fences» («Мир без цепочек») — исполняет Роджер Барт. Иллюстрирует желание Шалуна, стать «дикой собакой» свободной от запретов и обязанностей. Шалун сидит на цепи во дворе. Он бегает по двору и представляет себе, что он свободен и радостно бегает вместе с уличными собаками. Шалун поёт о том, как здорово купаться в дождевой воде, а не в ванной. В одном из комиксов, Бродяга и его друзья пьют дождевую воду из бочки и Шалун говорит, что чашки — для неженок (применительно к своим сёстрам).
  • «Junkyard Society» («Наше помоечное общество») — Исполняется Джесс Харнелл, Кэтти Мориарти, Биллом Фагербакке, Бронсо Пиноштом, Мелиссой Манчестер и Майком Руни. Бастер поет о свалке, которую собаки считают своим домом, о жизни уличных собак. Другие собаки ему подпевают. Песня последовательно представляет собак, живущих на свалке. Шалун пытается делать хитрые трюки уличных псов, но у него ничего не получается — на голову падает разбитая чашка и всякий мусор.
  • «I Never Had This Feeling Before» («Я не знала, что смогу испытать эти чувства…») — исполняется Роджером Бартом и Сюзан Эган. Это песня любви, показывающая роман между Шалуном и Ангелом. Показывается тот же самый парк, где Леди и Бродяга гуляли в первом фильме. В конце песни — сцена подобная «сцене спагетти» из первой части, но с Шалуном и Ангелом, жадно поедающими макароны.
  • «Always there» («Всегда вместе») — исполняется Роджером Бартом, Сюзан Эган, Джеффом Беннеттом и Джоди Бенсоном. Шалун понимает ценность семьи. Леди и Бродяга горюют из-за пропажи Шалуна, а Ангел хочет стать домашней собакой. Мораль песни и всего фильма — семья.
  • «Bella Notte (Чудесная ночь)» — исполнена дуэтом Джой Энрикес и Карлос Понсе. Изначально прозвучала в 1955 году, в исполнении Сонни Бёрк и Пегги Ли; Аранжировка Робби Бушанан.

Детали[править | править вики-текст]

  • Вслед за первым выпуском «Леди и Бродяга», Шалун иногда стал появлялся в комиксах произведенных Диснеем. Его сёстры имели имена в комиксах отличающиеся от тех, что в мультфильме. Иногда одна из трёх сестёр, отличалась по раскраске от других.
  • В мультфильме Шалун сидел на цепи. Его мать Леди тоже в первой части сидела на цепи.
  • Во второй части главные герои меняются социальными статусами. Ангел — уличная собака, а Шалун — домашний.
  • Примечательно, что в первой части Бродягу не все называли Бродягой. Каждый день он выискивал пропитание в разных местах, и везде его звали по-разному. Например, итальянец Тони звал его «Буч».
  • Сёстры Шалуна имеют имена Аннетта, Колетта и Даниэла, однако ни одно из них не было упомянуто в течение мультфильма.
  • В первой части, Леди, будучи в шестимесячном возрасте, выглядела старше и взрослее, нежели Шалун, в том же возрасте[3].
  • Термины «девочка Бастера» и «это мой сын!» в мультфильме введены авторами как противопоставление между «семьей» уличных собак и семьёй настоящей[4].
  • Впервые упоминается название района -«Снопхилл»- в котором живёт семья
  • У заднего входа в ресторан Тони висит плакат, где указана дата праздника 4 июля 1911 года, по которому можно понять, когда происходит действие мультфильма (с 2 - по 5 июля 1911 года).

Заимствования из первой части мультфильма[править | править вики-текст]

Некоторые детали были взяты из первой части, чтобы создать некий плавный смысловой и визуальный «переход» ко второй части.

  • Комната, в которой Шалун и его сёстры купались в ванной — та же самая, в которой Джим клал Леди в постель в первой части.
  • Когда Шалун бегает за мячиком по гостиной, на фортепиано падает фотография — та самая, которую сделал Джим, в конце первой части.
  • Когда Шалун бежал за Ангел на свалку, он пересекал тот самый мост, виденный в первой части, когда Леди и Бродяга убегали после того, как в них выстрелил фермер.
  • На свалке валяется старый вагон повозки собаколовов. Это тот самый вагон, под который попал Трасти, когда бежал в собачий отстойник спасать Бродягу. Бастер использует его в качестве своеобразного «трона».
  • В сцене когда Ангел признается Шалуну, что она хочет, чтобы у неё была своя семья, они идут по железнодорожным путям, позаимствованным из первой части.
  • Когда Ангел и Шалун гуляли по парку, они прошли большую часть того что прошли в своё время Леди и Бродяга.
  • Когда Ангел и Шалун гуляли по парку, можно заметить следы от лап в цементе, который в своё время оставили Бродяга и Леди.
  • В сцене романтического ужина Ангела и Шалуна в ресторане Тони, авторы придали ему более «детский» стиль поведения, нежели в первой части.
  • В одном эпизоде (конфронтация Бастера и Бродяги) были использованы те же ворота, около которых была драка, где в первой части Бродяга защищал Леди от стаи злобных собак.
  • Обе части мультфильма имеют общие черты в сюжете — спасение из собачего отстойника.

Киноляпы[править | править вики-текст]

  • Когда Ангел и Шалун гуляли по парку, можно заметить следы от лап в цементе, который в своё время оставили Леди и Бродяга, но можно заметить только те следы, по которым ясно, что они залезли в незастывший цемент, а вот следов того, что они вылезли из цемента нет.
  • После того как Бастер снял ошейник с Шалуна, индейка, которую украл Шалун на пикнике, исчезла.
  • Трасти всегда называет Леди - "Мисс Леди","Мадам","Мэм"; хотя известно что в Великобритании и США замужних женщин называют - "Миссис". Значит, никак нельзя употреблять такое словосочетания.

Только с фамилией или именем: например, "Мисс Томпсон" или " Леди Анна". К вышестоящему лицу, независимо от возраста, обращаются - мэм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lady and the Tramp II Scamp’s Adventure: DVD, Backstage Disney , 'spaghetti Scene-contrast as puppies'
  2. Lady and the Tramp II Scamp’s Adventure: DVD, Backstage Disney , 'Making of Lady and the Tramp 2: Scamps Sisters'
  3. Lady and the Tramp II Scamp’s Adventure: DVD and Backstage Disney , 'directors' commentary and making of film Scamp and Angel are pre-teen age'
  4. Lady and the Tramp II Scamp’s Adventure DVD — director’s commentary comments on the terms «my girl» with Buster and «that’s my boy» with Scamp"

Ссылки[править | править вики-текст]