Ледниковая трещина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преодоление трещины на леднике Истон в Каскадных горах, штат Вашингтон, США

Ледниковая трещина — разрыв ледника, образовавшийся в результате его движения. Трещины чаще всего имеют вертикальные, или близкие к вертикальным стенки.

Размер трещин зависят от параметров самого ледника. Встречаются трещины глубиной до 60 м и длиной в десятки метров. Трещины бывают:

продольные, то есть, параллельные направлению движения
поперечными, то есть, перпендикулярные направлению движения ледника.

Поперечные трещины встречаются гораздо чаще. Реже встречаются радиальные трещины, обнаруженные в распластывающихся предгорных ледниках, и краевые трещины, приуроченные к концам долинных ледников.

Продольные, радиальные и краевые трещины образуются вследствие напряжений, возникающих в результате трения или растекания льда. Поперечные трещины появляются в результате движения льда по неровному ложу.

Существует особый вид трещин — бергшрунд, типичный для каров, питающих долинные ледники из фирнового бассейна. Бергшрунд представляет собой крупную трещину, которая возникает при выходе ледника из фирнового бассейна.

Трещины могут быть открытыми и закрытыми. Открытые трещины хорошо видны на поверхности ледника и поэтому представляют меньшую опасность для передвижения по леднику. В зависимости от времени года, погоды и других факторов трещины на леднике могут быть закрыты снегом. В этом случае трещины не видны и при передвижении по леднику существует опасность провалиться в трещину вместе со снежным мостом, прикрывающим трещину. Для обеспечения безопасности при передвижении по леднику, особенно закрытому, необходимо связываться верёвкой для того, чтобы напарник по связке смог удержать при падении в трещину и организовать подъём по верёвке.

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]