Ледниковое озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семь Рильских озёр в Риле, Болгария, являются типичными представителями каровых озёр. На фотографии отчётливо видна так называемая каровая лестница.
Великие американские озёра, космический снимок. Великие озёра являются крупнейшими четвертичными моренно-подпрудными ледниковыми озёрами в мире.
Ледопад активно отступающего ледника Glacier Bay — Johns Hopkins, сбрасывающего лёд в приледниковое моренно-подпрудное озеро. 30 октября 2009, Гималаи.

Ледниковое озеро (англ. glacial lake) — озеро, образованное тающим ледником и снежно-фирновой толщей, перекрывающей ледник выше границы питания. При этом ледник может находится как в стадии деградации, так и в фазе активного наступления. Приледниковые озёра разных генетических типов являются непременным элементом нивально-гляциальной зоны. Чем крупнее ледники, тем крупнее озёра, и тем больше их число и (или) площади.

Территории, где располагаются отдельные озёра этого генезиса или их группы (Карелия), всегда несут геолого-геоморфологические свидетельства работы древних или современных ледников: морены различных генераций и морфодинамического типа, формы водноледниковой аккмуляции (озы, камы, зандровые равнины), хорошо окатанные, часто — очень крупные эрратические валуны, а также формы подледниковой экзарации, аккумуляции — друмлины, друмлиноиды различного вида, туннельные долиныспиллвеи и др. Открытые поверхности коренных горных пород обычно имеют хорошо заметную, до зеркальности, ледниковую заглаженность, с ледниковыми шрамами, штриховкой, серповидными в плане выбоинами и тому подобное[1].

Современные и древние озёра, образование которых связано с деятельностью ледников, распространены на всех материках, включая Антарктиду, но, возможно, исключая Австралию.

Собственно термин «ледниковое озеро» практически не применяется в научных работах в России[2], поскольку не несёт никакой генетической информации[3], в то же время его можно встретить иногда в отечественных, в основном — неспециальных и, как правило, довольно старых, публикациях и словарях. В такой, переводной форме, как «Glacial Lake», это выражение применяется, в основном в США и в некоторых других странах, но только для обозначения конкретных озёр, например, «Ледниковое озеро Агассица», «Ледниковое озеро Мизула» и т. д.

В целом же применяются более точные термины, указывающие на либо физико-географическое положение озера («приледниковые озёра»), либо на его генезис («ледниково-подпрудные озёра», «моренно-подпрудные озёра», «каровые озёра», «внутриледниковые полости», «пойманные (субгляциальные) озёра», «ригеле-подпрудные озёра» и т. д.)[4].

Следует отметить, что в зарубежной литературе терминологически, при раскрытии термина «ледниковое озеро», указывается точный генезис конкретного приледникового водоёма (ледниково-подпрудное озеро Мизула, моренно-подпрудное Ладожское озеро и т. п.).

В переводных современных словарях термин «ледниковое озеро» приводится как перевод с других языков, причём — не всегда дословный[5].

Во многих географических работах можно увидеть это словосочетание, однако эти работы посвящены, как правило, не самим озёрам, а сопутствующим в связи с их существованием явлениям, к примеру, селям, паводкам и т. д. Следует также отметить, что, если даже в крупных монографиях применяется термин «ледниковое озеро», то он применяется только в качестве традиционной формы и часто — уже как имя собственное — Балтийское ледниковое озеро, ледниковое озеро Бонневилль и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glacial lake
  2. Гляциологический словарь / Ред. В. М. Котляков. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — 529 с.
  3. Гросвальд М. Г. Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. — М.: Научный мир, 1999. — 120 с.
  4. Черноморец С. С. Селевые очаги до и после катастроф. — М.: Научный мир, 2005. — 184 с.
    • Патерсон У. С. Б. Физика ледников. — М.: Мир, 1984. — 472 с.
    • Долгушин Л. Д., Осипова Г. Б. Пульсирующие ледники. — Л.: Гидрометеоиздат, 1982. — 192 с.
    • Долгушин Л. Д., Осипова Г. Б. Ледники. — М.: Мысль, 1989. — 448 с.
    • Доусон Д. Л. В мире льда. — Л.: Гидрометеоиздат, 1066. — 232 с.
    • Голубев Г. Н. Гидрология ледников. — Л.: Гидрометеоиздат, 1976. — 247 с.
    • Русанов Г. Г. Озёра и палеогеография Северного Алтая в позднем неоплейстоцене и голоцене. — Бийск, БГПУ им. В. М. Шукшина, 2007. — 164 с.
    • Оледенение Северной Евразии в недавнем прошлом и в ближайшем будущем / Ред. В. М. Котляков. — М.: Наука, 2007. — 366 с..
  5. Elsevier’s dictionary of geography: in English, Russian, French, Spanish and …

Литература[править | править вики-текст]

Polissia kettle lakes, parabolic dunes and their analogues in North America www.academia.edu/7778155/_EN_Draft_The_temporal_and_space_relations_between_the_Polissia_kettle_lakes_parabolic_dunes_and_their_analogues_in_North_America

См. также[править | править вики-текст]