Ледниковый период 2: Глобальное потепление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ледниковый период 2: Глобальное потепление
англ. Ice Age 2: The Meltdown
ЛедПериод2.jpg
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

комедия, приключения, семейный фильм

Приквелы

Ледниковый период

Сиквелы

Ледниковый период 3: Эра динозавров
Ледниковый период 4: Континентальный дрейф

Режиссёр

Карлос Салдана

Продюсер

Лори Форте
Боб Гордон
Кристофер Меледанри
Крис Уэдж

Автор сценария

Джерри Суоллоу
Питер Галк

Роли озвучивали

Рэй Романо
Джон Легуизамо
Денис Лири
Шон Уильям Скотт
Крис Уэдж

Композитор

Джон Пауэлл

Студия

Blue Sky Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

20th Century Fox

Длительность

91 мин.

Премьера

Соединённые Штаты Америки 1 марта 2006
Флаг России 30 марта 2006

Бюджет

80 млн $

Сборы

$ 655 388 158[1]

IMDb

ID 0438097

BCdb

подробнее

iceage2dvd.com/main.html

«Леднико́вый пери́од 2: Глоба́льное потепле́ние» (англ. Ice Age 2: The Meltdown, 2006) — полнометражный компьютерный анимационный мультфильм, созданный студией Blue Sky Studios для 20th Century Fox. Продолжение мультфильма «Ледниковый период».

Сюжет[править | править исходный текст]

Мамонт Мэнни, ленивец Сид и саблезубый тигр Диего продолжают своё путешествие. Узнав о том, что на их землях наступает потепление и к скорому времени они могут все утонуть, они направляются к кораблю. Отдельно от них своей жизнью живёт саблезубая белка Скрэт. Не подозревая о надвигающейся экологической угрозе, Скрэт продолжает гоняться за своим жёлудем.

От наступления потепления растаивает ледник с двумя морскими доисторическими ящерами — Критейшесом и Мейлстромом, которые начали вскоре охотиться на главных героев. Мэнни очень переживает от мыслей о том, что он последний мамонт на Земле, пока он не встречает мамонтиху Элли, но она считает, что она, как и её братья Крэш и Эдди, является опоссумом. Вскоре они проходят по тонкому леднику, где на них нападают морские ящеры, и выясняется, что Диего боится воды. Вскоре Элли понимает, что она мамонт, но Мэнни её сильно обижает, и она всё время с ним спорит. Ночью Сид разжигает костёр, чем привлекает внимание ленивцев. До того времени Сид полагал, что его не принимают за члена стаи, но случилось так, что ленивцы начали поклоняться ему, и затем в качестве ритуала бросают его в лаву, и лишь чудом ему удаётся выжить. Он рассказывает всё друзьям, но те полагают, что ему всё это приснилось. Вскоре они попадают на плато с гейзерами, и Элли решает идти другой дорогой, но попадает под обвал. Вскоре наступает вода с ящерами. Мэнни пытается спасти Элли, но его утаскивает на дно Критейшес. Мэнни вырывается из лап чудовищ, он ставит бревно под дырку в скале, пытаясь отодвинуть скалу, но у него не хватает сил, и он догадывается использовать силу Критейшеса и Мэйлстрома. Мэнни заманивает монстров, они отодвигают эту скалу, но их заваливает другая. Мэнни освобождает Элли, и они понимают, что скоро утонут, но их спасает… Скрэт. Пытаясь забраться на большой ледник, он делает дыру в нем и вся вода уходит. Мэнни понимает, что он не последний мамонт, так как все его друзья перебороли свои страхи и остались жить в долине. В это время Скрэт, который погиб, упав в трещину в леднике, попадает в беличий рай. Скрэт счастлив: он замечает гигантский жёлудь, но белку оживляет Сид, сделав ей искусственое дыхание. Белка злится и нападает на ленивца.

В ролях[править | править исходный текст]

В российском прокате:

Отзывы[править | править исходный текст]

Мультфильм получил различные отзывы кинокритиков. Согласно Rotten Tomatoes, среди всех рецензий, 58 % — положительные. Общий вывод сайта гласит: «Для детей это сплошное наслаждение, но взрослые будут хотеть почаще видеть в кадре немую белку и пореже — главных героев»[2]. На сайте Metacritic средняя оценка составляет 66 из 100[3]. Один из самых авторитетных критиков Роджер Эберт в своём обзоре для издания «Chicago Sun-Times» присудил мультфильму 2,5 звезды из 4-х возможных, написав: «Первый мультфильм практически исчерпал весь потенциал этих героев и их мира, и продолжение не добавляет почти ничего нового»[4].

Алексу Экслеру фильм понравился. Свою рецензию он начинает со сравнения с первой частью мультфильма. Он считает, что вторая часть явно выигрывает по нескольким причинам: наличие принципиально новых персонажей (Экслер особенно восторгается двумя братьями-опоссумами); более частые появления в кадре белки Скрэт; совершенно шедевральный эпизод с грифами в предвкушении обеда; и отсутствие людей. «Забавный мультик, который вполне можно посмотреть и взрослым, и детям — как вместе, так и по отдельности» — резюмирует рецензент[5]. С Экслером согласен и Роман Корнеев, который сказал, что создатели фильма избавились от всех недостатков первой части, а её преимущества вывели на первый план, обеспечив, при этом, вторую часть и собственными достоинствами[6].

Михаил Судаков также не удержался от сравнения с первой частью: «„Ледниковый период 2“ стал куда честнее, искреннее перед публикой. Аршинная надпись на лбу „Хочу затронуть за живое“ сменилась на „Хочу развлекать“, а достучаться до аудитории таким макаром, как показывает практика, порой значительно проще»[7]. Лидия Маслова из газеты «Коммерсантъ» больше согласна с западными критиками, нежели с российскими. Она считает, что история трёх главных героев уже высушена, а внимания в мультике заслуживает чуть ли не только белка Скрэт. Когда на первый план выходит бессловесный эпизодический персонаж, не имеющий отношения к основному сюжету — это, по словам Масловой, «свидетельствует о печальной тенденции в современной анимации: чем больше оттачивают до ледяного блеска своё искусство специалисты по компьютерной графике, тем глобальнее плавятся мозги у специалистов, ответственных за историю, характеры и диалоги»[8].

Саундтрек[править | править исходный текст]

Музыка Джона Пауэлла; В саундтреке также присутствует песня «Food, Glorious Food» из мюзикла «Оливер!». Джон Пауэлл также написал новую музыку для фильма, который заменил на темы песен из предыдущего фильма.
В финале фильма, когда Скрат подходит к райским желудёвым воротам, звучит музыкальный фрагмент из балета Арама Хачатуряна «Спартак» (дуэт Спартака и Фригии); он был вставлен в фильм практически без изменений, однако никакого упоминания о факте заимствования в данных о саундтреке фильма нет. Саундтрек записан оркестром Hollywood Studio Symphony.

Ice Age: The Meltdown написан Джоном Пауэллом и был выпущен 28 марта 2006 года[9].

Название Длительность
1. «The Waterpark»  
2. «The Vulture of Doom»  
3. «Migration»  
4. «Call of the Mammoth»  
5. «Sad Manny and the Possums»  
6. «Manny and Ellie Meet»  
7. «Traveling with the Possums»  
8. «12 Ton Mammoth & a 10 Ton Possum»  
9. «Attack from Below the Ice»  
10. «Extreme Possum»  
11. «Who Will Join Me on the Dung Heap?»  
12. «Log Moving»  
13. «Ellie Remembers»  
14. «Foggy Balance»  
15. «Goodnight Sweet Possums»  
17. «Sid's Sing-A-Long»  
18. «Food Glorious Food»  
19. «The Boat and the Geysers»  
20. «The Dam Breaks»  
21. «Ellie Gets Trapped»  
22. «Manny to the Rescue»  
23. «Rescues All Around»  
24. «Scrat to the Rescue»  
25. «The Water Recedes»  
26. «Mammoths»  
27. «With the Herd»  
28. «Into the Sunset»  
29. «The Pearly Gates»  
30. «CPR»  
31. «Mini-Sloths Sing-A-Long»  
32. «The Meltdown»  

Сиквел[править | править исходный текст]

Третий фильм Ледникового периода, Ледниковый период 3: Эра динозавров был выпущен 1 июля, 2009 года. Режиссёром фильма был Карлос Салдана. Фильм рассказывает историю Сида, который крадет у тираннозавра яйца, а остальные герои пытаются спасти его.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]