Леднице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Леднице

Леднице (чеш. Lednice), известный в Германии как Айсгруб (нем. Eisgrub) — деревня в Южноморавском крае Чехии, в которой располагается дворец князей Лихтенштейна. В 1996 году, вместе с соседним дворцом в Валтице, он был включён в список всемирного наследия под названием Культурный комплекс Леднице-Валдице. Первые упоминания о поселении относятся к 1212 году. Согласно переписи 2005 года население Леднице составляет 2328 человек.

Поскольку Леднице первой перешла в руки княжеского дома Лихтенштейнов (это произошло в XIII веке), то её дальнейшая история была неразрывно связана с развитием и обогащением этого рода. В XVII веке там появилась летняя резиденция правящих князей Лихтенштейна. Дворец был спроектирован и сооружён архитекторами Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом, Доменико Мартинелли, и Антон Йоханом Оспелом в барочном стиле.

В 1846 — 1858 годах он был перестроен в неоготическом стиле под руководством архитектора Георга Вингельмюллера. Вблизи дворца разбил английский сад, в котором расположены несколько построек Джозефа Хардмута, в том числе искусственные руины средневекового замка (1801) на берегу реки Дые и одиночный 60-метровый минарет (17971804).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]