Ледобур (альпинизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ледобур.

Ледобу́р — устройство для организации страховки на ледовом склоне в альпинизме и ледолазании.

Устройство ледобура[править | править исходный текст]

Представляет собой полый металлический стержень с наружной резьбой и закрепленной на его конце проушиной для карабина. На том конце металлического стержня, которым он вкручивается (входит) в лёд, имеются специально заточенные зубья, что позволяет вкручивать ледобур в лёд рукой с небольшим усилием. Ледобур вкручивается в ледовый склон под прямым углом на всю глубину стержня. При вкручивании его в лёд, в полую трубу выдавливается столбик льда. После того, как ледобур вкручен в лёд до конца, сверху остаётся только проушина для карабина, в которую вщёлкивается карабин, а через него пропускается страховочная верёвка. Благодаря резьбе ледобур прочно сидит во льду и при срыве с помощью верёвки можно остановить падение. Длина ледобура составляет 10—23 см.

Применение[править | править исходный текст]

Ледобуры начали применяться в альпинизме с 1960-х годов. Ледобуры пришли на смену применявшимся ранее ледовым крючьям, так называемым «морковкам»,[1] которые представляли собой заострённые металлические стержни с закрепленной на конце проушиной, которые просто вбивались в лёд молотком или айсбайлем. Надёжность крепления была по сравнению с ледобуром значительно ниже. Вес «морковки» превышал вес ледобура в несколько раз.

Хорошо закрученный ледобур выдерживает силу нагрузки, равную приблизительно 10 килоньютонам. Испытания, проведенные немецким альпклубом совместно с производителями ледобуров показали, что большие ледобуры (20 см) выдерживают нагрузку до 40 килоньютонов[2].

Благодаря своей лёгкости и удобству применения ледобуры стали применяться не только в альпинизме, но и в других сферах деятельности. Например, для закрепления палатки на льду при подлёдном лове рыбы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Владимир Марков. Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-х годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова (рус.). Mountain.RU. Проверено 26 ноября 2009.
  2. Festigkeit von Eisschrauben beim Eisklettern — Expeditionsbergsteigen.com

См. также[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]