Ледокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ледоко́л — самоходное специализированное судно, предназначенное для различных видов ледокольных операций с целью поддержания навигации в замерзающих бассейнах. К ледокольным операциям относятся: проводка судов во льдах, преодоление ледовых перемычек, прокладка канала, буксировка, околка, выполнение спасательных работ.

Существует два способа преодоления ледяных препятствий. А именно: путём разрезания льда острым и подкреплённым форштевнем с последующей раздвижкой образовавшейся полыньи, либо путём продавливания льда весом судна с расколом льда. Это различие непосредственно подтверждается формой корпуса и находит своё отражение в исторически закреплённом разделении судов ледового плавания на ледоколы и ледорезы. Последний из этих терминов широко применялся во время интенсивного освоения Северного морского пути в начале XX века[1].

История ледоколов[править | править вики-текст]

Колесный пароход «City Ice Boat No. 1» на реке Делавэр

В 1837 году в Филадельфии (США) был построен деревянный колесный пароход «City Ice Boat No. 1», предназначенный для колки льда в гавани.

Первым в мире ледокольным судном современного типа стал построенный в 1864 году российский буксирный пароход «Пайлот»[2]. Он представлял собой портовый буксир с переделанной по типу поморской лодки носовой частью, позволявшей ломать лед собственным весом.

Во время холодной зимы 1870/1871 годов власти Гамбурга купили чертежи «Пайлот» и построили ледокол «Айсбрехер-1» (нем. Eisbrecher I; буквально — «разрушитель льда»).

Построенный в 1896 году речной «Саратовский ледокол» на Волге у Саратова.

Позже появились и другие суда подобного типа. Речной «Саратовский ледокол» построен в 1896 году английской фирмой Армстронг по заказу Рязано-Уральской железной дороги для обеспечения действия переправы через Волгу у Саратова. Той же фирмой были построены для России ледоколы «Байкал» (1899) и «Ангара» (1900) для обеспечения работы железнодорожной переправы через Байкал.

Первым в мире арктическим ледоколом стал построенный на верфи Armstrong Whitworth «Ермак» (1898 год — эксплуатировался Балтийским флотом до 1964 года). В 1917 году в Англии был построен «Святогор» (с 1927 года носит имя «Красин» в честь советского полпреда в Лондоне Л. Б. Красина, добившегося его передачи СССР). В 1942 году в составе конвоя PQ-15 «Красин» прошёл из исландского порта Рейкьявик в Мурманск, эксплуатировался Северным морским пароходством и Мурманским морским пароходством.

Балтийский завод (Санкт-Петербург) построил с 1921 по 1941 год 8 ледоколов, в том числе «И. Сталин», «В. Молотов», в период 19561958 завод построил 10 речных ледоколов, с 1974 года завод построил серию атомных ледоколов типа Арктика.

Первым в мире ледоколом с атомной энергетической установкой стал ледокол «Ленин» построенный в 1959 году, в 1974 году были завершены ходовые испытания второго атомного ледокола — «Арктика».

Конструкция ледоколов[править | править вики-текст]

Классическая форма корпуса арктического ледокола (Ледокол «Красин», вид с форштевня)

Корпус судна обычно делается «бочкообразным», со специальным ледовым усилением в районе ватерлинии («ледовый пояс»), «ледокольной» формой носовой и «М-образной» формой кормовой оконечности, а энергетическая установка — дизельная или атомная паротурбинная с электрической передачей.

Такая конструкция корпуса обеспечивает его повышенную прочность, способность противостоять воздействию льда: устойчивость к истиранию в районе ватерлинии, а также возможным сжатиям в ледовых полях. Форма носа позволяет «с ходу» выползать на кромку льда, разламывая его своим весом. «М-образная» в плане форма кормы используется для обеспечения возможности буксировать другое судно «на усах», когда нос буксируемого судна размещается в углублении кормовой оконечности (и при этом буксируемое судно может «подталкивать» ледокол). Вместе с тем, классическая («бочкообразная») конструкция корпуса, хорошо работающая во льдах, придает ледоколу не самые лучшие мореходные качества: на волне в свободной воде его может довольно сильно и резко качать.

Применяемая на ледоколах дизель-электрическая (или атомная турбо-электрическая) установка сама по себе обеспечивает судну высокую маневренность (на более старых ледоколах ставили паровые машины с непосредственной передачей) и возможность варьировать мощность. Современные отечественные ледоколы, включая и атомные, строятся с тремя гребными винтами. Это также направлено на повышение маневренности и живучести пропульсивной установки судна. Кроме того, силовая установка должна обеспечивать судну повышенную автономность, ибо при работе во льдах дозаправка практически невозможна (ледоколы с паровыми машинами не могли пройти без дозаправки всю трассу Северного Морского пути)[3].

Применение ледоколов[править | править вики-текст]

Научно-исследовательский ледокол «Поларштерн»

Ледоколы применяются для самостоятельной доставки грузов в труднодоступные районы Арктики и Антарктики, эвакуации и доставки экспедиций с/на научные станции, а чаще всего для прокладки судоходного пути другим судам, следующим за ледоколом.

Ледоколы внесли значительный вклад в освоение Северного морского пути.

Наибольшим ледокольным флотом обладают Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция.


Ледоколы в России сегодня[править | править вики-текст]

Прогулочный дизельный ледокол на реке Москва

Ледокольный флот России включает мощные атомные ледоколы, а также дизельные ледоколы.

По данным на 2011 год, всего в России эксплуатировалось 5 атомных и 39 дизель-электрических ледоколов; один атомный ледокол «Советский Союз» находился в ремонте.

Из-за старения ледокольного флота и задержек построения новых ледоколов примерно к 2015 году в России может возникнуть так называемая «ледовая пауза». 31 января 2007 года в России был достроен ледокол «50 лет Победы».

1 октября 2005 премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение о передаче ледокола «50 лет Победы» в доверительное управление ОАО «Мурманское морское пароходство» до 27 августа 2008 года. После указанной даты ледокол перешёл в управление ФГУП «Росатомфлот».

Всего, по сообщениям Министерства транспорта, Россия нуждается в 6 атомных ледоколах[4]. При этом срок строительства одного ледокола составляет около 8 лет.

Атомный ледокольный флот позволяет доставлять по Северному морскому пути ежегодно 5 млн тонн груза; реальный грузопоток составляет 1,2 млн тонн. Основная часть грузопотока приходится на Норильский промышленный район. В период с 2006 по 2009 год «Норильский никель» сформировал собственный арктический флот из нескольких крупных транспортных судов усиленного ледового класса, способных идти во льдах толщиной 1,5 метра, и практически перестал нуждаться в услугах ледоколов.

Действующие дизельные ледоколы мощностью 10 МВт и выше

Название Год ввода в строй, страна/завод Предполагаемый год выработки продленного ресурса Мощность Доп. сведения
«Тор» 1964,

Финляндия

н/д 10 МВт Принадлежит ООО «Вспомогательный флот». Работает на Балтике (на начало 2007 г.). В начале 2014 года числился в резерве.[5]
«Дудинка» 1970,

Финляндия

н/д 10 МВт Принадлежит МТФ ОАО "ГМК «Норильский Никель». Работает на Енисее (на 2006 г.)
«Ермак» 1974,

Финляндия

2015 26,5 МВт На балансе ФГУП «Росморпорт». Работает на Балтике.
«Адмирал Макаров» 1975,

Финляндия

2015 26,5 МВт Принадлежит компании «Феско» (ДВМП).
«Красин» 1976,

Финляндия

2017 26,5 МВт Принадлежит компании «Феско» (ДВМП).
«Капитан Сорокин» 1977,

Финляндия

2017 16,2 МВт На балансе ФГУП «Росморпорт». Работает на Балтике.
«Капитан Николаев» 1978,

Финляндия

2017 16,2 МВт Принадлежит ФГУП «Росморпорт».
«Талаги» 1979,

Канада

н/д 12 МВт Куплен компанией «Роснефть» в 2003 г. для проводки танкеров. Бывший «Canmar Kigoriak».
«Капитан Драницын» 1980,

Финляндия

2019 16,2 МВт Принадлежит ФГУП «Росморпорт». Сертифицирован как пассажирское судно (для круизов).
«Капитан Хлебников» 1981,

Финляндия

2017 16,2 МВт Принадлежит компании «Феско» (ДВМП).
«Магадан» 1982,

Финляндия

2017 7 МВт Принадлежит компании «Феско» (ДВМП). Используется в рамках сахалинских нефтяных проектов и как портовый ледокол.
«Владимир Игнатюк» 1983,

Канада

н/д Ок. 17 МВт Ледокол-буксир. Куплен ММП в 2003 г. Бывший «Arctic Kalvik».
«ФЕСКО Сахалин» 2005,

Финляндия

н/д 17,4 МВт Принадлежит компании «Феско» (ДВМП). Предназначен для обслуживания буровых платформ.
Pacific Endeavour[6] 2006, корпус —

Румыния, начинка — Норвегия

н/д 17,3 МВт Принадлежит «Приморскому морскому пароходству» и Swire Pacific. Предназначен для обслуживания буровых платформ в рамках проекта «Сахалин-2».
Pacific Endurance[6] 2006, корпус —

Румыния, начинка — Норвегия

н/д 17,3 МВт Принадлежит «Приморскому морскому пароходству» и Swire Pacific. Предназначен для обслуживания буровых платформ в рамках проекта «Сахалин-2».
Pacific Enterprise[6] 2006, корпус —

Румыния, начинка — Норвегия

н/д 17,3 МВт Принадлежит «Приморскому морскому пароходству» и гонконгской Swire Pacific. Предназначен для обслуживания буровых платформ в рамках проекта «Сахалин-2».
«Владислав Стрижов»[7] 2006, корпус —

Украина, начинка — Норвегия

н/д 20 МВт Принадлежит компании «Севморнефтегаз». Предназначен для обслуживания буровых платформ в рамках освоения Приразломного месторождения.
«Юрий Топчев»[7] 2006, корпус -

Украина, начинка — Норвегия

н/д 20 МВт Принадлежит компании «Севморнефтегаз». Предназначен для обслуживания буровых платформ в рамках освоения Приразломного месторождения.
«Москва» 2008,

Балтийский завод

н/д 16 МВт Передан ФГУП «Росморпорт» для работы на Балтике.
«Санкт-Петербург»[8] 2009,

Балтийский завод

н/д 16 МВт Передан ФГУП «Росморпорт» для работы на Балтике.

Ледоколы в филателии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Андриенко В. Г. Ледокольный флот России, 1860-е — 1918 гг. — М.: Европейские издания, 2009. — 531 с. — ISBN 9785987970379.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Миндлин Э. Л. Красин во льдах. — М.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР. — 1961.
  2. Очерки истории науки и техники 1870—1917 — Водный транспорт
  3. Первое время на «Ермаке», в его носовой части киля был установлен винт, позволяющий судну быстрее «пятиться» для получения дистанции для разгона. Но затем от него отказались.
  4. Атомный ледокол «50 лет Победы» будет достроен к концу 2006 года — Игорь Левитин | Портал «Логистика» для профессионалов в логистике и управлении цепями поставок
  5. fontanka.ru, 04.02.2014 "Атомный ледокол пройдет по тонкому льду"
  6. 1 2 3 Многоцелевое ледокольно-транспортное судно типа Rolls-Royce UT 758
  7. 1 2 Многоцелевое ледокольно-транспортное судно типа MOSS 828.
  8. Дизель-электрические ледоколы — Балтийский Завод