Ледюк-Баром, Эммануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эммануэль Ледюк-Баром (фр. Emmanuel Leducq-Barome; р. 1971, Анси, Франция) — французский дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

С августа 2014 года Эммануэль Ледюк-Баром назначен на должность главного дирижера и художественного руководителя академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им. Альфреда Шнитке.

Параллельно маэстро со своим другом и коллегой Львом Клычковым возрождает Балтийский камерный оркестр Санкт-Петербурга.

Эммануэль Ледюк-Баром родился во Франции в 1971 году. Окончив обучение в консерватории Лиона по классу скрипки, учился оркестровому дирижированию в Женевской консерватории. В сентябре 1993 года Эммануэль поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Мариса Арвидовича Янсонса, а затем, в 1994 году, продолжил обучение под руководством профессора Ильи Александровича Мусина.

Начиная с 1997 года маэстро занимал должность главного дирижера камерного оркестра филармонии Калининграда, выступал с крупнейшими оркестрами России, в том числе с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. В сентябре 2000 года Эммануэль Ледюк-Баром и ведущие музыканты Заслуженного коллектива России – Академического симфонического оркестра филармонии Санкт-Петербурга создали Балтийский камерный оркестр, художественным руководителем которого маэстро является до сих пор.

В 2001 году Эммануэль Ледюк-Баром стал лауреатом премии Французской ассоциации содействия культурным связям (AFAA). Во Франции маэстро дирижировал многочисленными оркестрами, в том числе Национальным оркестром Капитолия Тулузы, Филармоническим оркестром Ниццы, Филармоническим оркестром радио Франции, Оркестром де Канн, Оркестром де Бретань, Филармоническим оркестром Лотарингии, Оркестром де Пикардия, Оркестром де Бордо, и т.д. 

В январе 2007 года маэстро открыл сезон оперы в Рио-де-Жанейро, после чего последовали многочисленные приглашения из Южной Америки.

В июне того же года состоялся его дебют в США.

В марте 2009 года Эммануэль Ледюк-Баром впервые выступил с Заслуженным коллективом России – Академическим симфоническим оркестром филармонии Санкт-Петербурга, где под его руководством впервые в Санкт-Петербурге прозвучала кантата Артура Онеггера «Жанна д' Арк на костре». Роль Жанны д’ Арк иcполняла Ксения Раппопорт. В этой драматической оратории участвовал хор Санкт-Петербургской капеллы. После этой премьеры маэстро регулярно выступает в Санкт-Петербургской филармонии с Заслуженным коллективом России.

Эммануэль Ледюк-Баром выступал с такими известными солистами, как Наталья Гутман, Режис Паскье, Арто Норас, Пьер Амойаль, Яков Касман, Владимир Мищук, Илья Якушев, Ксавье де Местр, Лиана Исакадзе и Денис Мацуев...

Почти три года маэстро всерьез пересматривал свои взгляды на природу творчества, на музыку как таковую, поэтому его музыкальная жизнь была не так насыщена, как раньше. Однако теперь, благодаря этому затишью и большой внутренней духовной работе, маэстро, похоже, вышел на другой уровень творчества.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]