Ледяная скульптура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gouden koets van ijs madurodam.jpg
Icicleharp.jpg

Ледяная скульптура — художественная композиция, выполненная изо льда.

Для изготовления ледяной скульптуры используется как природный, так и искусственно созданный лёд. Блоки природного льда выпиливаются вручную или с помощью бензопилы (что намного удобней) из ледяного покрова различных водоёмов. При этом следует проявлять осторожность окружающий лёд может не выдержать выпиленную глыбу и проломиться.

В природных водоёмах необходимой толщины лёд можно найти, как правило, к концу декабря — началу января. Искусственный материал для ледяной скульптуры можно получить уже к началу зимнего сезона, а также в любое время года при использовании специальной морозильной камеры. Для приготовления искусственного льда зимой подойдёт любая форма из пластика, нержавеющей стали или деревянная опалубка с расстеленной внутри для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. С помощью красителей добавленных в воду можно получить лёд различных цветовых оттенков. В лёд для художественного оформления могут быль вморожены различные предметы. Также для цветового оформления используют различные виды подсветки.

Для художественной резки по льду используются различные инструменты: пилы, стамески, резцы, аналогичные тем, которыми работают по дереву. На создание композиции или скульптуры в зависимости от размеров уходит как правило от 3-4 ч. до нескольких дней.

В ряде городов северного полушария таких как Фэрбенкс, Харбин, Любеке зимой проводят фестивали ледяных скульптур. На которых создают изо льда десятки а то и сотни статуй и композиций.

Ледяные скульптуры иногда используют при художественном оформлении помещений во время проведения свадеб, дней рождения или корпоративной вечеринки.

Ледяные композиции при отрицательных температурах способны сохраняться практически вечно, а достаточно большие ледовые скульптуры (высотой около 100 см) как правило спокойно выдерживают 1 месяц зимой на открытом воздухе, а при должном уходе способны простоять на улице 2-3 месяца .

Скульптура весом от 100 кг и выше при комнатной температуре не теряет своей красоты и формы от 7 до 12 часов.

Фестивали снежных и ледовых скульптур[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]